Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД РФ указали на глубочайший кризис в отношениях Москвы и Парижа
Мир
Обвиненного в работе на китайскую разведку британского морпеха нашли мертвым
Армия
Истребители Су-30СМ уничтожили морские цели ВСУ над акваторией Черного моря
Армия
Расчеты ЗРК «Оса-АКМ» ликвидировали цели ВСУ на южнодонецком направлении
Армия
Расчет РСЗО «Ураган» уничтожил взвод ВСУ при попытке контратаки в зоне СВО
Армия
Экипажи танков Т-90М «Прорыв» уничтожили пункт управления БПЛА ВСУ
Экономика
Страховщики рассказали об ущербе имуществу россиян из-за непогоды в мае
Мир
Стали известны новые детали крушения вертолета президента Ирана
Армия
ВС РФ стали применять БПЛА «Пиранья» с мультичастотной системой связи в зоне СВО
Мир
В конгрессе призвали Пентагон разрешить использовать оружие США для ударов по РФ
Общество
Пациенты пожаловались на проблемы с доступностью зарубежных онкопрепаратов
Мир
Reuters сообщило о массовом исходе россиян из Турции из-за проблем с ВНЖ
Мир
На Украине заявили о повреждении энергетических объектов в Сумской области
Экономика
Жилищные вклады планируют запустить в 2025 году
Мир
Reuters сообщило о намерении Ирландии признать палестинское государство 22 мая
Мир
Британский аналитик назвал условие для окончания сражения за Донбасс
Мир
Бербок заявила об отсутствии в ФРГ единой позиции по поставкам Taurus Украине

Инструктору на бензин: автошколы увеличат цены на 10%

Плату за учебу повысят после Нового года
0
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С начала 2019 года обучение в автошколах в России подорожает в среднем на 10%, предупредили «Известиям» участники рынка и эксперты. Увеличение стоимости курсов связывают с ожидаемым ростом цен на бензин и услуги ЖКХ. Формально плата за обучение, скорее всего, останется на прежнем уровне, но учеников попросят отдельно оплатить расходы на бензин и часы занятий по вождению.

Стоимость Аи-92 за год увеличилась на 11,5%, до 41,6 рубля за литр в октябре, зафиксировал Росстат. Значительный скачок цен на бензин произошел еще в мае-июне, но тогда плата за обучение в автошколах не выросла, объяснила «Известиям» президент Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ) Татьяна Шутылева. Теперь же к убыткам добавится и грядущий рост расходов на коммунальные услуги (поднимутся после Нового года на 4% в связи с увеличением НДС). У автошкол увеличатся счета на электроэнергию.

С учетом всех факторов средняя стоимость учебы в итоге вырастет примерно на 10% в среднем по рынку, предполагает член Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей Александр Лыткин.

— Мы не будем повышать цены лишь в том случае, если правительство удержит нефтяные компании от подорожания бензина, а стоимость услуг ЖКХ не изменится, — пояснил Александр Лыткин.

Правительство России в начале ноября договорилось с нефтяными компаниями о фиксации оптовых цен на топливо на уровне июня 2018 года. Соглашение вступило в силу 1 ноября и будет действовать до 31 марта 2019 года, оно распространяется на бензин и дизельное топливо. Несмотря на это, АЗС уже нашли способ скрыто повышать цены — в частности,  отменяя скидки по топливным картам для корпоративных клиентов. В их число как раз и входят автошколы.

Формально цены на обучение могут не измениться, предсказывает глава НП «Гильдия автошкол» Сергей Лобарев. Но после подписания договора, например, на стоимость обучения в 10–15 тыс. рублей клиент узнает, что в стоимость не входил бензин или не включены все часы вождения. Для успешной сдачи экзамена в ГИБДД и получения водительского удостоверения ученик обязан отъездить с инструктором за рулем 56 часов.

ФАС пока не планирует предпринимать каких-либо действий в связи с возможным повышением цен. Антимонопольная служба не располагает сведениями о публичных заявлениях участников рынка о планируемом увеличении платы за обучение в автошколах, сказала «Известиям» замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Юлия Ермакова.

— ФАС осуществляет контроль за ценообразованием на потребительском рынке в том случае, если хозяйствующий субъект занимает доминирующее положение, а также при заключении антиконкурентных соглашений. Рынок услуг по подготовке водителей транспортных средств в целом является конкурентным, поэтому цены автошкол не подлежат государственному регулированию, — сказала Юлия Ермакова.

Средняя цена обучения в автошколе в крупных городах сейчас составляет 20–30 тыс. рублей, в глубинке может опускаться до 15 тыс. рублей.

В 2017 году школы и без повышения цен пережили чувствительный отток клиентов. Согласно статистике ГИБДД, общее число учеников в сравнении с 2016 годом упало на треть, до 1,3 млн человек. Главной причиной называют приток на рынок труда иностранных водителей-профессионалов. Но и спрос на получение любительской категории В уменьшился на 10% на фоне роста числа легковых автомобилей в стране. 

Летом Госдума приняла закон, повысивший госпошлину за выдачу пластикового водительского удостоверения нового поколения — с 2 тыс. рублей до 3 тыс. рублей.

 

Прямой эфир