Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WP сообщила от угрозе депортации 733 тыс. школьников в США
Мир
СМИ узнали об отказе бизнеса в ФРГ от Tesla из-за поддержки Маска партии АдГ
Общество
Министр здравоохранения РФ Мурашко поздравил студентов-медиков с Днем студента
Мир
СМИ сообщили о гибели в ДТП итальянской велогонщицы Сары Пиффер
Мир
Музыкантов Львовского военного оркестра отправили на фронт в пехоту
Мир
Явка за четыре дня досрочного голосования на выборах в Белоруссии составила 35,99%
Армия
Летчик ВС РФ уничтожил транспортный самолет Ан-124 с техникой ВСУ
Мир
В ООН поддержали возможные переговоры между Путиным и Трампом
Армия
Рядовой Климович вывел автомобиль с грузом для ВС РФ из-под обстрела ВСУ
Мир
Небензя назвал конфликт в Газе отражением безразличия Запада к защите прав человека
Мир
Лукашенко пообещал не допустить появления захватчиков в Белоруссии
Мир
В США приостановили практически всю иностранную помощь на 90 дней
Мир
В Турции обрушился четырехэтажный жилой дом
Мир
В Германии задумались о доступе к месторождениям полезных ископаемых на Украине
Мир
Мединский назвал здравой позицию Трампа о роли СССР в победе над фашизмом
Мир
Трамп вновь обвинил РФ в краже у США чертежей гиперзвуковых ракет
Мир
Путин предложил Трампу встретиться и спокойно поговорить
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Легитимный парламент отказывается разбегаться, в ответ один харизматичный политик мобилизует сторонников и блокирует законодательное собрание. Это не воспоминания о событиях октября 1993 года в Москве. Спустя 25 лет история повторяется в Армении. Глава правительства Никол Пашинян уже несколько месяцев ведет борьбу с депутатами. Теперь противостояние достигло апогея. Участники многотысячного митинга осадили здание народного собрания, премьер-министр прямо во время акции подписал указ об увольнении шести министров. «Известия» разбирались в причинах и возможных последствиях политического кризиса.

Борьба с контрреволюцией

Крупнейшая акция протеста прошла в Ереване вечером 2 октября у здания парламента. По призыву премьер-министра Никола Пашиняна на митинг вышли более 10 тыс. демонстрантов. Они потребовали скорейшего роспуска народного собрания и проведения досрочных парламентских выборов. Глава правительства, появившийся перед собравшимися в традиционной черной кепке и с мегафоном, призвал сторонников бороться с «контрреволюцией», но сохранять спокойствие и не совершать противозаконных действий.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян (в центре) у здания парламента Армении в Ереване

Премьер-министр Армении Никол Пашинян (в центре) у здания парламента Армении в Ереване

Фото: РИА Новости/Асатур Есаянц

Декламацией лозунгов дело, однако, не ограничилось. Примерно через час после начала мероприятия все выходы из парламента были заблокированы — сначала мусорными ведрами, затем — подогнанными машинами. Полиция демонстрантам не препятствовала. Внутри здания в это время находилось около 70 народных избранников. Вице-спикер Эдуард Шармазанов жаловался журналистам, что из-за блокады может пропустить командировку, в результате чего Армения «лишится возможности выступить на важной парламентской площадке». По его словам, депутаты внутри помещения остались почти без еды и воды.

Примерно через три часа блокады Пашинян объявил, что как глава правительства может беспрепятственно пройти в здание. Вместе с ним на территорию проникли несколько сотен митингующих, хотя для входа необходимы специальные пропуска. Депутаты попытались остановить поток людей. «Предатели! РПА [Республиканская партия, имеет большинство в заксобрании], уходи! РПА, уходи!» — скандировали демонстранты в ответ.

До штурма парламента дело не дошло. Потасовка произошла только с охранниками депутата Миграна Погосяна. Пашинян призвал не сталкиваться с офицерами госбезопасности, охраняющими здание. После этого митингующие стали расходиться.

Новогодний «Елк»

Для понимания нынешних событий надо вспомнить, что одну революцию Армения в этом году уже пережила. В апреле-мае по стране прокатилась волна протестных акций, в результате чего назначенный премьер-министром бывший президент Серж Саргсян ушел в отставку. Главой правительства стал лидер оппозиционной партии «Гражданский договор» Никол Пашинян.

Победа на улице, однако, не стала победой в кабинетах. Армения является парламентской республикой, а в законодательном собрании большинство сохраняет Республиканская партия — та самая, которую возглавляет Саргсян. РПА контролирует 50 кресел из 105, то есть с союзными объединениями легко получает большинство. Сторонники Пашиняна довольствуются лишь 9 мандатами.

Единственным шансом взять всю полноту власти в стране являются досрочные парламентские выборы. Едва придя к власти, глава правительства заявил, что ждать их стоит в мае-июне 2019 года. По его словам, для внеочередного голосования должен быть принят новый избирательный кодекс и внесены изменения в закон о политических партиях.

Сторонники лидера оппозиции в Армении Никола Пашиняна

Сторонники лидера оппозиции в Армении Никола Пашиняна собираются на вечерний митинг на площади Республики в Ереване во время возобновившихся акций протеста после неудачной попытки избрания накануне премьер-министра страны

Фото: РИА Новости/Арам Нерсесян

Но с началом осени политическая жизнь Армении вновь вошла в зону турбулентности. 23 сентября прошли выборы мэра Еревана. Поддержанный Пашиняном юморист и сценарист Айк Марутян выиграл с подавляющим преимуществом — свои голоса ему отдали 81,05% избирателей.

Соцопросы также свидетельствуют в пользу революционного политика, которого воспринимают как выразителя народных чаяний и борца с коррупцией. Согласно исследованию компании MPG (Gallup), деятельность главы правительства одобряют 89% граждан, не одобряют 6,3%. Рейтинги других институтов власти заметно ниже. Так, президентом довольны 76%, парламентом — 24.4%.

Электоральный рейтинг партии Пашиняна ниже, чем его собственный, но тоже впечатляющий. 38,7% опрошенных уверили, что на общенациональных выборах проголосуют за блок «Елк», 24,9% — за партию «Гражданский договор» (входит в состав «Елк»). Таким образом, 63,6% определились с выбором в пользу объединений премьер-министра. Если вычесть неопределившихся, то число доходит до 77%. Если же вычесть также тех, кто назвал партии, не имеющие отношения к выборам (или неправильно классифицированные), то рейтинг достигает 82,5%. Неудивительно, что Пашинян решил ускорить процесс и 1 октября пообещал провести досрочное голосование уже до нового года.

Отставка на улице

По конституции Армении национальное собрание распускается в случае отставки премьера и двух последующих провалов голосования по избранию нового главы правительства. Пашинян заявил, что готов сложить с себя полномочия для разрешения политического кризиса. Оппоненты вроде бы согласились с доводами политика. Тот также намекнул им, что они, конечно, могут после его отставки избрать премьером кого-то из своих рядов, но улица отреагирует соответствующе

Пашинян предложил подписать документ, фиксирующий обязательства фракций не выбирать нового премьера. Депутаты якобы готовы были и к этому, но 2 октября во втором, окончательном, чтении приняли поправки, позволяющие парламенту продолжить работу при отставке премьер-министра. Фактически это означает отказ от новых выборов.

Специальное заседание парламента Армении, посвященное избранию премьер-министра страны

Фото: ТАСС/Xinhua via ZUMA Wire/Gevorg Ghazaryan

Интересно, что инициативу одобрили и представители «Процветающей Армении» и «Дашнакцутюн». Весной эти партии поддержали Пашиняна и получили несколько портфелей в кабинете министров. В результате прямо в ходе митинга вечером 2 октября у здания парламента политик подписал указ об увольнении шести руководителей ведомств. Он также пообещал отправить в отставку всех марзпетов (губернаторов) — представителей указанных объединений.

С оглядкой на Россию

Дальнейший ход событий пока предсказать сложно. Вероятно, республиканцы с горечью вспоминают тот день, когда решились на конституционную реформу и превращение Армении в парламентскую республику. Тогда изменения воспринимались лишь как декорации для сохранения власти в руках Сержа Саргсяна и его команды. По первоначальной задумке бывший глава государства просто должен был сменить кресло президента на кабинет премьер-министра.

Демонстранты у парламента Армении в Ереване

Фото: РИА Новости/Асатур Есаянц

Сейчас РПА близка к потере остатков своего влияния. Оттягивание даты голосования является вопросом личного и коллективного политического выживания. Более того, некоторые депутаты после потери неприкосновенности могут стать жертвами антикоррупционных разбирательств и лишиться свободы.

С другой стороны, резкие действия могут навредить действующему главе правительства. Снос всех конструкций власти силами улицы поставит Пашиняна вне рамок легитимности и вызовет негативную международную реакцию. Речь в первую очередь идет о России. Москва во многом гарантирует безопасность Армении, но подчеркнуто отрицательно относится к революционным методам.

 

Читайте также
Прямой эфир