Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Все впереди: отрыв «Зенита», возрождение «Локо» и другие итоги РПЛ

«Известия» анализируют промежуточные результаты чемпионата России
0
Фото: ТАСС/Ковалев Петр
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чемпионат России по футболу ушёл на перерыв, связанный с играми сборных. К этому времени в национальном первенстве прошла уже треть розыгрыша и турнирная таблица приняла более четкие очертания. Поэтому уже сейчас можно сделать выводы относительно перспектив борьбы за медали и еврокубковые места.

«Зенит»

Петербургский клуб является безоговорочным лидером чемпионата. «Зенит» обосновал свое нахождение на вершине таблицы и в последнем перед перерывом туре — сине-бело-голубые обыграли «Краснодар» (2:1), являющийся их главным преследователем в лиге. Благодаря этой победе питерцы упрочили свое лидерство и увеличили отрыв от «быков» до шести очков. На сегодняшний день команда Сергея Семака является главным фаворитом в борьбе за золото РПЛ.

— «Зенит» — безоговорочный лидер чемпионата России, и это вполне заслуженно, — заявил «Известиям» бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев. — Команда доказала свой уровень в матчах с ключевыми конкурентами. И все же рано надевать на игроков петербургского клуба золотые медали. Прошлый сезон показал, что ситуация может измениться, и очень резко. Впереди еще очень много игр, несколько перерывов, всё может поменяться.

«Краснодар»

В сентябре «Краснодар» выдал удачную серию в РПЛ: клубом было одержано четыре победы в четырёх матчах с общим счетом 12:1. «Быки» словно не почувствовали потери своего лучшего бомбардира последних лет Фёдора Смолова, который летом ушёл в «Локомотив», став только увереннее в себе. Победную поступь «Краснодара» смог прервать лишь «Зенит», но впереди ещё 20 туров, и отрыв в шесть очков не выглядит недосягаемым.

— Считаю, что именно «Краснодар» будет главным соперником «Зенита» в борьбе за чемпионство, — сказал «Известиям» экс-защитник «быков» Душан Анджелкович. — У них серьезный состав, они показывают хорошую игру. Жаль, что не удалось отнять очки у питерцев в очной встрече, но, я думаю, «Краснодар» будет до последнего бороться за первое место.

«Ростов»

Донской клуб в этом сезоне выглядит более уверенно в матчах с сильными командами, нежели с середняками. «Ростов» победил «Спартак» (1:0) и ЦСКА (1:0), при этом сыграв вничью с «Уралом» (1:1) и «Рубином» (1:1) и уступив «Крыльям Советов» (0:1) и «Оренбургу» (0:1). Однако подобные осечки не мешают команде Валерия Карпина по итогам 10 матчей занимать третье место в турнирной таблице.

— Мы довольны тем, как ребята готовятся к играм, какую самоотдачу показывают на поле, какая атмосфера сложилась в команде, — заявил «Известиям» президент «Ростова» Арташес Арутюнянц. — Нужно просто работать дальше. Прошла только треть чемпионата, ещё рано подводить итоги. У нас сплоченная дружная команда. Это очень важно. Наша задача на остаток сезона — выигрывать в каждом следующем матче.

«Спартак»

Красно-белые переживают не самые лучшие времена. Вокруг команды традиционно возникает немало скандалов и слухов. Например, из основного состава в дубль были переведены защитник Андрей Ещенко и полузащитник Денис Глушаков, являвшийся капитаном команды. В начале осени у «Спартака» случился игровой спад: в сентябре команда одержала победу лишь в одном матче — в рамках 1/16 финала кубка России против «Черноморца» (1:0). Такие результаты спровоцировали появление разговоров о возможной отставке главного тренера москвичей Массимо Карерры. Однако ничья в матче Лиги Европы с «Вильярреалом» (3:3) и победа над «Енисеем» (3:2) немного выправили ситуацию.

Сейчас красно-белые стали активно привлекать в основной состав молодежь. Шанс проявить себя достаточно часто стали получать 20-летние Николай Рассказов, Александр Максименко и Александр Ломовицкий, а также 18-летний Михаил Игнатов. Последний, к слову, уже отметился первым забитым мячом за родной клуб.

— Наш чемпионат имеет такое свойство, что команды с более сильным составом в итоге так или иначе все равно поднимаются выше остальных, — отметил «Известиям» бывший нападающий красно-белых Александр Мостовой. — Несмотря на серию неудач в начале осени, одна победа вновь вывела «Спартак» в зону лидеров. Не думаю, что в дальнейшем что-то сильно изменится. Что касается привлечения молодых игроков, мне этот процесс кажется вполне естественным и нормальным. Однако делать какие-то выводы относительно их дальнейших перспектив еще рано.

«Рубин»

Казанцы подобрались к зоне лидеров и оказались на пятой строчке. Команда Курбана Бердыева не знает поражений с середины августа, при этом чаще остальных в лиге играет ничейные матчи — их на счету «Рубина» уже пять. Также стоит отметить, что четыре игрока «Рубина» вызваны в сборную России. Казанцы являются вторым клубом по количеству представителей в главной команде страны после «Зенита» — в ней играют семь его футболистов.

— В составе «Рубина» много игроков, которые уже давно работают с этим тренерским штабом, — сказал «Известиям» бывший наставник казанцев Ринат Билялетдинов. — Такое редко встречается в современном футболе, но это очень важно. Игроки знают требования тренера. Именно поэтому, несмотря на серьезные перемены в составе, произошедшие этим летом, «Рубину» удается показывать неплохой результат. Да, у команды нет яркой игры, но даже лидер чемпионата — «Зенит» — ее показывает далеко не в каждом матче.

ЦСКА

От ЦСКА в этом сезоне мало кто ждал больших свершений. Все понимали, что в команде идет смена поколений и тренеру понадобится немало времени, чтобы наиграть новый состав. Однако сами армейцы думают иначе и уже сейчас начинают давать результат. Красно-синие идут на шестой строчке и отстают от зоны Лиги чемпионов — тройки лидеров — на два очка. Главной проблемой ЦСКА остается то, что у них пока не получается обыгрывать команды из верхней части таблицы: на счету армейцев ничьи с «Рубином» (1:1) и «Спартаком» (1:1), а также поражения от «Ростова» (0:1) и «Локомотива» (0:1).

Процесс перестройки в ЦСКА прошел гораздо быстрее, чем все предполагали, — сказал «Известиям» известный российский тренер Сергей Силкин. — Фактически армейцы не столкнулись с каким-либо спадом, и он не предвидится в дальнейшем. Даже в недавней встрече с «Локомотивом» ЦСКА, несмотря на поражение, по игре выглядел неплохо.

«Локомотив»

Действующие чемпионы страны начали сезон крайне неудачно. Но недавние победы над «Ахматом» (2:1) и ЦСКА (1:0) позволили «Локо» немного исправить ситуацию и подняться на седьмую строчку в РПЛ. Практически в каждом матче команде Юрия Семина удается показывать неплохие отрезки, но при этом есть определенные проблемы с реализацией. Предстоящая пауза в чемпионате должна помочь красно-зеленым устранить эти недостатки.

— Хорошо, что «Локомотиву» удалось обыграть ЦСКА, — сказал «Известиям» полузащитник «железнодорожников» Дмитрий Тарасов. — Думаю, эта победа возвращает нас в гонку за самые высокие места, не надо списывать «Локо» со счетов. Этот эмоциональный подъем должен пойти нам на пользу. Сложно сказать, как на команде скажется перерыв. Сейчас у нас будет время, чтобы подумать, разобрать ошибки и что-то доработать.

Матчи РПЛ возобновятся уже 19 октября.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...