Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Константинопольский патриарх отсрочил решение об автокефалии УПЦ

0
Фото: Global Look Press/imago stock&people
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ) будет принято патриархом Константинопольским Варфоломеем «в подходящее время». Об этом заявил в Стамбуле в среду, 10 октября, митрополит Австрийский Арсений.

«Мы хотим не создавать новые проблемы, а с божьей помощью достичь решения мирным путем», — приводит его слова Deutsche Welle.

В апреле этого года президент Украины Петр Порошенко заявил, что Константинопольский патриархат начинает процедуры, необходимые для создания в стране единой поместной церкви. Позже, в сентябре, Константинопольская православная церковь назначила своими экзархами в Киеве архиепископов из США и Канады в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине.

В Московском патриархате назвали это решение вторжением и заявили о прекращении участия в структурах под председательством Константинополя. Святейший синод Русской православной церкви объявил о том, что в храмах Московского патриархата прекращают молитвенное поминовение патриарха Константинопольского Варфоломея за Божественной литургией.

Во вторник, 9 октября, началось трехдневное заседание Священного синода Константинопольского патриархата, на котором, как ожидалось, официально объявят о предоставлении автокефалии УПЦ.

 

Прямой эфир