Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

После паузы: «Локомотив» разгоняется, «Спартак» продолжает падение

«Железнодорожники» одержали третью победу подряд и поднялись на четвертое место, красно-белые опустились в середину таблицы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После двухнедельного перерыва возобновился розыгрыш чемпионата России по футболу. Главными событиями стали поражение лидера национального первенства «Зенита», уступившего на выезде московскому «Динамо» (0:1), а также третья подряд победа «Локомотива». Провалившие старт сезона «железнодорожники» благодаря победе над «Ростовом» (2:1) поднялись на четвертую строчку в таблице.

«Динамо»–«Зенит»

Динамовцы проиграли три матча подряд и угодили в подвал турнирной таблицы. Положение подопечных Дмитрия Хохлова оказалось крайне шатким. Теперь их экзаменовал лидер национального первенства «Зенит», который, несмотря на нестабильные результаты в последних турах, сохранял отрыв в шесть очков от ближайшего преследователя «Краснодара». Матч с «Динамо» был первым для петербуржцев без их нападающего Александра Кокорина, пребывающего в СИЗО «Бутырка» после скандала с избиением двух человек, в котором в том числе участвовал полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев.

— У «Зенита» хороший состав, но есть трудности против команд вроде «Динамо», которые обороняются большими силами, — рассказал «Известиям» экс-хавбек «Зенита» Сергей Веденеев. — Команде не хватает быстрых игроков, которые могли бы раскачивать защиту соперника, а также при его редких атаках быстро убегать к чужим воротам. Сейчас плотно играть в обороне научились все, поэтому даже у «Барселоны», «Баварии» или «Реала» возникает проблема против таких вязких противников. Простым контролем мяча ее не решишь — только увязнешь в перекатывании его поперек и назад. С этим можно справиться лишь при должных исполнителях, организации игры и функциональном состоянии. Пока у «Зенита» не всегда эти компоненты сходятся, отсюда и такие проигрыши, как с «Анжи» (1:2) и «Динамо».

Решающим эпизодом матча «Динамо»–«Зенит» стало удаление форварда гостей Себастьяна Дриусси, случившееся еще в первом тайме. Бело-голубые долгое время не могли воплотить это численное преимущество в голы. Казалось, что подопечные Сергея Семака доведут дело до выездной нулевой ничьей, но за 15 минут до конца затяжная атака бело-голубых завершилась голом Федора Черных. На последних минутах Артем Дзюба мог спасти гостей от поражения, но его удар головой с линии вратарской парировал Антон Шунин.

— Футболисты бело-голубых сумели извлечь уроки из сентябрьских поражений и максимально грамотно и самоотверженно оказали сопротивление «Зениту», — заявил «Известиям» бывший главный тренер «Динамо» Сергей Силкин. — Во многом удаление у соперника сыграло добрую службу динамовцам, но его еще надо было использовать. Хочется надеяться, что этот успех позволит команде Хохлова обрести уверенность и подняться как можно выше в таблице.

«Локомотив»–«Ростов»

Еще в середине сентября красно-зеленые находились в конце первой десятки, а в отношении их главного тренера Юрия Семина начали активно идти разговоры в контексте возможной отставки. Правда, руководство «Локо» в лице председателя совета директоров Анатолия Мещерякова категорически отрицало намерения осуществить кадровые рокировки. 71-летний специалист начал оправдывать доверие: перед перерывом на игры сборных «железнодорожники» победили «Ахмат» (2:0) и ЦСКА (1:0). Матч с находившимся после десяти туров на третьем месте «Ростовом» должен был дать окончательный ответ на вопрос, вернулся ли «Локомотив» в гонку за медали.

— Ростовчане очень здорово обороняются, почти не оставляя свободных зон сопернику при игре вторым номером, — поделился мнением с «Известиями» бывший главный тренер молодежного состава «Локомотива» Ринат Билялетдинов. — Об эти редуты уже сломались ЦСКА и «Спартак», не сумевшие ничего создать впереди и пропустившие по голу с контратак «Ростова». В игре с «Локо» команда Валерия Карпина придерживалась той же тактики, «железнодорожникам» было очень тяжело что-то создавать впереди, но в итоге индивидуальные действия при стандартах дали результат.

Играя без форвардов, «Локомотив» смог забить «Ростову» больше всех  и выиграл 2:1. На голы Алексея Миранчука и Соломона Кверквелии гости ответили только красивым ударом Сверрира Ингасона.

— Мы традиционно тяжело начинаем после перерыва на игры сборных, — рассказал «Известиям» председатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков. — Скорее всего, именно этим и объясняется та минутная расслабленность после нашего забитого гола, когда мы получили ответный мяч. Здорово, что в итоге добились своего результата. Что говорит о том, что у команды есть характер. Конечно, есть и негативный момент — это травма Ведрана Чорлуки. Посмотрим, насколько серьезное повреждение получил наш защитник.

«Спартак»–«Арсенал»

Главная сенсация тура произошла на стадионе «Открытие Арена». «Спартак», в случае победы над пребывающими внизу таблицы туляками, мог выйти на второе место и приблизиться к «Зениту». Подопечные Массимо Карреры дважды вели в счете, уйдя на перерыв с преимуществом 2:1. Но голы Даниила Лесового и Резиуана Мирзова в первой половине второго тайма принесли три очка команде Олега Кононова — 3:2.

— Мы старались играть в свою игру, выполнять установку тренера, создавать моменты и реализовывать их, — резюмировал «Известиям» капитан «Арсенала» Кирилл Комбаров. — За счет этого сумели обыграть «Спартак». Надеюсь, эта победа внесет перелом в наши результаты, мы станем больше побеждать и серьезно поднимемся в таблице. Считаю, мы и раньше играли неплохо, но не реализовывали свои моменты, теряли очки и оказались около зоны переходных матчей. 

Команда тренера Массимо Карреры уступила в третьем домашнем матче РПЛ подряд. Ранее «Спартак» проиграл «Ростову» (0:1) и «Ахмату» (1:2).

В остальных матчах тура «Анжи» проиграл дома ЦСКА (0:2), «Оренбург» сыграл вничью с «Енисеем» (0:0), а «Уфа» — с «Рубином» (0:0), «Урал» разошелся миром с «Крыльями Советов» (1:1), «Краснодар» дома уступил «Ахмату» (0:1).

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир