Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Налет специального назначения
2018-04-24 17:25:29">
2018-04-24 17:25:29
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шестеро участников дерзкого разбойного нападения на перевозчика денег в столичном аэропорту Внуково получили длительные сроки заключения по решению суда. В число преступников входили два теперь уже бывших бойца полицейского спецназа. Подробности криминальной истории — в материале портала iz.ru.

У всех на виду

Нападение было совершено 23 июня 2014 года прямо на выходе из терминала международного аэропорта Внуково. Жертвой нападения стал прилетевший из Нижнекамска мужчина. В тот момент, когда он пытался сесть в микроавтобус, чтобы покинуть воздушную гавань, к нему подбежали трое мужчин в полицейской спецовке с масками на головах и отобрали большую спортивную сумку. Все нападавшие были вооружены автоматическим оружием, как позже выяснилось, настоящим, поэтому сопротивляться было бесполезно. Для окружающих же всё сперва выглядело как молниеносная полицейская операция.

        

Фото: Global Look Press/Serguei Fomine

Пострадавший обратился в полицию не сразу, а спустя несколько часов. По данным источника портала iz.ru, перевозчиком крупной суммы был курьер конторы по обналичиванию денег. Как выяснилось, в сумке, которую отобрали бандиты, находилось больше 20 млн рублей. Во всяком случае, такая сумма фигурирует в уголовном деле.

Преступники действовали очень профессионально и быстро, к тому же были экипированы как спецназ. Это сразу навело следователей на подозрение, что они имеют дело с профессионалами.

С помощью камер видеонаблюдения в аэропорту сыщики установили, что бандиты скрылись на внедорожнике BMW с наглухо тонированными стеклами. Номера на автомобиле были фальшивыми.

Версии следствия

Изначально оперативники и следователи работали над версией об инсценировке преступления самим потерпевшим — заявителем был курьер, деньги принадлежали другим лицам. Но эта гипотеза оказалась несостоятельной.

Правоохранители нащупали в деле след нечистых на руку полицейских. Уже в октябре были задержаны 10 предполагаемых участников нападения, в том числе наводчики, пособники и исполнители.

        

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Среди них оказались два действующих на момент совершения преступления сотрудника ОМОНа Управления на транспорте МВД по ЦФО Олег Бгатов и Владимир Кабанов и бывший сотрудник латвийской полиции Михаилс Марковс.  

В МВД в связи с расследованием начались громкие отставки. Руководство Транспортной полиции МВД уволило со службы замглавы подразделения по ЦФО полковника Александра Тарасевича, командира ОМОНа на железнодорожном транспорте Романа Васильева, его заместителя Евгения Дударева. Также места лишился командир взвода, в котором служили спецназовцы. Еще несколько начальников получили взыскания.

— В МВД действует принцип кадровой политики, согласно которому руководители подразделений отвечают за поступки своих сотрудников, — рассказал «Известиям» источник в центральном аппарате ведомства.

Любопытно, что фигурантов дела задержали в момент, когда они готовились совершить еще одно нападение на перевозчиков крупной суммы наличности. Группировка попала в разработку еще в сентябре 2014 года.

— В их распоряжении находились автоматы Калашникова и пистолеты с боеприпасами к ним, бронежилеты, рации, специальное снаряжение, автомашины Bentley, Infiniti и другие транспортные средства, — сообщили в Московской межрайонной транспортной прокуратуре.

Откуда деньги

По данным источника портала iz.ru в транспортной полиции, информация о том, какими рейсами «прилетают» крупные наличные из республик Северного Кавказа и Татарстана, секретной не назовешь.

— Те, кто давно работает, прекрасно знают номера рейсов, да и лиц, занимающихся перевозкой средств. Особой тайны в этом нет, — сообщил источник.

                        

Фото: Depositphotos/OSHI

Только в марте 2013 года сыщики задержали в аэропорту 20 курьеров, которые перевозили свыше 400 млн рублей в общей сложности. Также у перевозчиков (чаще всего это сотрудники частных охранных предприятий) нашли оружие.

В результате полицейской спецоперации тогда был временно перекрыт канал вывода черного нала в теневой сектор экономики. Схема была такой: столичные предприниматели с помощью фирм-однодневок переводили средства в банки Дагестана и других республик. Затем члены преступного сообщества незаконно обналичивали средства, хранили в тайниках, затем контрабандой возвращали средства в Москву. Там курьеры развозили средства по клиентам. За свои услуги банкиры-нелегалы брали полпроцента от суммы.

— Кроме того, таким же способом перебрасывают откаты из регионов федеральным чиновникам в столицу при заключении госконтрактов. Эта коррупционная схема известна уже лет 15, — сообщил порталу iz.ru сотрудник одного из подразделений по борьбе с экономическими преступлениями.

Большинство денежных рейсов следовали из Дагестана. Рекордную сумму у перевозчиков изъяли в сентябре 2008 года — в 15 сумках курьер перевозил почти 340 млн, $1,7 млн и €645 тыс.

Суд в три захода

Первые четыре человека из числа участников преступной группы были осуждены в июне 2016 года. Причем процесс одновременно проходил в двух судах. Эти подследственные оказались более сговорчивыми и получили небольшие сроки заключения.

        

Фото: агентство городских новостей «Москва»

«Суд приговорил Хасана Нуридинова к двум годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и Владимира Дубива к двум годам трем месяцам колонии строгого режима», — уточнила пресс-секретарь Щербинского суда Светлана Бехтина агентству городских новостей «Москва».

В Солнцевском суде сообщили, что Олегу Бгатову (бывший омоновец) назначено наказание в виде четырех лет десяти месяцев лишения свободы, а Михаилу Марковсу — четырех лет семи месяцев лишения свободы.

Несговорчивые фигуранты получили куда более строгое наказание.

«Обвиняемые свою вину в инкриминируемых преступных деяниях не признали. Приговором суда Николаю Панину назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы, Анатолию Панину — 13, Игорю Погребному — 11, Владимиру Кабанову — 10, Андрею Чеканову — 10, Виталию Уварову — 4 года 6 месяцев, Дениссу Коняшкинсу — пять лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — говорится в пресс-релизе СКР.

 

Читайте также