Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Скажу ему, чтобы держался, он нам нужен»
2018-08-23 13:48:06">
2018-08-23 13:48:06
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жена и дочь российского летчика Константина Ярошенко уже сегодня встретятся с ним в тюрьме «Данбери» штата Коннектикут. На следующей неделе семья россиянина, отбывающего 20-летний срок в США, планирует посетить Вашингтон, где им предстоит встреча с представителями посольства РФ. В интервью «Известиям» супруга заключенного Виктория Ярошенко рассказала о том, что скажет мужу во время свидания, а также о содействии МИД РФ в организации поездки и надежде добиться оказания медицинской помощи Константину через Бюро тюрем США.

— В американском посольстве знали, что вы едете на встречу с заключенным. Были ли какие-то сложности при получении визы?

— Никаких препятствий нам не чинили. Ни при получении визы, ни по прилете. В получении документов нам помогал МИД РФ. Обратились, потому что в посольстве нам сказали, что визы будут делать долго из-за того, что теперь у них меньше работников. Мы очень переживали из-за этой поездки — были серьезные финансовые трудности. Но визу нам дали однократную и всего на год — до 19 июля 2019-го. В следующем году мы приехать не смогли бы, так как летом Катя (дочь Константина и Виктории. — «Известия») сдает экзамены, а зимой получалось бы еще дороже. Поэтому мы и решились на эту поездку. Честно говоря, мы даже не ожидали, что будет всё так. Никаких проблем на таможне, паспортном контроле. 

— Вас встречали сотрудники консульского отдела?

— Да. Они очень нам помогли, обеспечили жильем. Более того, мы встречались непосредственно с генконсулом РФ в Нью-Йорке Сергеем Овсянниковым. Он сам посетил нас, посмотрел, как мы устроились. Рассказал, что с американцами есть договоренность о четырех встречах в неделю, то есть всего будет 12 встреч. Также консульство предоставило транспорт, который будет доставлять нас до тюрьмы и обратно. Встреча была на высшем уровне — хотя кто мы такие, чтобы нам так помогали? Мы очень благодарны. Всё, что от них зависело, они сделали.

— На сегодня у вас запланирована первая встреча с Константином. Сколько времени отведено на свидание?

— Сколько по времени, я не знаю. Но судя по разговорам с Константином, администрация тюрьмы очень лояльно отнеслась к тому, что мы приедем. Они дают нам возможность провести неограниченное количество часов друг с другом. Думаю, мы сможем пообщаться от двух до пяти часов. Единственное, в субботу и воскресенье будет большой наплыв родственников, поэтому возможно, что в выходные ограничение по времени всё же сделают. Может, дадут часа два или три. А с понедельника по пятницу — без каких-либо проблем. Это тоже было очень неожиданно.

Жена российского летчика К. Ярошенко Виктория Ярошенко в аэропорту

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Можно ли что-то передавать заключенным?

— Передавать заключенным ничего нельзя. С собой приносить — тоже. Можно лишь взять с собой деньги. На них уже можно будет что-то купить. Правда, выбор не очень велик: гамбургеры, лапша, йогурты. 

— Что вы скажете мужу при встрече?

— Скажу ему, чтобы держался, не сдавался. А еще скажу, что мы его очень любим и ждем. Чтоб он себя берег, потому что он нам нужен.

— Во время встречи с генконсулом обсуждались ли механизмы возвращения Константина в Россию?

— Я не думаю, что именно консульство может решать такие вопросы. Поэтому обсуждались лишь детали нашей поездки и пребывания. А вот возможность возвращения на родину — это уже решает посольство, надо встречаться с ними. Мы постараемся устроить эту встречу во время нынешней поездки в США.

Фото: ТАСС

— Если вам всё же удастся встретиться с сотрудниками посольства, что бы вы хотели обсудить? Какие еще механизмы можно задействовать? Может быть, снова попытаться предложить обмен?

— Я бы очень хотела встретиться и с представителями минюста США. Хотела бы поговорить с Бюро тюрем. Правда, я боюсь, что это невозможно. По поводу встречи в посольстве — конечно, хотелось бы обсудить все возможные варианты его вызволения отсюда. Можно снова задействовать механизм Конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года, попытаться обменять на американцев. Обсудить есть очень много чего. Думаю, что мы запланируем подобную поездку на следующей неделе. Хотя бы на один день.

Конечно, хочется поговорить и о медицинской помощи Константину. Но это же не к посольству вопрос, а к Бюро тюрем. Может, конечно, нам и удастся с ними встретиться. Я бы хотела спросить, есть ли у них возможность помочь моему мужу. Если медицинская помощь не предоставляется из-за, к примеру, финансовых трудностей, то мы, конечно, предложим оплатить всё сами. Мы найдем деньги. Хотя бы на то, чтобы Константину вставили зубы.

А вообще самая главная наша цель — все-таки встретиться с Константином. Катя сильно соскучилась, и я тоже. Мы не виделись восемь лет, это очень тяжело. Мы же не молодеем, а только стареем. Нам просто надо увидеться. Это самое важное.