Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У Ярошенко умерла сестра

Российский заключенный заявил, что смерть родственницы лежит на совести властей США
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На прошлой неделе скончалась от рака сестра российского пилота Константина Ярошенко, который отбывает в Соединенных Штатах 20-летний тюремный срок. Об этом «Известиям» сообщил сам заключенный, подчеркнув, что это — очередная смерть его близкого человека, лежащая «на совести американцев». По словам супруги россиянина, семье очень не хватает его поддержки в России. 

Сестра Константина Ярошенко Елена планировала вместе с его женой и дочерью поехать в США — Виктория и Екатерина в течение трех недель находились в Штатах, где у них была возможность навещать заключенного после многолетней разлуки.

— Она очень хотела меня увидеть, подала документы в посольство США вместе с моей женой и дочерью. Однако американская сторона долго рассматривала заявление. В итоге Елена не успела меня повидать и попрощаться, — рассказал «Известиям» Константин Ярошенко. — Это уже четвертая смерть на совести американцев. Если бы я был дома, не умерла бы моя теща, сестра-двойняшка моей жены, была бы жива моя мать. Я разрываюсь от того, что ничем не могу помочь своим родным. Терять близких всегда очень тяжело, но в заключении это просто невыносимо. Такого и врагу не пожелаешь.

По словам жены заключенного, всей семье Ярошенко сейчас очень не хватает поддержки Константина.

— Нам без него очень тяжело. Я держусь, но ради него. Он очень тяжело переживает утрату, это ужасно, когда ты не можешь проститься со своим близким человеком, — отметила Виктория Ярошенко.

Константин Ярошенко — летчик из Ростова-на-Дону. В 2000-х он работал по разовым контрактам пилотом коммерческой авиации на самолетах Ан-32 в странах Африки. Как следует из документов стороны защиты и следственных показаний, спецслужбы США с 2009 года вели наблюдение и прослушивали россиянина. 28 мая 2010-го в Либерии, встретившись с американскими спецагентами под прикрытием, Константин Ярошенко присутствовал при их разговоре, который шел на английском языке. Один из американцев, говоря о перевозе дипломатической почты из Южной Америки на африканский континент, заявил, что промежуточной остановкой станет территория США. Впоследствии для прокурора и судьи это стало веским «доказательством» того, что «при полном понимании происходящего» российский летчик якобы намеревался участвовать в перевозке крупной партии кокаина.

28 мая 2010 года при содействии полиции Либерии Константин Ярошенко был арестован сотрудниками американского Агентства по борьбе с распространением наркотиков, а затем был тайно переправлен в CША, где его обвинили в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии кокаина. В сентябре 2011 года россиянин был приговорен к 20 годам лишения свободы.

В течение нескольких лет Константин Ярошенко находился в тюрьме «Форт-Дикс» штата Нью-Джерси, откуда в середине июня его перевели якобы из-за стычки с другим арестантом. Сейчас он отбывает срок в пенитенциарном учреждении «Данбери» в штате Коннектикут.

 

Читайте также
Прямой эфир