Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Свели счет: кто станет следующим президентом Грузии, пока неясно
2018-10-28 20:46:31">
2018-10-28 20:46:31
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Грузии состоялся первый тур президентских выборов. Экзитполы разошлись в прогнозах. По данным Edison Research, ни один из кандидатов не набрал более половины голосов. А в следующий раунд вышли Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта», и кандидат от оппозиции Григол Вашадзе. В то же время компания «Психопроект» заявила, что Зурабишвили побеждает в первом туре. По мнению грузинского депутата Георгия Ломия, будущий президент должен наладить прямой диалог с Москвой. Из трех главных кандидатов больше всего надежд в этом плане возлагают на Саломе Зурабишвили. После нынешних выборов в Грузии завершится переход к парламентской форме правления.   

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Лукавые цифры

Всего ЦИК Грузии зарегистрировал 25 кандидатов на пост президента страны (19 представлены политическими партиями, шесть — инициативными группами). Основной фаворит президентской гонки — уроженка Франции, бывший министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили (занимала должность с 2004 по 2005 год), которая баллотировалась в качестве независимого кандидата, однако позднее была поддержана правящей партией «Грузинская мечта». Ее главными конкурентами считались представители оппозиции — лидер объединения «Сила в единстве» и бывший соратник экс-президента Михаила Саакашвили Григол Вашадзе, а также Давид Бакрадзе от партии «Европейская Грузия — движение за свободу».

По данным ЦИК Грузии, явка составила 46,74%. При этом экзитполы разошлись в прогнозах. По информации американской компании Edison Research, Саломе Зурабишвили набрала 40%, так же, как и Григол Вашадзе. На третьем месте оказался Давид Бакрадзе, получивший 10% (результаты на 16:00).

Экзитпол, который провела еще одна компания из США, BCG Research, также не выявил победителя в первом туре. По его результатам лидировал Григол Вашадзе с 37%, а Саломе Зурабишвили немного отстала (34%).

Независимый кандидат Саломе Зурабишвили на избирательном участке в Тбилиси

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Между тем грузинская служба «Психопроект» показывает другую картину. По данным ее экзитпола, который заказала правящая партия, Саломе Зурабишвили побеждает с 52,3% голосами (Григол Вашадзе набирает 28,1%, Давид Бакрадзе — 9,2%).

На эти данные сослался премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, который заявил, что Саломе Зурабишвили «уверенно лидирует». Он также поздравил население страны «с завершением выборов в мирной, свободной и демократической среде» и поблагодарил «за активность и гражданскую культуру». 

По законодательству Грузии, если ни один из кандидатов не победит в первом туре, второй проводится в течение двух недель. В нем будут участвовать два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов, а победителя определят простым большинством. Давид Бакрадзе уже признал свое поражение на выборах. По словам политика, если второй тур состоится, его партия поддержит кандидатуру Григола Вашадзе.

Кандидат в президенты Грузии Григол Вашадзе

Кандидат в президенты Грузии Григол Вашадзе

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Последние всенародные 

Президентский срок в Грузии составляет шесть лет. Нынешний глава государства будет последним, избранным всеобщим прямым голосованием. С 2024 года его будет выбирать коллегия из 300 делегатов (в равных пропорциях депутаты парламента и представители местных органов власти).

После инаугурации избранного президента в стране завершится переход к парламентской республике. В соответствии с принятыми в 2010 году конституционными поправками, в стране расширены полномочия премьер-министра и сокращены функции президента. Он по-прежнему будет являться главой государства и представлять страну на международной арене, однако в принятии решений его возможности сведены к минимуму. Эксперт РИСИ Аждар Куртов уверен, что результаты выборов не смогут кардинально изменить внешнеполитические ориентиры Грузии.

— В этой стране длительный период, еще со времен позднего СССР, внутри политической элиты преобладали взгляды, которые можно характеризовать антироссийскими. Несмотря на то, что это наносит ущерб их собственным интересам, — отметил в беседе с «Известиями» Аждар Куртов. — Парадигма прозападной ориентации усиленно насаждается и не дает возможности сформироваться альтернативным политическим силам, которые бы ориентировались на восстановление исторических связей с Россией. Это все подпитывается подачками, в том числе и финансовыми, со стороны геополитических конкурентов России — прежде всего США.

Соседи не должны враждовать 

Грузинский депутат от парламентской партии «Альянс патриотов Грузии» Георгий Ломия в беседе с «Известиями» отметил, что победа Саломе Зурабишвили важна с точки зрения улучшения отношений с Москвой.

— Кандидаты Григол Вашадзе и Давид Бакрадзе открыто заявляют, что прямой диалог с Россией ни к чему не приведет и с РФ нужно говорить только с помощью Запада. Саломе Зурабишвили такого не заявляла, и мы надеемся, что она победит и согласится на этот диалог для улучшения грузинско-российских отношений, — отметил парламентарий. 

Кандидат в президенты Давид Бакрадзе от партии «Европейская Грузия – движение за свободу»

Кандидат в президенты Давид Бакрадзе от партии «Европейская Грузия — движение за свободу»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

По его словам, особенно важно, чтобы состоялась встреча между новоизбранным президентом страны и российским лидером Владимиром Путиным. Это событие стало бы переломным в отношениях двух государств. 

— Мир должен увидеть, что сама Грузия заинтересована в восстановлении прямого диалога на самом высоком уровне, — заявил господин Ломия.

Соседи не должны враждовать, тем более наши народы объединяет многовековая общая культура. Также это важно для развития экономики Грузии, отметил он.

  

Читайте также