Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Завершение Карреры: главного тренера «Спартака» отправили в отставку
2018-10-22 13:53:22">
2018-10-22 13:53:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Итальянский тренер Массимо Каррера, успевший стать кумиром миллионов болельщиков московского «Спартака», официально отправлен в отставку. О возможных причинах решения руководства москвичей, реакции болельщиков и кандидатах на пост нового наставника красно-белых читайте в материале «Известий».

До свидания, Россия

Русскую пословицу «понедельник — день тяжелый» итальянский специалист Массимо Каррера прочувствовал на себе. Именно сегодня утром на официальном сайте красно-белых появилось многократно предсказанное СМИ объявление о прекращении сотрудничества с главным тренером. Карреру поблагодарили за работу, напомнили о его вкладе в успехи красно-белых, но констатировали, что задачи на прошлый сезон тот не выполнил, а положительной динамики в этом не наблюдается. Исполняющим обязанности главного тренера теперь назначен помощник Карреры Рауль Рианчо.

Главный тренер ФК «Спартак» Массимо Каррера (справа) в матче 11-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК «Спартак» (Москва) и ФК «Арсенал» (Тула)

Главный тренер ФК «Спартак» Массимо Каррера (справа) в матче 11-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК «Спартак» (Москва) и ФК «Арсенал» (Тула)

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

«Дембельским аккордом» итальянца стал домашний матч против тульского «Арсенала». Москвичи, дважды ведя в счете, умудрились проиграть одному из аутсайдеров РПЛ (2:3) и в очередной раз осложнили себе жизнь в борьбе за высокие места в чемпионате. После 11 туров красно-белые расположились на седьмой строчке в чемпионате, однако отрыв от лидирующего «Зенита» (7 очков) до сих пор не критичен.

Гораздо больше болельщиков и руководителей москвичей расстраивало качество игры «Спартака» в первой половине сезона: практически полное отсутствие голов с игры, «проходной двор» в обороне и бесконечная тасовка сочетаний футболистов на поле.

Игроки «Спартака» после матча группового этапа Лиги Европы УЕФА между ФК «Спартак» (Россия, Москва) и ФК «Вильярреал» (Испания, Вильярреал)

Игроки «Спартака» после матча группового этапа Лиги Европы УЕФА между ФК «Спартак» и ФК «Вильярреал» (Испания, Вильярреал)

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В нынешнем сезоне угадать состав красно-белых на очередной матч было практически невозможно. Каррера объяснял это тактической гибкостью, необходимостью предоставления отдыха футболистам, но положительного результата это не принесло. Доставалось итальянцу и за решение доверять в ключевые моменты молодым футболистам. В этом сезоне много игрового времени получили воспитанники красно-белых Максименко, Рассказов, Ломовицкий, Игнатов. Но оправдать доверие тренера они пока не смогли.

Довольно туманными выглядят перспективы «Спартака» и на европейской арене. После вылета из квалификации Лиги чемпионов москвичи пока неубедительны и на групповом этапе второго по значимости европейского клубного турнира. В матчах с «Рапидом» (0:2) и «Вильярреалом» (3:3) красно-белые взяли лишь одно очко.

От любви до ненависти

Болельщики «Спартака» этой осенью, как это часто бывает в подобных ситуациях, разделились на два лагеря. Одни (как известный актер Дмитрий Назаров) призывали немедленно отправить Карреру в отставку, считая, что итальянец достиг своего «потолка». Многие также выдвигали версию о несостоятельности Массимо без Романа Пилипчука, который ассистировал главному тренеру в чемпионском сезоне, а затем при невыясненных обстоятельствах покинул клуб.

Другой же лагерь призывал полагаться на Массимо до конца, выдав ему безграничный кредит доверия за былые заслуги. Приводился в пример опыт принципиальных соперников из ЦСКА. Леонид Слуцкий много раз был на грани увольнения, но Евгений Гинер до конца верил в своего подчиненного, который ответил взаимностью и принес красно-синим немало титулов. В любом случае в истории «Спартака» Каррера останется тренером-победителем, и большинство болельщиков всегда будет отзываться о нем очень тепло.

Довольно резко в Twitter на увольнение Карреры отреагировал бывший футболист «Спартака» Максим Калиниченко.

Портрет главного тренера ФК «Спартак» Массимо Каррера на стадионе «Открытие Арена» во время матча Лиги Европы УЕФА между командами «Спартак» и «Атлетик» (Бильбао, Испания)

Портрет Массимо Карреры на стадионе «Открытие Арена» во время матча Лиги Европы УЕФА между командами «Спартак» и «Атлетик» (Бильбао, Испания)

Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

«Всё-таки сплавили Массимо… Хочу посмотреть и послушать, как следующего уничтожать будете через время… А тренеру спасибо за всё! И самое главное за то, что никогда не оставался равнодушным и не пытался спихнуть вину на других. Мужик. Удачи!» — написал футболист.

Актер, телеведущий и болельщик «Спартака» Сергей Белоголовцев оказался не совсем согласен с Калиниченко и прокомментировал уход Карреры в несколько ином ключе.

«Массимо надо отвечать за то, что произошло, и подводить итоги. Огромное спасибо ему за чемпионство, это великая история. Карреру не забудет никто из болельщиков, он себя вписал, но в определенные моменты спортсмены, да и не только, начинают веровать в свою непогрешимость, не обращая внимания ни на то, что им говорят со стороны, ни на то, что происходит вокруг них. Их немного заносит в свою реальность, и Массимо занесло куда-то не туда. Что-то должно было произойти, учитывая, что «Спартак» сейчас не имеет игры», — рассказал Белоголовцев «Чемпионату».

Кто на новенького?

По информации RT, Рауль Рианчо будет руководить «Спартаком» как минимум до зимы. Нельзя исключать, что испанский специалист в случае хороших результатов станет главным на постоянной основе. Такая схема уже была успешно обкатана с Каррерой, который до назначения в «Спартак» никогда не работал главным тренером. В этом плане Массимо и Рианчо коллеги.

В СМИ также активно обсуждается возможное возвращение в «Спартак» Станислава Черчесова, который добился довольно серьезных успехов со сборной России. При этом речь идет о совмещении постов в московском клубе и национальной команде. Такой расклад по нынешним меркам довольно экзотичный, однако исключать ничего нельзя. В РФС появившуюся информацию пока никак не комментируют.

Рауль Рианчо

Рауль Рианчо

Фото: dynamo.kiev.ua

Помимо Черчесова и Рианчо, в прессе также называются фамилии известных иностранных специалистов, находящихся без работы. Среди них экс-наставник «Монако» Леонардо Жардим и работавший с несколькими клубами Английской премьер-лиги Брендан Роджерс.

Нельзя исключать и прихода в команду других специалистов. Возможно, руководство красно-белых вернется к переговорам с Курбаном Бердыевым или даст шанс проявить себя на посту главного тренера Роману Пилипчуку. Самым же перспективным с точки зрения PR был бы ход с приглашением легенды «Спартака» Андрея Тихонова, недавно покинувшего «Крылья Советов». Нельзя исключать и возвращения Валерия Карпина, который сейчас показывает довольно неплохие результаты в «Ростове».

Пока же о том, кто станет преемником Карреры, можно только гадать. «Спартак» в последние десятилетия приучил болельщиков и специалистов к тому, что прогнозировать кадровые решения руководства невозможно. Так что остается лишь запастись терпением.