Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США временно вывели Рогозина из-под санкций по просьбе NASA

0
Фото: РИА Новости/пресс-служба Роскосмоса
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация американского президента Дональда Трампа приняла решение о временном выводе главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина из-под санкций, чтобы он мог совершить поездку в США по приглашению NASA. Об этом в пятницу, 19 октября, сообщил директор космического ведомства Джим Брайденстайн.

По словам главы NASA, ему хотелось бы обсудить много вопросов с Рогозиным. Он добавил, что для установления крепких рабочих отношений нужно начать плотно взаимодействовать друг с другом, что благоприятно скажется для отношений обеих стран.

«Чтобы генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин смог посетить США, мы провели работу по ряду направлений. И добились его (временного. — Ред.) вывода [из-под санкций], с тем чтобы он прибыл сюда и встретился с представителями NASA, а также с некоторыми нашими подрядчиками», — цитирует Брайденстайна ТАСС.

По словам директора NASA, он бы хотел, чтобы они вместе с Рогозиным в будущем выступили в Университете Райса (в Хьюстоне, штат Техас. — Ред.), который он окончил. Брайденстайн также выразил желание выступить в Московском государственном университете (МГУ), где учился глава Роскосмоса.

Директор американского космического ведомства напомнил, что оба государства уже давно взаимодействуют в области космоса, отметил намерение поддерживать такие отношения и сделать для этого все необходимое.

Дмитрия Рогозина назначили заместителем председателя правительства России 23 декабря 2011 года. Он курировал национальную оборону, ВПК, оборонзаказ, а также Арктику и строительство космодрома Восточный, напоминает телеканал «Звезда».

С 24 мая текущего года Рогозин занимает пост гендиректора Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».

Под санкциями США Рогозин находится с 2014 года в связи с ситуацией вокруг Украины.

16 октября астронавт NASA Ник Хейг рассказал, что после аварии «Союза» по прибытии в Звездный городок глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин согрел его курткой с собственного плеча.

 

Прямой эфир