Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первоиерарх Русской зарубежной церкви Иларион назвал ситуацию вокруг УПЦ политической

0
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, первоиерарх Русской зарубежной церкви Иларион считает ситуацию вокруг Украинской православной церкви (УПЦ) политической.

По его словам, действиям патриарха Константинопольского Варфоломея, который поддержал идею предоставления автокефалии УПЦ, нет оправдания «с точки зрения церковных канонов». Митрополит пояснил, что одному архиерею нельзя вторгаться в чужую епархию без согласия местного архиерея.

Иларион считает, Варфоломей мог обсуждать вопросы автокефалии с Русской православной церковью, но окончательное решение — за Московским патриархом Кириллом.

«Украинская церковь относится к Московскому патриархату. Украинская церковь имеет широкую автономию, но если Константинополь захотел предоставить автокефалию, обсуждать этот вопрос нужно было с местным архиереем, митрополитом Онуфрием. А они стали договариваться с группой церквей, находящихся в расколе уже десятки лет. Поэтому это дело политическое. Они игнорируют церковь каноническую и общаются с раскольниками. Это против всех правил церковной жизни», — заявил он в интервью РЕН ТВ.

В апреле президент Украины Петр Порошенко заявил, что Константинопольский патриархат начинает процедуры, необходимые для создания в стране единой поместной церкви. Однако не все служители церкви поддержали его обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею о создании единой автокефальной церкви в республике.

В сентябре Константинопольская православная церковь назначила своими экзархами в Киеве архиепископов из США и Канады в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине. В Московском патриархате назвали это решение вторжением и заявили о прекращении участия в структурах под председательством Константинополя. Святейший синод РПЦ объявил о том, что в храмах Московского патриархата прекращают молитвенное поминовение патриарха Константинопольского Варфоломея за Божественной литургией.

25 сентября синод Украинской православной церкви потребовал, чтобы экзархи (представители) патриарха Константинопольского Варфоломея покинули каноническую территорию Украины. В УПЦ также отметили, что деятельность экзархов является «антиканонической и нарушает межконфессиональный мир на Украине».

В настоящее время на Украине действует три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь (УПЦ), а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь и Киевский патриархат.

 

Прямой эфир

Загрузка...