Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пашинян уволил министров и готовится уйти в отставку

0
Фото: REUTERS/Photolure/Hayk Baghdasaryan
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Армении Никол Пашинян распорядился уволить министров и губернаторов от партий «Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения». Это произошло на фоне принятия Национальным собранием страны законопроекта, который обеспечивает парламенту продолжение работы при отставке главы кабмина.

Представители этих партий проголосовали за принятие документа. Им принадлежат портфели глав минсельхоза, минтранса, минэкономразвития, минэнерго, МЧС и минспорта. По словам Пашиняна, как только указы об их отставке вступят в силу, он покинет свой пост.

«Я подам в отставку, как только де-юре вступят в силу эти указы. Во-первых, чтобы никто не думал, что я хватаюсь за эту должность», — заявил политик на митинге в Ереване у здания парламента.

При этом премьер-министр отметил, что, согласно конституции, продолжит выполнять свои обязанности в течение некоторого времени. Он также пообещал, что если парламент не изберет нового главу кабмина, то внеочередные выборы пройдут в конце ноября — начале декабря, пишет «РИА Новости».

На фоне происходящего представитель верховного органа «Дашнакцутюн» Арсен Амбарцумян объявил, что партия отозвала своих министров из состава правительства Армении.

Пашинян намеревался провести внеочередные выборы в парламент в декабре 2018 года. Согласно конституции Армении, роспуск парламента возможен в случае, если премьер-министр подаст в отставку и депутаты дважды не смогут избрать нового главу правительства. Поправки, принятые Нацсобранием 2 октября, позволяют откладывать заседания на неопределенное время без роспуска парламента.

 

Прямой эфир