Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
На холмах Грузии лежит: борьба за кресло президента еще не окончена
2018-10-29 14:03:50">
2018-10-29 14:03:50
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выборы президента Грузии, которого население страны в последний раз избирает прямым всенародным голосованием, завершились результатом, которого ожидала оппозиция: через две недели, согласно грузинскому законодательству, состоится второй тур, где основная борьба развернется между провластным кандидатом Саломе Зурабишвили и представителем «Единого национального движения», соратником экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Григолом Вашадзе. Подробности — в материале «Известий».

Хрупкое равновесие

Оба кандидата набрали в первом туре почти одинаковое количество голосов: у Вашадзе — 37,74%, у Зурабишвили — 38,63%. Таковы данные ЦИК Грузии, опубликованные 29 октября утром по результатам подсчета голосов с 99,95% избирательных участков. Данные не окончательные, но существенного изменения в них не ожидается.

По информации Центральной избирательной комиссии, кандидат от «Единого национального движения» опередил своего основного конкурента во всех крупных городах Грузии. В Рустави он набрал 47,14% голосов, тогда как Зурабишвили — лишь 24,34%, в Гардабани у Вашадзе 42,63%, у Зурабишвили — 40,34%, в Гори соответственно 42,5% и 34,61%, в Хашури — 43,17% и 33,16%, в Кутаиси — 46,98% и 33,91%, в Зугдиди — 49,46% и 33,91%, в Батуми — 44,8% и 33,92%.

Грузинский политик и член парламента Грузии Георгий Вашадзе во время интервью накануне выборов президента Грузии

Фото: РИА Новости/Александр Имедашвили

Вашадзе опередил Зурабишвили в крупных райцентрах Кварели, Лагодехи, Телави (в Телави он набрал 50,12% голосов), а также в Ахмета, Карели, Ткибули, Зестафони, Цкалтубо, Мартвили, Сенаки, Абаше, районах Аджарской автономной республики. За Григола Вашадзе проголосовали 52,27% находящихся за рубежом избирателей, тогда как Зурабишвили на зарубежных избирательных участках досталось лишь 22,49% голосов. В пяти из 10 районов Тбилиси лидирует кандидат от «Единого национального движения», а в остальных пяти — Саломе Зурабишвили.

Из одной шинели

Оба кандидата в прошлом состояли в одной команде. Саломе Зурабишвили, как она сама неоднократно признавалась в ходе своей предвыборной кампании, пришла в грузинскую политику благодаря экс-президенту Михаилу Саакашвили. В 2003 году она еще была чрезвычайным и полномочным послом Франции в Грузии, а в марте 2004 года по приглашению Саакашвили заняла в его правительстве пост министра иностранных дел, на котором оставалась до 19 октября 2005 года. Одним из своих достижений этого периода Зурабишвили считает вывод из Грузии подразделений ГРВЗ, о чем неоднократно напоминала избирателям и оппозиции в ответ на обвинения в связях с Россией и пророссийской ориентации.

Независимый кандидат на пост президента Грузии Саломе Зурабишвили

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Григол Вашадзе появился в правительстве Саакашвили позднее, уже после перехода Зурабишвили в оппозицию к тогдашнему президенту, после того как его супруга балерина Нино Ананиашвили стала крестной матерью сына президента — Николоза Саакашвили. В 2007 году гражданин России Григол Вашадзе указом Михаила Саакашвили получил грузинское гражданство, сохранив при этом российское. В ноябре 2008 года Вашадзе занял должность министра культуры и спорта Грузии, а в декабре того же года стал министром иностранных дел и оставался на этом посту вплоть до поражения «Единого национального движения» на парламентских выборах 1 октября 2012 года.

За свое российское гражданство Григол Вашадзе подвергался резкой критике со стороны прозападной грузинской оппозиции, и чтобы прекратить эти обвинения, особенно обострившиеся после августовской войны 2008 года, в ноябре 2009 года он подал заявление президенту России об отказе от российского гражданства. В июне 2010 года прошение Григола Вашадзе было удовлетворено.

С Саломе Зурабишвили конкурировал еще один бывший соратник экс-президента Михаила Саакашвили Давид Бакрадзе, который также занимал в его правительстве пост министра иностранных дел в период с января по май 2008 года, но запомнился всем в статусе председателя парламента, каковым обладал с 2008 по 2012 год.

Кандидат в президенты Грузии от «Единого национального движения» Давид Бакрадзе

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Формально Бакрадзе и другие лидеры «Европейской Грузии» считаются сегодня оппонентами Саакашвили и его «Единого национального движения». Расхождения между Саакашвили и его главными соратниками начались перед парламентскими выборами 2016 года и закончилось в январе 2017 года выходом из рядов ЕНД его давних и закоренелых предводителей — Гиги Бокерия, Георгия Таргамадзе, Давида Бакрадзе и др. После съезда ЕНД, на котором председателем партии вновь был избран Михаил Саакашвили, его уже бывшие соратники заявили о создании новой партии и учредили «Европейскую Грузию». В результате такого шага «Единое национальное движение», получившее в парламенте созыва 2016 года 26 мандатов, едва сумело сформировать лишь одну фракцию из шести депутатов. А отпочковавшиеся от ЕНД 20 депутатов «Европейской Грузии» создали сразу три фракции.

Милые бранятся

Два предыдущих года прошли в атмосфере противостояния не только между оппозицией и «Грузинской мечтой». Аналогичным образом обстояли дела и внутри самой оппозиции, где обвинения друг другу выдвигали уже некогда верные соратники — лидеры «Европейской Грузии» и ЕНД. Причем главным обвинением каждой из противостоящих сторон был сговор, в который якобы вступили оппоненты с правящей партией «Грузинская мечта» и ее неформальным правителем Бидзиной Иванишвили.

Перед президентскими выборами бывшие соратники решили забыть о разногласиях и заключили меморандум, согласно которому они не должны были выступать друг против друга, а все усилия направляли бы на поражение главного конкурента и «виновника всех бед», каковым считали Бидзину Иванишвили и его ставленника на этих выборах Саломе Зурабишвили.

Уже после объявления первых экзитполов Давид Бакрадзе, который набрал на этих выборах чуть больше 10% голосов (примерно столько же ему было обещано и составителями экзитполов), созвал в офисе партии срочную пресс-конференцию, на которой признал свое поражение и добродушно заявил, что свои 10% отдает нынешнему соратнику в борьбе с «Грузинской мечтой» Бидзины Иванишвили — Григолу Вашадзе. Давид Бакрадзе также обратился к своим сторонникам и призвал всех во втором туре голосовать за кандидата от «Единого национального движения».

Председатель и основатель правящей в Грузии партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили (в центре)

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Такой «благородный жест» Давида Бакрадзе моментально одобрил его бывший предводитель Михаил Саакашвили, который сразу же после окончания выборов выступил с обращением в прямом эфире телекомпании «Рустави-2».

«Хочу выразить особенную благодарность Дато Бакрадзе, всем лидерам и членам «Европейской Грузии». Они до конца сдержали свое слово», — заявил Саакашвили, предварительно поздравив своего кандидата и все население Грузии с победой оппозиции на этих выборах.

По словам экс-президента, договоренность с Давидом Бакрадзе была достигнута задолго до выборов.

«Мы встретились на похоронах Маккейна, где Бакрадзе пообещал, что поддержит кандидата от объединенной оппозиции Григола Вашадзе, если тот выйдет во второй тур», — сообщил Саакашвили.

Он косвенно подтвердил давно муссировавшиеся в экспертных кругах Грузии предположения о формальном, показном распаде партии и не исключил дальнейшего объединения бывших соратников.

«Они мои соратники, мы критикуем друг друга. Но они достойные люди. Плохо, что в свое время между нами произошел раскол, но и с Жвания мы в 2003 году отделились друг от друга, а затем опять объединились», — заявил Михаил Саакашвили.

Обязательные нарушения

По общей оценке ЦИК, выборы прошли в мирной обстановке, где каждому избирателю была дана возможность свободного волеизъявления. Иные оценки выборам дают представители оппозиции и неправительственного сектора. В течение всего дня они на специальных информационных брифингах сообщали общественности о выявленных в ходе выборов нарушениях и фактах насилия.

Избиратель голосует на выборах президента Грузии на одном из избирательных участков в Тбилиси

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

По информации лидеров «Единого национального движения» и «Европейской Грузии», на целом ряде избирательных участков, особенно в районах, населенных нацменьшинствами, были мобилизованы активисты «Грузинской мечты», которые принуждали избирателей проголосовать за своего кандидата. Распространялись сообщения о массовом вбрасывании в урны конвертов с бюллетенями, так называемых каруселях, подкупе избирателей, шантаже и насилии. Все эти обвинения оппозиция ранее предъявляла правительству Саакашвили, создавая негативный фон в ходе каждых выборов. Сегодня те, в чей адрес звучали подобные обвинения, переадресовали их нынешней власти и лидеру «Грузинской мечты».

Достаточно напряженной была и предвыборная ситуация. Начавшись с обычного представления кандидатов и некоторое время продержавшись на мирной волне, она переросла в резкие и порой неоправданные обвинения ради обвинений и полной дискредитации оппонента. А оппонентом для всех была Саломе Зурабишвили.

Без кандидата

Правящая партия «Грузинская мечта» решила на этих президентских выборах кандидата из своих рядов не выдвигать. Впрочем, особого значения, судя по многократно перекроенной и утвержденной парламентом после долгих и противоречивых обсуждений конституции Грузии, эти выборы для политической жизни страны иметь не будут. Появится еще один президент, который после существенного урезания полномочий сможет лишь формально представлять страну на международной арене. Оппонент нынешней власти, который особого вреда, кроме критических заявлений, нанести ей не сумеет.

Видимо, исходя из положений новой редакции основного закона Грузии, который вступит в силу сразу после инаугурации нового президента, учредитель и председатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили и счел, что правящей партии на этот раз бороться за пост президента не стоит.

Председатель и основатель правящей в Грузии партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

«Мы не будем выдвигать своего кандидата. «Грузинская мечта» обсудит все кандидатуры и объявит поддержку тому независимому кандидату, чьи позиции будут ближе всего к нашим ценностям», — заявил Иванишвили.

Хотя он и обещал, что решение о поддержке того или иного кандидата будет принято в результате консультаций внутри партии, как и ожидалось, сам Иванишвили и другие лидеры правящей партии объявили поддержку независимому кандидату Саломе Зурабишвили.

В рядах не входящих в «Грузинскую мечту», но активно поддерживающих ее курс политиков Саломе Зурабишвили вошла после того, как в результате парламентских выборов 2016 года сумела получить место мажоритарного депутата в законодательном органе. Поэтому, хотя она и была представлена в ЦИК инициативной группой в качестве независимого кандидата, большая часть общества, а особенно оппозиционные политики однозначно восприняли ее как кандидата от «Грузинской мечты». И все стрелы критики направили против нее.

Война компроматов

Первоначально бесцветную предвыборную обстановку обострила разгоревшаяся в эфире грузинских телекомпаний уже традиционная для Грузии война тайных записей. Отметим, что практику эту ввел в обиход экс-президент Саакашвили с целью развенчания политической оппозиции, особенно активизировавшейся в конце 2007 года. Но эти методы, которые тогдашняя оппозиция активно критиковала, сегодня не менее успешно использует нынешняя власть, составленная Иванишвили из многих бывших оппонентов экс-президента Саакашвили.

Началась война записей с публикации бесед владельца группы компаний «Омега» Зазы Окуашвили с бывшими чиновниками правительства «Грузинской мечты». Окуашвили, который в период правления Саакашвили подвергся «раскулачиванию» и вынужденно на долгие годы прекратил предпринимательскую деятельность и закрыл финансируемую им же телекомпанию «Иберия», неожиданно оказался в эфире телекомпании «Рустави-2». Той самой, которая в Грузии ассоциируется с Михаилом Саакашвили и его партией, которая проводила и продолжает проводить политику и интересы «Единого национального движения».

Окуашвили обвинил «Грузинскую мечту» в том, в чем раньше обвинял правительство Саакашвили, — вымогательстве денег и требовании уступки бизнеса. А защитниками бизнесмена на этот раз выступили сам экс-президент и его соратники. В ответ прокуратура Грузии (не без определенного влияния и указания сверху) распространила записи, которые призваны были доказать причастность Михаила Саакашвили к убийству бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Правда, кроме голословных разговоров ничего представлено не было, но «тень» на Саакашвили прокуратура набросила, оживив муссировавшиеся в народе слухи о том, что в 2008 году Бадри Патаркацишвили был убит по заказу Михаила Саакашвили.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили

Фото: youtube.com/rusTORK

За несколько дней до выборов сериал пополнился новыми аудио-, а затем видеозаписями, опубликованными на некоем украинском портале, где Саакашвили беседует со своим дядей Темуром Аласания и обсуждает планы организации в Грузии новой революции.

Пиком предвыборных баталий стали дебаты кандидатов в президенты в эфире Первого канала Общественного телевидения Грузии, где столкнулись Григол Вашадзе, Давид Бакрадзе и Саломе Зурабишвили. У первых двух кандидатов вопросов и замечаний друг к другу не было, и они направили свои вопросы, обвинения и подозрения в адрес Зурабишвили, которую однозначно объявили лицом «Грузинской мечты» и проводником интересов Иванишвили. Обвиняли во всем, что могло нанести ущерб имиджу поддержанного властью кандидата: в насильственном вымогании пожертвований у избирателей, ксенофобии, пособничестве России и проведении в Грузии интересов президента Путина.

У Саломе Зурабишвили оказался к конкурентам лишь один вопрос: чем они отличаются друг от друга. Ни Бакрадзе, ни Вашадзе прямого ответа на этот вопрос не дали, но настоятельно объяснили Саломе Зурабишвили, чем они отличаются от нее, а их партии — от «Грузинской мечты».

Порочные связи

Возможно, случай с Саломе Зурабишвили — один из тех, когда поддержка не только не помогает, но и мешает. Возможно, если бы не поддержка Иванишвили и не усилия правящей партии, Зурабишвили добилась бы большего. Возможно, против нее не ополчились бы конкуренты, а население увидело бы в ней «спасительный свет». Хотя с достоверной точностью утверждать этого нельзя.

Дело в том, что «Грузинская мечта» сильно подорвала доверие к себе со стороны народа тем, что все годы своего нахождения у власти потратила лишь на усиленную борьбу с Михаилом Саакашвили и его командой. Обещания, данные лидером партии еще до прихода к власти и в первые месяцы управления страной, так и остались невыполненными. Ни улучшения экономического положения, ни расцвета экономики, ни открытия новых предприятий, ни новых рабочих мест, ни повышения пенсий население не увидело. Усилилась преступность, участились убийства и ограбления. Углубился социальный кризис и выросло число людей, живущих за гранью нищеты, что засвидетельствовали последние исследования ЮНИСЕФ. Сегодня Иванишвили обещает, что ему нужен еще один год, чтобы все поставить на свои места, избавиться от коабитации с режимом Саакашвили и вывести страну из кризиса. Но особого доверия его обещания уже не вызывают.

С другой стороны, у населения Грузии все еще живы воспоминания о тех годах несправедливости и преследований, которые царили в период правления Михаила Саакашвили. Хотя экс-президент и его команда и сумели за короткий срок вывести страну из глубокого экономического и энергетического кризиса, но сделали это за счет резкого повышения налогов и платежей и притеснения бизнеса.

Во время разгона митинга оппозиции в Тбилиси, 7 ноября 2007 года

Фото: РИА Новости/Давид Хизанишвили

Правление Саакашвили запомнилось гражданам Грузии жестокими разгонами акций протеста, арестами всех инакомыслящих, обвинениями в измене родине, поисками врагов в собственном стане и среди оппонентов. А также убийствами, многие из которых до сих пор остаются нераскрытыми. Возвращения Саакашвили большая часть населения не желает, несмотря на то что сам Саакашвили в каждом своем публичном телеобращении обещает, что этот момент наступит очень скоро. Но когда гражданам Грузии предлагается выбор между плохим и худшим, они обычно выбирают первого.

Точку в процессе выборов президента Грузии поставит второй тур. Как используют политические оппоненты оставшиеся до него две недели? Не исключено, что мобилизуют все свои ресурсы и, вероятно, предложат вниманию избирателей не только свои усовершенствованные и отточенные предвыборные программы и лозунги, но и новые серии компроматов.

Президент, которого Грузия изберет на этот раз, будет править страной не 5, а 6 лет, до тех пор, пока в 2024 году не состоятся выборы парламента по новой пропорциональной системе. Новоизбранный парламент должен будет составить специальную коллегию из 300 человек, которая в том же, 2024 году изберет уже следующего главу государства, с еще более урезанными полномочиями.

 

Читайте также