Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Антонов: мы еженедельно поднимаем вопрос Ярошенко

Посол РФ в США заявил, что Россия никогда не прекратит работу по возвращению россиян из США
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия еженедельно в разговоре с американцами ставит вопрос дальнейшей судьбы российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего наказание в тюрьме «Данбери» штата Коннектикут. Об этом заявил посол РФ в США Анатолий Антонов, отвечая на вопрос «Известий».

Москва не прекратит работу по возвращению российских граждан, похищенных или незаконно экстрадированных в США. Это касается и ситуации вокруг Константина Ярошенко.

— Вопрос российских граждан, находящихся в американских тюрьмах, является приоритетным вопросом деятельности посольства и МИД РФ. Мы постоянно следим за тем, что происходит с гражданами РФ. Внимательно смотрим за условиями их содержания. В отношении данного случая (дела Константина Ярошенко. — «Известия») практически еженедельно на наших совещаниях, в наших разговорах с американцами поднимаем этот вопрос, — заявил Анатолий Антонов, отвечая на вопрос «Известий» на площадке дискуссионного клуба «Валдай». — Тем более, у него есть проблемы со здоровьем. Когда эти проблемы обострились, мы отправили не одну ноту в Госдеп с тем, чтобы оказать ему помощь — там речь шла о стоматологе. Мы настаиваем на том, чтобы его выдали, и мы могли вывезти его на родину. Вынужден признать, что пока это не получается. Но это абсолютно не значит, что мы прекратим свою деятельность, прекратим требовать от американцев прекращения практики похищения российских граждан за рубежом, перевоза их к себе и осуждения по законам США.

Гражданин РФ Константин Ярошенко был похищен американскими спецслужбами в Либерии в мае 2010 года и переправлен в CША. Власти страны обвинили его в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии кокаина и приговорили к 20 годам тюремного заключения. Сейчас он находится в тюрьме «Данбери» штата Коннектикут.

Константин Ярошенко стал первым россиянином, которого похитили спецслужбы США на территории третьей страны. После ареста в Либерии в 2010 году он подвергся жестоким пыткам и избиениям, о чем свидетельствуют задокументированные показания сотрудников либерийских правоохранительных органов и очевидцев произошедшего. 

 

Прямой эфир