Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выход из опалы: Глушаков и Ещенко могут вернуться в основу «Спартака»

Сосланные в дубль капитан и основной защитник красно-белых имеют шанс сыграть в составе главной команды в грядущем туре РПЛ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завтра стартует 12-й тур чемпионата России по футболу. В его рамках пройдут две очные встречи команд, претендующих на медали национального первенства: ЦСКА–«Краснодар» и «Рубин»–«Спартак». Также обращает на себя внимание визит «Локомотива» в Красноярск к «Енисею» и «Зенита» в Самару к «Крыльям Советов».

«Рубин»–«Спартак»

Красно-белые проведут первый матч на внутренней арене под руководством исполняющего обязанности главного тренера Рауля Рианчо. Пришедший летом в штаб Массимо Карреры испанский специалист сменил на этом посту итальянца в понедельник утром. Случилось это на следующий день после домашнего поражения от тульского «Арсенала» (2:3), в результате которого «Спартак» опустился на седьмое место в таблице.

— Возможно, эмоциональный заряд от смены тренера даст положительный результат, — поделился мнением с «Известиями» экс-полузащитник красно-белых Александр Мостовой. — Обычно так и происходит. Можно вспомнить, как сам Массимо возглавил команду после Дмитрия Аленичева и пошли победы. В итоге этот заряд растянулся до конца сезона, что принесло команде золото. Потому что за эмоциями последовала и хорошая планомерная работа тренера. Как сейчас будет — непонятно. Против того же «Рубина» играть очень непросто, поскольку казанская команда набрала ход и вклинилась в гонку за медали. И очень важным будет то, как «Спартак» восстановится после матча в Шотландии против «Рейнджерс» в Лиге Европы.

Встреча в Казани может стать первой для капитана «Спартака» Дениса Глушакова и защитника команды Андрея Ещенко после сентябрьской ссылки в молодежный состав. Эти санкции со стороны Карреры уже наделали много шума. Одним из первых решений Рианчо стало возвращение опальных игроков в основу. Правда, оба не полетели в Шотландию и продолжают готовиться к игре с «Рубином» в Москве.

— Трудно оценивать со стороны нынешнее состояние Глушакова и Ещенко, — отметил в разговоре с «Известиями» Александр Мостовой. — Месяц без игровой практики на уровне премьер-лиги обычно не проходит бесследно. С другой стороны, на стороне футболистов повышенная мотивация, желание доказать, что зря Каррера их списал. Не секрет, что у Глушакова с Массимо имел место длительный конфликт, в котором болельщики поддержали тренера, а не капитана. И ему ничего не остается, как игрой доказывать свою состоятельность и оправдывать непопулярное решение вернуть его в состав сразу после отставки главного тренера.

ЦСКА–«Краснодар»

Встреча двух конкурентов в борьбе за медали пройдет в воскресенье на домашнем поле армейцев. «Краснодар» еще два тура назад претендовал на то, чтобы догнать лидирующий «Зенит». Но выездное поражение в очной встрече с питерцами (1:2), а затем осечка в домашней игре с «Ахматом» (0:1) отбросили «быков» на расстояние в шесть очков от сине-бело-голубых. В последнем туре с «Краснодаром» сравнялся ЦСКА.

— Матч крайне интересен как по интриге, так и по качеству футбола, — сказал «Известиям» бывший полузащитник ЦСКА Дмитрий Хомуха. — Обе команды стараются играть с позиции силы, пусть и с разными способами игры в атаке. Поэтому можно ожидать обоюдоострый футбол. За армейцев говорит то, что свой матч в еврокубках они играли на два дня раньше, чем «Краснодар». Времени на подготовку больше. Правда, это не помогло в недавней встрече с «Локомотивом» (0:1). Думаю, подопечные Виктора Гончаренко учли тот опыт. Другое дело, что состав у «Краснодара» более опытный и сыгранный. ЦСКА сильно обновился летом и пока только строится, поэтому в игре против хорошо организованного соперника могут возникнуть проблемы. Сложно сказать, чьи трудности перевесят в этой встрече.

«Крылья Советов»–«Зенит»

Для самарской команды матч с лидером станет первой серьезной проверкой для нового главного тренера Миодрага Божовича. Он возглавил «Крылья Советов» вместо Андрея Тихонова за сутки до победной встречи с «Динамо» (1:0), но полноценно начал готовить волжан уже к выездной игре с «Уралом» (1:1). В ней екатеринбургская команда имела значительное преимущество, но упустила множество моментов и подарила одно очко самарцам. Теперь к ним приезжает «Зенит», потерпевший два поражения (1:2 от «Анжи» и 0:1 от «Динамо») в последних трех матчах, но по-прежнему сохраняющий комфортный отрыв от преследователей.

— Ждем с нетерпением этой игры, рассчитываем, что болельщики максимально заполнят наш стадион, — заявил «Известиям» врио министра спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин. — «Зенит» — очень хороший раздражитель, и не сомневаюсь, что футболисты «Крыльев Советов» покажут максимальную самоотдачу и сделают всё для успешного результата.

Пока «Крылья» идут на 13-м месте в зоне переходных матчей. От зоны прямого вылета их отделяет всего одно очко.

— В этом сезоне именно с такими соперниками «Зениту» особенно трудно играть, — прокомментировал «Известиям» ситуацию чемпион СССР 1984 года в составе сине-бело-голубых Борис Чухлов. — Пока команде очень непросто вскрывать насыщенную оборону соперника. Особенно тяжело это будет делать после матча Лиги Европы с «Бордо», в котором игроки «Зенита» оставили немало сил.

«Енисей»–«Локомотив»

Действующий чемпион России после очередной неудачи в Лиге чемпионов в виде третьего поражения подряд (1:3 от «Порту») отправляется в самый дальний выезд для всех клубов премьер-лиги нынешнего сезона. Подопечные Юрия Семина прибудут в Красноярск к аутсайдеру РПЛ — «Енисею».

— С момента возобновления чемпионата после перерыва на игры сборных мы сыграем пять матчей за 16 дней, — сказал «Известиям» председатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков. — В таком плотном графике любой матч дается очень непросто, и игра с «Енисеем» — не исключение. Играть через 2–3 дня довольно тяжело. Но ничего не поделаешь, будем работать, настраиваться на каждый матч и стараться показать хороший результат.

Помимо вышеупомянутых игр, в предстоящем туре пройдет еще четыре матча. Завтра «Урал» примет дома «Уфу», тульский «Арсенал» — «Оренбург», а «Ростов» — махачкалинский «Анжи». В воскресенье грозненский «Ахмат» сыграет на своем поле с московским «Динамо».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир