Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле пообещали принять меры в ответ на решение США о конфискации активов РФ
Общество
Военные Ясненского ракетного соединения обеспечили жителей Оренбуржья 450 тыс. л воды
Общество
Правительство РФ выделило на поддержку Белгородской области более 2 млрд рублей
Мир
WP рассказала об отказе стран ЕС конфисковывать замороженные российские активы
Спорт
Россиянин Непомнящий сыграл вничью с Накамурой в турнире претендентов
Мир
Экс-аналитик ЦРУ Джонсон назвал выделенные США деньги Украине формой подкупа
Общество
Политолог Беннет назвал атаки на журналистов преступлениями против человечности
Мир
Трамп отменил свой предвыборный митинг из-за надвигавшейся бури
Политика
Полянский заявил о невозможности новой военной помощи от США спасти киевский режим
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 21 апреля
Общество
Путин поздравил муниципальное сообщество РФ с Днем местного самоуправления
Культура
Второй сезон «Игры в кальмара» выйдет во второй половине 2024 года
Происшествия
В Новосибирске на площади 900 кв. м загорелась крыша жилого дома
Армия
Артиллеристы гаубиц «Мста-Б» разгромили опорпункт ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
Суд 22 апреля рассмотрит вопрос об аресте третьего фигуранта дела об убийстве байкера
Мир
В Кишиневе провели эвакуацию в аэропорту после сообщения о минировании

Порошенко заявил о победе над «московскими демонами»

0
Фото: REUTERS/Ukrainian Presidential Press Service/Mykhailo Markiv
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что «боголюбивые украинцы» одержали победу над «московскими демонами». Таким образом он прокомментировал предоставление автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ).

«Это большая победа боголюбивого украинского народа над московскими демонами, победа добра над злом, света над тьмой», — заявил Порошенко, слова которого цитирует «Газета.ру».

Также Порошенко поблагодарил население страны за массовую поддержку идеи о предоставлении независимости украинской церкви.

11 октября Синод Константинопольского патриархата подтвердил, что приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине. В частности, было объявлено о снятии анафемы и восстановлении в сане глав неканонических церквей — Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви — Филарета Денисенко и архиепископа Макария Малетича соответственно. Кроме того, Константинополь отменил решение от 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. Пресс-секретарь главы РПЦ Волков отметил, что решение Синода является легализацией раскола.

В октябре 1990 года Украинской православной церкви был предоставлен статус самоуправляемой церкви в составе Русской православной церкви (РПЦ). В 1992 году митрополит Филарет потребовал для УПЦ автокефалии. Не получив на это согласия, он, вопреки клятве сохранять церковное единство на Украине, создал и юридически зарегистрировал так называемый Киевский патриархат. Спустя пять лет РПЦ отлучила Филарета от церкви и предала анафеме.

В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что Константинопольский патриархат начинает процедуры, необходимые для создания в стране единой поместной церкви. Позже, в сентябре, Константинопольская православная церковь назначила своими экзархами в Киеве архиепископов из США и Канады в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине.

9 октября патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что простые люди сейчас отстаивают единство канонической церкви. «Я знаю, как мужественно они защищают это единство, как они охраняют свои храмы, как они сопротивляются попыткам захвата, как они борются буквально на передовой — и не просто за единство нашей церкви, но за чистоту православия», — подчеркнул глава русской церкви.

В настоящее время на Украине действует три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь (УПЦ), а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь и Киевский патриархат.

 

Прямой эфир