Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова усомнилась в предложенном Трампом перемирии из-за нарушений со стороны Киева
Мир
Евросоюз отказался размораживать российские активы
Мир
Келлог анонсировал непрямые переговоры между РФ и Украиной в Саудовской Аравии
Мир
Парламент Эстонии не поддержал закрытие границы с Россией
Мир
Посольство РФ в Париже вручило блокадникам и детям войны медали 80-летия Победы
Мир
В составе делегации РФ на переговорах с США 24 марта не будет представителей МИДа
Мир
Переговоры представителей России и США пройдут в Эр-Рияде 24 марта
Мир
Трамп заявил о скором подписании сделки по ресурсам с Украиной
Мир
В Польше рекомендовали гражданам запастись едой и лекарствами на три дня
Мир
Венесуэла приняла 311 своих мигрантов из Мексики
Мир
Пентагон расторг оборонные контракты и гранты на $580 млн
Мир
СМИ сообщили о планах стран Европы встретиться в Париже для обсуждения по Украине
Спорт
Дзюба, Фомин и Солдатенков покинули расположение сборной РФ перед игрой с Замбией
Экономика
Курс доллара снова поднялся выше 85 рублей
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о попытке переодетого в бабушку боевика ВСУ выехать из Суджи
Экономика
В Минфине не увидели оснований для расширения семейной ипотеки
Спорт
Волейболисты «Динамо» выиграли первый после отстранения международный турнир

Подпитка на лету: лазерный луч зарядит квадрокоптер

В России разработали метод непрерывного обеспечения дронов энергией
0
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российская компания предложила метод зарядки беспилотных летательных аппаратов на основе преобразования энергии лазерного луча в электрическую. Основные компоненты системы — источник излучения, приемник-преобразователь и система наведения. Технология обеспечивает возможность непрерывной дистанционной зарядки дрона на расстоянии до полутора километров. Однако в дождь, снег и сильный туман луч рассеивается и слабнет и до приемника на дроне может не дойти. При сильных ветрах эффективность зарядки также снижается. 

Область применения гражданских беспилотных летательных аппаратов расширяется с каждым годом. Дроны стали незаменимыми помощниками для геологов, пожарных, кинематографистов, виноделов и пастухов. Но пока эти аппараты имеют значимый недостаток — небольшое время полета. Около половины современных устройств держатся в воздухе менее тридцати минут, а затем требуют подзарядки. И хотя некоторые модели способны летать около часа, для большинства задач непрерывного мониторинга требуется гораздо больше времени. 

Инженеры из российской компании «Оптоэнерготрейд» применили технологию беспроводной зарядки с помощью лазерного луча, который попадает на прикрепленный к дрону фотоприемник. Там лазерное излучение преобразуется в электричество, питающее коптер. Расстояние, с которого фотоприемник получает и имеет возможность эффективно преобразовать лазерное излучение, составляет до полутора километров.

— Сам приемник представляет собой аналог обычной солнечной батареи, только настроенный на поглощение лазерного света, — поясняет один из разработчиков технологии Данил Овчинников. — Солнечная батарея имеет довольно низкий КПД в пределах 20–30% из-за того, что солнечный свет имеет широкий спектр длин волн, и максимально эффективно перевести его в электричество не позволяют законы физики. А мы создали приемники под конкретную длину волны, поэтому эффективность «лазерной батареи» составляет 50–60%.

Чтобы лазерный луч постоянно перемещался вслед за дроном, разработчики создали систему обнаружения, наведения и удержания пучка на приемнике.

— Система наведения отвечает за определение координат дрона относительно источника, — рассказывает технический директор проекта Виталий Капранов. — Для обнаружения коптера мы используем дополнительный лазер. Если луч попал на приемник коптера, то система получает ответный сигнал. Если нет — луч продолжает перемещаться в поисках приемника. Со стороны кажется, что заряжающий лазерный луч следит за дроном, но на самом деле происходит постоянный пересчет положения беспилотника и перепривязка к нему луча. Последний иногда теряет приемник, но 90% времени работы устройства зарядка протекает успешно.

Как и всякое лазерное излучение, cвет для зарядки дронов представляет опасность для здоровья, особенно для зрения. Поэтому инженеры создали систему мгновенного отключения луча при попадании в поле зрения системы наведения иного объекта, кроме дрона.

К недостаткам технологии относится необходимость постоянного «соприкосновения» лазерного луча и приемника на дроне. В местности, где находятся высокие объекты, например, деревья или дома, заслоняющие путь луча, лазер желательно расположить над ними. Вторая проблема состоит в том, что дождь, снег и сильный туман приводят к рассеиванию и ослаблению луча, и в худшем случае до приемника излучение может не дойти. При сильной турбулентности, то есть наличии вихревых потоков ветра, эффективность зарядки также снижается.

— Коллеги решили одну из самых востребованных проблем в использовании дронов — повышение времени нахождения в воздухе и снижения массы за счет отсутствия проводов, — считает исполнительный директор компании TraceAir (занимается мониторингом строительства с помощью дронов), Александр Рыжов. — Что касается погодных ограничений, около 90% запусков дронов происходит при нормальных условиях. Поэтому данная технология имеет все шансы стать востребованной на мировом рынке.

В планах разработчиков — создание системы электроснабжения дрона с помощью оптоволокна. С использованием такой системы питания можно сделать длинный легкий кабель, без помех снабжающий дрон энергией. Этот способ зарядки можно будет применять при плохой погоде.

 

Читайте также
Прямой эфир