Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Лезгинка по визе
2018-03-31 19:38:13">
2018-03-31 19:38:13
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вино, горы и масштабные застолья — на постсоветском пространстве образ Грузии всегда был исключительно положительным. В Европе, однако, страну сейчас воспринимают как кавказский аналог Сирии и Сомали. Год назад начал действовать безвизовый режим ЕС с Грузией, но теперь в Брюсселе задумываются о его отмене. Недовольство в Евросоюзе вызывает поток криминалитета, а также попытки грузин получить статус беженца и остаться за пределами родины навсегда. Портал iz.ru разбирался в запутанных взаимоотношениях Брюсселя и Тбилиси.

Полсамолета — из деревни

Безвизовый режим между Грузией и ЕС был введен 28 марта прошлого года. Событие в Тбилиси отметили по-кавказски масштабно: два дня в городе проходили концерты и выставки, все центральные улицы были увешаны флагами Евросоюза. Казалось, что соглашение не только облегчит пересечение границы, но и станет важным шагом на пути к евроинтеграции. Брюссельские чиновники, однако, быстро развеяли эти надежды, подчеркнув, что о вступлении страны в ЕС речи пока не идет.

Либерализация визового режима была воспринята грузинами позитивно и сама по себе. За год возможностью воспользовались свыше 196 тыс. граждан Грузии, некоторые из них несколько раз пересекали границу, так как всего зафиксировано свыше 250 тыс. пересечений границы. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы могут также жители Абхазии и Южной Осетии.

Жители Грузии могут посетить страны ЕС без оформления визы на срок не более 90 дней в течение полугода

Фото: РИА Новости

«При безвизовом режиме проще ездить: чем меньше барьеров, тем лучше. Есть ощущение того, что твоей маленькой стране доверяют. Но в ноябре я летела из аэропорта Кутаиси в Прагу. Поняла, что полсамолета дальше своей деревни до этого никуда не выбирались. Тогда я подумала, что у нас могут быть проблемы: не все умеют себя нормально вести», — говорит пиар-менеджер из Тбилиси Мака.

Европейские чиновники постоянно подчеркивали, что либерализация касается исключительно поездок в целях туризма, деловых и гостевых контактов. Визит в страны ЕС не должен длиться более 90 дней в течение полугода, для работы в странах Европы грузинам по-прежнему нужна виза. В Тбилиси, однако, об имеющихся ограничениях знали далеко не все. По словам проживающего в Испании бывшего посла Грузии в Евросоюзе Мамуки Жгенти, о запрете на трудовую деятельность многие узнают только после прибытия в европейские страны. «Я реально встречал очень много таких людей, которые занимали деньги на билет сюда, чтобы приехать в поисках работы, и уже здесь они оказываются в такой ситуации: или возвращаться обратно с долгами, или тут постараться как-то выжить, а это — кражи или нелегальная деятельность», — отмечает он.

Просители-грабители

Спустя год сразу несколько ключевых стран Евросоюза задумываются об отмене безвизового режима с Грузией. Одна из главных претензий — возросшее число преступлений, совершаемых грузинами.

Представители европейских правоохранительных органов подчеркивают, что приезжие из Грузии специализируются на кражах со взломом и воровстве, приезжают целыми бригадами. Так, в Лейпциге полиция взяла с поличным банду домушников в возрасте от 22 до 30 лет. Трое попались в момент взлома частного дома, четвертый сторожил награбленное ранее. В немецком городе Падерборне были задержаны три гражданина Грузии. Обвиняемые работали по хорошо налаженной схеме, согласно которой двое воровали в местном супермаркете, после воровства покидали территорию на автомобиле, в котором их ожидал третий обвиняемый.

Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер отметил, что рост преступлений, совершаемых выходцами из Грузии, вызывает тревогу, этот показатель выше, чем у представителей многих других стран. В свою очередь, министр юстиции Швеции Морган Йоханссон подчеркнул, что международные преступные группировки, занимающиеся в стране кражами, в основном состоят из выходцев из Грузии, Румынии, Литвы и Польши.

Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер

Фото: Global Look Press/Michael Kappeler

Вторая претензия — попытки граждан Грузии получить статус беженца, пособие и остаться в странах ЕС навсегда. Например, в январе 2018 года более 53 тыс. человек запросили убежища в Евросоюзе, Норвегии и Швейцарии. Грузины поставили в первый месяц зимы рекорд для себя — подали 1859 заявок, они оказались в одном ряду с Сирией, Ираком, Афганистаном, Нигерией и Пакистаном. «Число просителей, зарегистрированных в январе, было почти в два раза больше, чем в сентябре, что свидетельствует о постепенном росте миграции беженцев из Грузии: в январе 2018 года граждане Грузии составили шестую по величине группу просителей», — говорится в отчете Европейского агентства по предоставлению убежища (EASO).

Отмечается, что 111 заявок были повторными. Убежище в январе в ЕС получили только 13 граждан Грузии, а 1288 гражданам дали отказ. По последним данным, на рассмотрении сейчас находятся заявки от 5407 грузинских граждан. Такая статистика связана с тем, что европейские чиновники считают Грузию безопасной страной: там не идет война, нет гуманитарной катастрофы. Поэтому прошения о получении убежища рассматривают неохотно и в ускоренном порядке.

Всего в 2017 году в страны ЕС, а также Норвегию и Швейцарию граждане Грузии подали заявок на получение убежища на 35% больше по сравнению с 2016 годом. Рост прошений на получение убежища более чем на 50% может стать основанием для требования приостановки безвизового режима, однако недовольство есть уже сейчас. Безвизовый режим может быть также отменен, если Грузия станет препятствовать возвращению на родину депортированных граждан или увеличится риск безопасности для стран ЕС.

На территории стран ЕС возросло число преступлений, совершаемых грузинами

Фото: Global Look Press/Sebastian Willnow

Наибольшее недовольство сейчас выражают немецкие официальные лица. Власти федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия попросили министра внутренних дел Германии принять на уровне ЕС меры для того, чтобы отменить безвизовый режим с Грузией. Как подсчитали СМИ Германии, в 2017 году лишь около 600 граждан Грузии были депортированы. На сегодня в ФРГ находятся примерно 3 тыс. получивших отказ и еще 3,5 тыс. ожидающих ответа.

Не слишком радостные для Тбилиси заявления делают представители других стран. «Выросло количество граждан Грузии, просящих убежище во Франции. Также они часто нарушают сроки пребывания во Франции. Хочу призвать граждан Грузии не верить тем, кто предлагает им нелегальное проживание во Франции и Германии в течение двух лет и после этого получение убежища. Такого не будет, так как Грузия — безопасная страна», — говорит посол Франции в Грузии Паскаль Менье.

Фамилии и атташе

Власти Грузии, понятно, готовы сделать всё, чтобы сохранить безвизовый режим. Для них либерализация въезда в ЕС была крупной дипломатической победой. Отмена ее уже через год после введения станет серьезным поражением. Инструментов у Тбилиси, впрочем, не так много. В ближайшее время в стране должна усложниться процедура… смены фамилии. Дело в том, что многие соискатели убежища после возвращения на родину стремятся получить новый паспорт и попытать счастья снова.

Заместитель министра юстиции страны Александр Барамидзе анонсировал изменения в законодательстве, согласно которым гражданин Грузии после достижения совершеннолетия сможет сменить фамилию лишь один раз в жизни, за исключением перехода на фамилию супруга или супруги. Депортированным или вернувшимся в страну по реадмиссии запретят менять паспорт в течение пяти лет. Сейчас переписывать фамилию можно неограниченное число раз, процедура занимает 45 дней. В 2017 году сменили фамилию более 8 тыс. граждан, при этом фамилию супруга или супруги взяли менее 1 тыс. человек.

Заместитель министра юстиции Грузии Александр Барамидзе

Фото: justice.gov.ge

Грузинские власти также намерены активнее информировать граждан страны о правилах посещения ЕС. Для борьбы с криминалом МВД страны планирует увеличить число полицейских атташе в посольствах в европейских странах.

Впрочем, эффективность этих мер еще предстоит проверить. Пока сложившаяся ситуация вызывает у сторон вопросы и недоумение. Да, и раньше в ЕС приезжали представители грузинского криминалитета, соискатели статуса беженца, но грузинские власти за них не несли ответственности. Теперь отвечать приходится на государственном уровне. Не так просто и европейским чиновникам. Конечно, на общем фоне доля грузинских мигрантов не такая значительная, но целесообразность либерализации визового режима неоднозначна. Вряд ли стороны решатся на разрыв соглашения о безвизовом режиме — слишком большой скандал разразится в этом случае. Однако риск приостановки соглашения в данный момент вполне реален.