Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стал желанным: клубы РПЛ полюбили Кубок России

В нынешнем сезоне за право сыграть в ключевых стадиях турнира поборются почти все сильнейшие команды страны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе пройдут матчи 1/8 финала Олимп — Кубка России. В отличие от прошлого года в нынешнем розыгрыше отношение команд премьер-лиги к турниру стало более серьезным. В сезоне-2017/18 на этой стадии играли лишь шесть клубов из РПЛ. В этом году на четвертьфинал претендует 14 коллективов из элиты. 

В финале прошлогоднего Кубка сразились курский «Авангард» из ФНЛ и «Тосно» из Ленинградской области, которое на тот момент представляло РПЛ. Команда из высшего дивизиона российского футбола завоевала трофей, но уже через несколько месяцев прекратила свое существование. В РФС считают, что в нынешнем сезоне интерес к Кубку России увеличился из-за более высокого уровня организации и проведения турнира.

— В этом году мы подошли более скрупулезно и грамотно к проведению Кубка России, результатом стал больший интерес со стороны клубов РПЛ к турниру, — заявил «Известиям» вице-президент РФС Сергей Анохин. — Турнир становится более зрелищным и качественным. Да и в целом интерес к футболу в стране серьезно увеличился. Это видно и по посещаемости, и по рейтингам телетрансляций. Напомню, что со стадии 1/4 финала противостояния команд будут двухматчевыми — по игре дома и на выезде. У большинства клубов премьер-лиги сейчас есть новые стадионы, и всем хочется проводить как можно больше качественных матчей. Кубок России дает такую возможность.

«Локомотив»–«Енисей»

Командам предстоит провести второй очный матч за четыре дня. В воскресенье «Локомотив» приезжал в гости к «Енисею» в рамках 12-го тура чемпионата России. В прошедшей встрече «железнодорожники» не оставили шансов красноярцам, разгромив их — 3:0. Для «Локо» выход в финал Кубка в текущем сезоне является одной из основных задач, поэтому настрой на победу в грядущем матче будет также серьезным.

Двух одинаковых игр не бывает, — сказал «Известиям» советник генерального директора «Локомотива» Дмитрий Булыкин. — Предстоящий матч станет для нас домашним, и это будет совсем другая игра, не надо ориентироваться на результат предыдущей. Главное, чтобы итоговой результат был таким же и «Локомотив» прошел в следующую стадию Кубка.

«Ахмат»–«Арсенал»

В матче грозненцев с туляками состоится встреча наставника «Арсенала» Олега Кононова со своим бывшим клубом. Он тренировал «Ахмат» в прошлом сезоне, но тот опыт нельзя назвать удачным — специалист не проработал с клубом и половины чемпионата. Сейчас Кононов — один из главных кандидатов на должность главного тренера «Спартака», и выход в четвертьфинал Кубка России стал бы неплохим аргументом для будущих работодателей.

— Мы сохранили отличные отношения с Олегом Георгиевичем, — рассказал «Известиям» генеральный директор «Ахмата» Ахмед Айдамиров. — Не нужно искать в нашем противостоянии с «Арсеналом» каких-то особых подтекстов, кроме спортивных. Мы просто хотим победить и пройти дальше в турнире. 

«Крылья Советов»–«Краснодар»

Самарцы совсем недавно сменили главного тренера. После отставки Андрея Тихонова команду возглавил Миодраг Божович, который нередко показывал со своими клубами хорошие результаты именно в Кубке страны. Черногорский специалист выводил в финал турнира пермский «Амкар» (2007/08), столичный «Локомотив» (2014/15), а также выигрывал трофей с «Ростовом» (2013/14). Так что «Краснодару» точно не стоит ждать легкой игры. Однако футболисты «горожан» серьезно настраиваются на предстоящий матч — «быки» намерены завоевать первый Кубок в своей истории.

— Мы стараемся побеждать в каждом матче, и наша задача — пройти как можно дальше в Кубке России, — заявил «Известиям» голкипер «Краснодара» Андрей Синицын. — Никто не отменял цели завоевать этот титул. Посмотрим, как сложится игра. Приложим все усилия, чтобы победить.

«Ростов»–«Зенит»

Одна из самых ярких вывесок 1/8 финала — матч между командами из группы лидеров РПЛ. «Зенит», идущий на первой строчке в таблице с отрывом в шесть очков от ближайших преследователей, сыграет с «Ростовом», занимающим четвертое место. Друг с другом в этом сезоне команды еще не играли, поэтому их встреча должна стать еще более интересной.

— У ростовчан больше времени на подготовку, чем у питерцев («Ростов» сыграл в РПЛ 27 октября, а «Зенит» 29-го), — рассказал «Известиям» бывший наставник донского клуба Сергей Балахнин. — Это, конечно, преимущество для команды Валерия Карпина, но с другой стороны, клуб из Северной столицы уже давно привык к плотному графику. «Зенит» на сегодня — безоговорочный фаворит сезона, и «Ростову» придется крайне непросто. 

«Спартак»–«Анжи»

В московском клубе дела складываются не лучшим образом. После увольнения Массимо Карреры клубу не удалось сразу же найти замену итальянскому специалисту. Каждый день появляется новая информация о потенциальных сменщиках. Однако пока командой продолжает руководить в качестве исполняющего обязанности главного тренера бывший ассистент Карреры — Рауль Рианчо. Всем своим поведением он показывает, что ему бы очень хотелось убрать приставку «и.о.» из своей нынешней должности. Результат игры с «Анжи» в 1/8 финала Кубка России имеет очень важное значение для будущего Рианчо в «Спартаке».

— Финансовые трудности не сломали команду, поэтому не сомневаюсь, что бой «Спартаку» махачкалинцы дадут, — поделился с «Известиями» вице-президент «Анжи» Зайдин Джамбулатов. — Тем более с красно-белыми мы уже встречались в начале сезона в чемпионате, когда еще «Спартак» был в относительном порядке, а «Анжи» в своем нынешнем виде только формировался. Тогда команда сыграла достойно. Сейчас москвичи менее сбалансированы, а в махачкалинском коллективе уже поверили в себя. Уверен, что футболисты «Анжи» не махнут рукой на Кубок России. И руководство не будет их просить сосредоточиться на национальном первенстве. Осман Кадиев (президент «Анжи». — «Известия») — человек прагматичный, он понимает, что после такой просьбы тренеру потом тяжело будет настроить игроков на матчи чемпионата. А в лиге махачкалинцам скоро встречаться с «Енисеем», прямым конкурентом в борьбе за выживание. 

«Урал» - «Нижний Новгород»

Екатеринбуржцы станут одной из двух команд РПЛ, которым предстоит сыграть с клубом из Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Соперником «Урала» станет «Нижний Новгород». При этом нельзя сказать, что в этой паре все очевидно. Уральцы подходят к матчу в статусе фаворита, но нижегородцы в этом сезоне неплохо выглядят в ФНЛ. После 19-ти туров они идут на четвертом месте в таблице и являются одним из главных претендентов на выход в РПЛ в будущем сезоне.

— Недооценки соперника со стороны «Урала» быть не может, — заявил «Известиям» форвард екатеринбуржцев Владимир Ильин. — В предыдущей стадии кубка мы играли с «Нефтехимиком», который представляет вторую лигу, и та встреча выдалась очень непростой. Поэтому и к матчу с «Нижним Новгородом» мы готовимся со всей ответственностью.

Также в рамках 1/8 финала Олимп — Кубка России сыграют «Оренбург» с «Тюменью». Уже отыграли свой матч «Рубин» и «Динамо» — казанцы оказались сильнее (1:0) и стали первыми четвертьфиналистами турнира.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир