Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рестарт чемпионата

После перерыва на игры сборных российские клубы возобновляют выступления в национальном первенстве
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня возобновляется чемпионат России по футболу. После перерыва на игры национальных сборных команды премьер-лиги возвращаются к решению своих задач. Прошла уже треть национального первенства, и все 16 клубов более-менее определились, кто и за что будет бороться. Впрочем, резкие изменения в турнирной таблице по-прежнему не исключены.

«Локомотив»–«Ростов»

Сегодня вечером состоится матч, который формально можно назвать центральным. На поле встретятся седьмая команда в таблице — московский «Локомотив» — и занимающий третье место «Ростов». «Железнодорожники» выиграли золото предыдущего чемпионата и неожиданно провалили начало нынешнего. Однако на перерыв подопечные Юрия Семина ушли на мажорной ноте, обыграв одного из своих конкурентов в борьбе за медали — ЦСКА (1:0). Особый эффект этой победе придает то, что она была одержана в меньшинстве после удаления форварда Эдера в середине второго тайма: в концовке матча гол Бенедикта Хеведеса помог красно-зеленым добиться успеха в дерби.

— Есть основания верить, что с победы над ЦСКА у «Локомотива» начнется подъем в турнирной таблице, — поделился с «Известиями» бывший спортивный директор «железнодорожников» Борис Игнатьев. — По крайней мере, еще по сентябрьским играм было видно, что команда постепенно прибавляет, новички адаптируются, а старожилы выходят из постчемпионской спячки. Но в некоторых матчах чемпионата и Лиги чемпионов не хватало совсем немного, чтобы воплотить это в победы. После ЦСКА должна быть обретена психологическая уверенность. Другое дело — негативно могут сказаться кадровые проблемы в нападении.

Последние сентябрьские матчи из-за травм пропустили форварды Джефферсон Фарфан и Федор Смолов. «Ростов» перед перерывом отметился яркой выездной победой над «Спартаком» (1:0) и неожиданным домашним поражением от «Оренбурга» (0:1). Теперь подопечные Валерия Карпина в третий раз за сезон едут в столицу. Летом в матче второго тура они обыграли здесь ЦСКА (1:0).

— Несмотря на поражение, «Ростов» имел территориальное преимущество в матче с «Оренбургом», оказывал давление на оборону соперника, — отметил в разговоре с «Известиями» бывший нападающий и экс-главный тренер ростовчан Сергей Андреев. — Но было заметно, что во встречах с играющими вторым номером командами у дончан все-таки имеются проблемы. До этого они набирали очки за счет игры от обороны против фаворитов ЦСКА и «Спартака», а также не самых организованных команд ниже классом. Но «Оренбург» тактически сыграл очень грамотно и лишил «Ростов» козырей. Против «Локомотива» в этом смысле будет легче — есть шансы вновь увезти три очка из московского выезда.

«Анжи»–ЦСКА

Незадолго до игры в Черкизово в Каспийске пройдет первая встреча 11-го тура — местный «Анжи» примет ЦСКА. Армейцы отметились успешным стартом в Лиге чемпионов, набрав четыре очка в первых двух этапах. Особенно впечатляющей вышла победа красно-синих в домашней игре с мадридским «Реалом» (1:0), позволившая молодой команде Виктора Гончаренко выйти на первое место в группе. Однако уже через пять дней праздничное настроение армейцев испортило поражение от «Локомотива». Сейчас ЦСКА идет на шестом месте, отставая от второго на три очка, а от первого — на девять.

— Конечно, ЦСКА подойдет к матчу с «Анжи» в статусе фаворита, — сказал «Известиям» легендарный полузащитник армейцев и махачкалинцев Элвер Рахимич. — Тем не менее просто красно-синим точно не будет. Сейчас практически все клубы РПЛ достаточно конкурентоспособны. Тот же «Анжи» недавно обыграл «Зенит» и «Динамо», поэтому ЦСКА нужно быть максимально внимательными в грядущей игре.

«Анжи» продолжает пребывать в состоянии финансовой турбулентности. Во время перерыва руководители клуба открыто говорили об угрозе не добраться до Дагестана из-за нехватки денег на авиабилеты (в этом сезоне команда живет и тренируется в Подмосковье). В итоге средства были найдены, но футболисты пригрозили бойкотом матча с ЦСКА, если им не начнут выплачивать задолженности, которые достигли шести месяцев. При этом на поле подопечные Магомеда Адиева продолжают честно выполнять свою работу. Имеющая худшие финансовые возможности в лиге команда идет на 12-м месте — не только вне зоны вылета из РПЛ, но даже вне зоны переходных матчей. В последних трех турах «Анжи» набрал семь очков, причем в матчах с не самыми слабыми командами. Клубом были одержаны победы над московским «Динамо» (1:0) и лидером чемпионата петербургским «Зенитом» (2:1), а также добыта выездная ничья с грозненским «Ахматом» (0:0).

— Игроков можно понять — они уже несколько месяцев ждут заслуженных денег, но пока руководство клуба связано по рукам и ногам, — сказал «Известиям» бывший вице-президент «Анжи» Зайдин Джамбулатов. — Президент клуба Осман Кадиев делает всё, чтобы решить финансовые проблемы, работает в рамках своих возможностей. В любом случае, игроки заслужили эти средства не только формально, но и морально, поскольку бьются и пытаются сохранить место в премьер-лиге, отбирая очки у топ-клубов. Уверен, против ЦСКА они тоже будут сражаться, на 90 минут забыв о проблемах, из-за которых они оказались на грани забастовки.

«Динамо»–«Зенит»

Московское «Динамо» проиграло три матча подряд и оказалось на 14-м месте, вблизи зоны вылета. Сейчас подопечным Дмитрия Хохлова предстоит принять у себя лидера сезона — «Зенит», который проведет первый матч без форварда Александра Кокорина. Вернувшийся после длительной травмы футболист был одним из главных творцов побед над «Славией» (1:0) в Лиге Европы и «Краснодаром» (2:1) в чемпионате России. Но из-за драки в Москве он оказался в СИЗО и как минимум до зимы не сможет помочь команде, если клуб вообще не разорвет с ним контракт.

— Кокорин — игрок контратаки, человек с высокой скоростью. Таких быстрых игроков в команде сейчас мало — только он и Роберт Мак, — сказал «Известиям» чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита» Сергей Веденеев. — Поэтому могут возникать сложности в матчах с соперниками, играющими первым номером. Но «Динамо» не из таких, так что в этом матче отсутствие Александра может сказаться не так сильно. Другое дело, что у «Зенита» бывают проблемы в игре против команд, играющих от обороны. И надо понимать, что сейчас для всех в премьер-лиге обыграть «Зенит» — дело чести. Хочется проявить себя на фоне лидера, заявить о себе. И особенно это важно для московских команд, которым, конечно, не нравится, что питерский клуб снова на первом месте.

«Краснодар»–«Ахмат»

«Краснодар» также впервые выйдет на поле после потери одного из ключевых футболистов. Оказавшийся вместе с Александром Кокориным в центре скандала с избиением двух человек полузащитник Павел Мамаев был одним из лидеров «быков» и помог им после 10 туров обосноваться на втором месте. Теперь подопечным Мурада Мусаева предстоит принять дома неуступчивый «Ахмат».

— Мамаев набрал хорошую форму этой осенью, сыграв существенную роль в результатах «Краснодара», — заявил «Известиям» бывший нападающий краснодарской «Кубани» и грозненского «Терека» Олег Терехин. — Теперь команде придется перестраиваться. В принципе, игра у «Краснодара» годами поставлена так, что замена одного игрока не рушит все построения на корню, но какое-то время на привыкание к новым связкам может понадобиться. Тем более на фоне «Ахмата», который с возвращением на пост главного тренера Рашида Рахимова может создать серьезные проблемы кому угодно.

«Спартак»–«Арсенал»

Идущий четвертым «Спартак» примет на своем поле тульский «Арсенал», угодивший в зону стыковых матчей. Эта игра будет первой домашней для новичка красно-белых Романа Еременко, который после двухлетней дисквалификации уже выходил на замену в концовке выездного матча с красноярским «Енисеем» (3:2).

— Интересно посмотреть, как Роман впишется в игру команды, если выйдет с первых минут, — сказал «Известиям» экс-полузащитник красно-белых Александр Мостовой. — Другое дело, после хорошего матча Лиги Европы с «Вильярреалом» (3:3) и победы над «Енисеем» Каррера вряд ли решит резко менять состав. Но в игре против играющего и дающего играть другим «Арсенала» у «Спартака» не должно быть таких проблем, как против закрытых «Ахмата» и «Ростова». Поэтому шансов на победу будет гораздо выше — как с Еременко в старте, так и без него.

Помимо вышеупомянутых матчей, в 11-м туре РПЛ пройдут еще три игры — все они намечены на субботу. «Оренбург» примет дома «Енисей», екатеринбургский «Урал» сыграет на своем поле с самарскими «Крыльями Советов», а к «Уфе» приедет казанский «Рубин».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...