Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

После паузы: «Локомотив» разгоняется, «Спартак» продолжает падение

«Железнодорожники» одержали третью победу подряд и поднялись на четвертое место, красно-белые опустились в середину таблицы
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После двухнедельного перерыва возобновился розыгрыш чемпионата России по футболу. Главными событиями стали поражение лидера национального первенства «Зенита», уступившего на выезде московскому «Динамо» (0:1), а также третья подряд победа «Локомотива». Провалившие старт сезона «железнодорожники» благодаря победе над «Ростовом» (2:1) поднялись на четвертую строчку в таблице.

«Динамо»–«Зенит»

Динамовцы проиграли три матча подряд и угодили в подвал турнирной таблицы. Положение подопечных Дмитрия Хохлова оказалось крайне шатким. Теперь их экзаменовал лидер национального первенства «Зенит», который, несмотря на нестабильные результаты в последних турах, сохранял отрыв в шесть очков от ближайшего преследователя «Краснодара». Матч с «Динамо» был первым для петербуржцев без их нападающего Александра Кокорина, пребывающего в СИЗО «Бутырка» после скандала с избиением двух человек, в котором в том числе участвовал полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев.

— У «Зенита» хороший состав, но есть трудности против команд вроде «Динамо», которые обороняются большими силами, — рассказал «Известиям» экс-хавбек «Зенита» Сергей Веденеев. — Команде не хватает быстрых игроков, которые могли бы раскачивать защиту соперника, а также при его редких атаках быстро убегать к чужим воротам. Сейчас плотно играть в обороне научились все, поэтому даже у «Барселоны», «Баварии» или «Реала» возникает проблема против таких вязких противников. Простым контролем мяча ее не решишь — только увязнешь в перекатывании его поперек и назад. С этим можно справиться лишь при должных исполнителях, организации игры и функциональном состоянии. Пока у «Зенита» не всегда эти компоненты сходятся, отсюда и такие проигрыши, как с «Анжи» (1:2) и «Динамо».

Решающим эпизодом матча «Динамо»–«Зенит» стало удаление форварда гостей Себастьяна Дриусси, случившееся еще в первом тайме. Бело-голубые долгое время не могли воплотить это численное преимущество в голы. Казалось, что подопечные Сергея Семака доведут дело до выездной нулевой ничьей, но за 15 минут до конца затяжная атака бело-голубых завершилась голом Федора Черных. На последних минутах Артем Дзюба мог спасти гостей от поражения, но его удар головой с линии вратарской парировал Антон Шунин.

— Футболисты бело-голубых сумели извлечь уроки из сентябрьских поражений и максимально грамотно и самоотверженно оказали сопротивление «Зениту», — заявил «Известиям» бывший главный тренер «Динамо» Сергей Силкин. — Во многом удаление у соперника сыграло добрую службу динамовцам, но его еще надо было использовать. Хочется надеяться, что этот успех позволит команде Хохлова обрести уверенность и подняться как можно выше в таблице.

«Локомотив»–«Ростов»

Еще в середине сентября красно-зеленые находились в конце первой десятки, а в отношении их главного тренера Юрия Семина начали активно идти разговоры в контексте возможной отставки. Правда, руководство «Локо» в лице председателя совета директоров Анатолия Мещерякова категорически отрицало намерения осуществить кадровые рокировки. 71-летний специалист начал оправдывать доверие: перед перерывом на игры сборных «железнодорожники» победили «Ахмат» (2:0) и ЦСКА (1:0). Матч с находившимся после десяти туров на третьем месте «Ростовом» должен был дать окончательный ответ на вопрос, вернулся ли «Локомотив» в гонку за медали.

— Ростовчане очень здорово обороняются, почти не оставляя свободных зон сопернику при игре вторым номером, — поделился мнением с «Известиями» бывший главный тренер молодежного состава «Локомотива» Ринат Билялетдинов. — Об эти редуты уже сломались ЦСКА и «Спартак», не сумевшие ничего создать впереди и пропустившие по голу с контратак «Ростова». В игре с «Локо» команда Валерия Карпина придерживалась той же тактики, «железнодорожникам» было очень тяжело что-то создавать впереди, но в итоге индивидуальные действия при стандартах дали результат.

Играя без форвардов, «Локомотив» смог забить «Ростову» больше всех  и выиграл 2:1. На голы Алексея Миранчука и Соломона Кверквелии гости ответили только красивым ударом Сверрира Ингасона.

— Мы традиционно тяжело начинаем после перерыва на игры сборных, — рассказал «Известиям» председатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков. — Скорее всего, именно этим и объясняется та минутная расслабленность после нашего забитого гола, когда мы получили ответный мяч. Здорово, что в итоге добились своего результата. Что говорит о том, что у команды есть характер. Конечно, есть и негативный момент — это травма Ведрана Чорлуки. Посмотрим, насколько серьезное повреждение получил наш защитник.

«Спартак»–«Арсенал»

Главная сенсация тура произошла на стадионе «Открытие Арена». «Спартак», в случае победы над пребывающими внизу таблицы туляками, мог выйти на второе место и приблизиться к «Зениту». Подопечные Массимо Карреры дважды вели в счете, уйдя на перерыв с преимуществом 2:1. Но голы Даниила Лесового и Резиуана Мирзова в первой половине второго тайма принесли три очка команде Олега Кононова — 3:2.

— Мы старались играть в свою игру, выполнять установку тренера, создавать моменты и реализовывать их, — резюмировал «Известиям» капитан «Арсенала» Кирилл Комбаров. — За счет этого сумели обыграть «Спартак». Надеюсь, эта победа внесет перелом в наши результаты, мы станем больше побеждать и серьезно поднимемся в таблице. Считаю, мы и раньше играли неплохо, но не реализовывали свои моменты, теряли очки и оказались около зоны переходных матчей. 

Команда тренера Массимо Карреры уступила в третьем домашнем матче РПЛ подряд. Ранее «Спартак» проиграл «Ростову» (0:1) и «Ахмату» (1:2).

В остальных матчах тура «Анжи» проиграл дома ЦСКА (0:2), «Оренбург» сыграл вничью с «Енисеем» (0:0), а «Уфа» — с «Рубином» (0:0), «Урал» разошелся миром с «Крыльями Советов» (1:1), «Краснодар» дома уступил «Ахмату» (0:1).

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир