Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Магомед Адиев: «Крен на атаку для «Анжи» — самоубийство»

Главный тренер дагестанской команды — о финансовой ситуации в клубе, штрафах для игроков и стиле игры «Анжи»
0
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Махачкалинский «Анжи», выбывший из премьер-лиги по итогам прошлого сезона, неожиданно вернулся в элиту российского футбола, когда свое существование прекратил пермский «Амкар». Однако финансовое положение команды из столицы Дагестана также оказалось не самым стабильным: клуб испытывает серьезные проблемы с нехваткой средств, что сказывается на всей его работе. Тем не менее в первых трех турах РПЛ «Анжи» смог добыть победу, которая позволяет махачкалинцам занимать 10-е место в таблице, опережая столичные «Динамо», ЦСКА и «Локомотив».

Большую часть последней выездной встречи со «Спартаком» «Анжи» удавалось сохранять свои ворота в неприкосновенности, но после двух удалений махачкалинцы все-таки пропустили мяч. По окончании игры «Известия» пообщались с главным тренером дагестанского клуба Магомедом Адиевым. В интервью 41-летний специалист поделился мнением о положении клуба, оценил дальнейшие перспективы команды и рассказал об ожиданиях от предстоящего матча с «Оренбургом».

— Победа над «Анжи» подняла «Спартак» на второе место в РПЛ. По своей нынешней игре красно-белые заслуживают эту позицию?

— «Спартак» — легендарный клуб, который очень любят в нашей стране. Даже когда у команды возникают проблемы с результатами или игрой, ее никто не вычеркивает из списка претендентов на чемпионство. Но о том, как они выглядят сейчас, мне не совсем удобно говорить. У меня есть своя команда, и я думаю только о ней. Наставник спартаковцев Массимо Каррера — опытный специалист, который уже приводил своих подопечных к трофеям. Думаю, он сумеет направить коллектив в нужную сторону.

— На игру с «Анжи» наставник «Спартака» выставил достаточно экспериментальный состав. Ожидали, что ваш оппонент проведет такую ротацию?

— Для нас это не стало неожиданностью. Мы понимали, что матч с нами идет у них между важнейшими играми в квалификации Лиги чемпионов. Поэтому ожидали, что кому-то из лидеров дадут передышку.

— После двух удалений в составе вашего клуба соперник вышел вперед. Будут ли применены какие-либо дисциплинарные или финансовые меры к провинившимся футболистам?

— Мы сейчас немного не в том положении, чтобы применять еще и какие-то меры к нашим игрокам. Конечно, мы с ними побеседуем и постараемся всё объяснить, чтобы впредь таких ситуаций не случалось. Так подводить команду нельзя. А в каких-либо финансовых наказаниях точно нет смысла — ребята и так давно не получают зарплату. И пытаться их еще и штрафовать я считаю непедагогичным.

— Сложно настраивать команду на матчи, когда клуб находится в такой непростой финансовой ситуации?

— В подобных ситуациях роль тренера, конечно, возрастает. Приходится уделять больше внимания индивидуальным разговорам с футболистами и в целом со всей командой. Безусловно, это отнимает немало энергии у тренерского штаба. Непросто работать, когда ты сосредоточен не только на футболе, но еще и на мотивации игроков. Но мы находимся сейчас в таком тяжелом положении, что нам остается только усиленно работать и пытаться двигаться дальше.

— Насколько полезным оказался для вас приход Вадима Евсеева в тренерский штаб «Анжи»?

— Вадим Валентинович — мой соратник. Даже, не побоюсь этого слова, близкий друг. Его помощь сложно переоценить. Это касается и тренировочного процесса, и помощи в подготовке к играм. Роль Евсеева в команде очень велика. Многие вещи он буквально снимает с моих плеч.

— Евсеев успел поработать главным тренером «Амкара». Сложно было уговорить его на должность ассистента?

— Это было не так трудно. Он провел ряд переговоров с другими клубами, которые не увенчались успехом. Мы встретились, поговорили и договорились, что на данном этапе он будет мне помогать, а как только появится достойное предложение, сможет сразу уйти.

— На матчах «Анжи» часто присутствует опытный специалист Гаджи Гаджиев. Он выполняет какую-то консультационную работу в клубе?

— Фигура Гаджи Муслимовича очень внушительная не только для нашего клуба, но и для всего российского футбола. Одно его присутствие уже о многом говорит. Его внимание к нашему клубу очень приятно. Мы как его бывшие ученики пытаемся реализовать всё на футбольном поле таким образом, чтобы он был доволен.

— Об усилении состава пока не может быть речи? 

— Пока что, конечно, о трансферах разговоров нет. На данный момент трансферное окно для нас закрыто. Будем ждать. Если будут денежные поступления — нам, безусловно, нужно усиливаться.

— В следующем туре вам предстоит сыграть дома с «Оренбургом». Стоит ли ждать более атакующей игры, чем в матче со «Спартаком»?

— Будем готовиться к этой встрече и решать, как играть. Но нужно понимать, что у нас сейчас совершенно новый коллектив, команда обновилась на 80%. Мы работаем при ограниченных ресурсах, и делать сейчас крен на атаку — означает заниматься самоубийством. Вы же видели, что даже Хосеп Гвардиола целый год ставил в «Манчестер Сити» позиционную атаку. Это очень сложный процесс, а времени на это у нас сейчас  нет. Поэтому мы пытаемся цепляться за результат исходя из тех ресурсов, которые у нас имеются.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир