Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Доставка беды: курьеры стали чаще попадать в руки разбойников
2018-10-25 14:33:04">
2018-10-25 14:33:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разряд по боксу, а еще лучше по бегу скоро может стать обязательным требованием к соискателю на должность… курьера в компанию, которая торгует дорогостоящим оборудованием или брендовыми вещами. Таковы суровые реалии российского посреднического бизнеса. На днях подмосковные оперативники задержали трех предполагаемых разбойников, отнимавших продукцию у сотрудников службы доставки и заработавших на этом сотни тысяч рублей. Почему гоп-стоп в отношении курьеров стал одним из самых прибыльных и быстрых способов заработать выясняли «Известия».

Маша и медведи

За решеткой по подозрению в разбойном нападении оказалась миловидная девушка-славянка и два брутальных мужчины — выходца с Северного Кавказа.

«Я привез два телефона, дверь мне открыла девушка, взяла телефоны, а сама вышла в другую комнату за деньгами. Через мгновение вышли два человека, брызнули мне из баллончика в лицо и вытолкали на улицу», — рассказал историю нападения полиции пострадавший курьер. Стоимость похищенных смартфонов составила 200 тысяч рублей.

Как сообщили в пресс-службе МВД, предполагаемых преступников задержали в течение нескольких дней, им грозит до 10 лет колонии за групповой разбой.

доставка курьер
Фото: Depositphotos

Раскрытое одинцовскими сыщиками преступление — сегодня уже классика разбоя, на долю таких правонарушений приходится значительная часть уголовной статистики по тяжким составам.

«Это пришло к нам почти одновременно с появлением услуг доставки чего-либо», — рассуждает сотрудник столичной полиции с 25-летним стажем.

Еще в начале прошлого десятилетия начали поступать жалобы от курьеров, доставляющих пиццу и продукты, на бесцеремонных клиентов, которые отнимали у них провиант, не заплатив. Многие такие истории заканчивались вполне реальными приговорами.

А чуть позже появилась целая методика по нападениям на посредников. Профессионалы начали работать по-крупному и соблюдать меры конспирации.

Обман плюс угроза

Сегодня на такие преступления решаются, как правило опытные в криминальном ремесле люди, не робкого десятка и, разумеется, физически крепкие. Ведь во время преступления им предстоит контакт с курьером. И далеко не каждый сотрудник службы доставки может оказаться щуплым подростком.

«Чаще всего этими делами занимаются граждане, отбывшие срок в местах заключения. Там они и узнают о тактике криминальных действий, наставники учат их, как напугать человека, как себя вести, рассказывают другие тонкости. Там же они подбирают себе команду для разбоя. Это тоже дело непростое — вопрос доверия», — рассказал «Известиям» сыщик профильного отдела по борьбе с грабежами и разбоями. Сегодня важный участник шайки «курьерских» разбойников — девушка.

курьер доставка
Фото: TASS/DPA/Gregor Fischer

«Ее используют для прикрытия — она звонит, делает заказ, встречает курьера. Дело в том, что на данный момент наученные горьким опытом руководители сервисов по доставке тщательно инструктируют курьеров перед тем, как доверить им ценный груз. Иногда доставщики приходят вдвоем с водителем, бывает, что им выдают электрошокеры, газовые баллончики. Был случай, когда курьер спасся от неприятностей, продемонстрировав травматический пистолет клиенту. Поэтому бандиты открывают свои истинные лица в последний момент, когда жертва уже на их территории, в квартире», — рассказал источник в полиции.

В службе собственной безопасности одной из компаний по доставке заказов пояснили, что своим курьерам они запрещают подниматься в квартиру, если видят посторонних лиц в подъездах или на лестничных клетках.

Дело в том, что часть нападений совершается именно в тамбурах или предбанниках. «Разбойники делают заказ на чужие адреса, а потом сидят в засаде у дверей квартиры. Но сегодня криминалитет отказывается от такой схемы — курьеры стали осторожней», — говорит собеседник из уголовного розыска.

Охота по-крупному: телефон, чужой паспорт и нож

Серьезные бандиты тщательно готовятся к нападению, говорит он. Сочиняют легенду о том, почему невозможна предварительная оплата всего товара по карте. Затем они снимают квартиру или апартаменты с почасовой оплатой.

«Для этого они используют чужой паспорт — утерянный, или грубо подделанную с помощью цветного принтера липу. Арендодателю, как правило, достаточно копии документа. А уж такую бумагу можно и в интернете найти да распечатать», — продолжает он.

В первую очередь разбойников сегодня интересуют смартфоны, цена которых больше 50 тысяч рублей, дорогие портативные компьютеры.

«В некоторых случаях, чтобы не вызвать подозрения, жулики берут вместе с айфонами и недорогие товары. А иногда даже вносят предоплату», — говорит специалист по борьбе с разбоями. Чаще всего просят привезти 3-4 телефона разных цветов, дескать, чтобы выбрать.

телефоны
Фото: Depositphotos

Еще один криминальный тренд — отъем дорогой брендовой одежды. Например, пострадавшим по делу о разбое оказался сотрудник сайта, торгующего спортивными кроссовками. Два молодых человека в июне напали на него на лестничной площадке дома на Снайперской улице, предварительно сделав заказ. После угроз ножом и пистолетом неизвестные заполучили несколько пар кроссовок, футболок, курток на общую сумму более 100 тысяч рублей. Быстро приехавшие по вызову патрульные поймали подозреваемого в преступлении подростка и его приятеля — местных жителей.

В Москве были зафиксированы несколько случаев, когда предметом преступления становились баллоны с закисью азота (так называемый веселящий газ для вечеринок). Например, два десятилитровых баллона с веществом были похищены у курьера в Стремянном переулке в начале года. Трое мужчин кавказской наружности перетащили груз из автомобиля фирмы в свой «Мерседес», не заплатив, и уехали. Ориентировочная стоимость одного баллона составляет около 12 тысяч рублей.

Отнимают, бьют, насилуют

Деловая практика сегодня складывается таким образом, что продавцы вынуждены страховать свой товар на случай форс-мажора, в том числе преступления. Поэтому потеря имущества — это часто просчитанные риски, в отличие от здоровья курьера, которым он рискует при встрече с клиентом-отморозком. В августе текущего года доставщик пиццы не только лишился заказа (при нем было 5 коробок с едой на общую сумму около 3300 рублей) — заказчик разбил ему голову, пинал ногами. Кроме того, он отобрал у бедолаги кепку. Мужчину задержали полицейские на территории Новой Москвы.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Особенно следует соблюдать осторожность девушкам-курьерам. Они могут стать жертвой сексуальных посягательств со стороны клиентов. Так, в столичном поселке Коммунарка насильственные действия сексуального характера в отношении 17-летней работницы службы доставки косметологической компании в сентябре совершил 41-летний уроженец Армении. Патрульные задержали его в тот момент, когда он уже после надругательства пытался вызвать несовершеннолетней такси.

«Существует мнение, что работа курьером — вполне себе приемлемая форма занятости для несовершеннолетнего. Но если бы существовал рейтинг самых опасных профессий по оценкам полиции, курьеры бы вошли в шорт-лист», — подытожил оперативник столичной полиции.

По данным МВД, с начала года по сентябрь в стране зарегистрировано более 5,4 тыс разбойных нападений (из них более тысячи остается нераскрытыми) и 38 тыс грабежей (10 тыс — не раскрыты).