Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Разобраться и освободить»
2018-07-19 13:44:43">
2018-07-19 13:44:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова направит запрос властям США с требованием освободить арестованную по обвинению в шпионаже гражданку России Марию Бутину. Об этом омбудсмен рассказала в интервью «Известиям». Она также сообщила, в каких странах чаще всего нарушаются права россиян, и предложила расширить взаимодействие с украинскими коллегами, подключив правозащитников с обеих сторон к диалогу по поводу взаимного посещения заключенных.

— Недавно в США была задержана россиянка Мария Бутина. Занимались ли вы ее ситуацией?

— Я обязательно напишу обращения в международные органы и министерство юстиции США с просьбой разобраться и освободить ее как невиновного человека. Это очень важно, когда существует если не определенный контроль, то забота о человеке, который попал в беду на территории другого государства. У нас, например, была активная переписка с властями США по поводу Константина Ярошенко (похищенного американскими спецслужбами российского летчика, отбывающего 20-летний срок в тюрьме «Данбери» штата Коннектикут. — «Известия»).

И вообще сегодня в отношении государства к соотечественникам произошел разворот на 180 градусов. И для меня как уполномоченного президента по правам человека вопрос защиты их прав — приоритетный. Я развиваю сейчас и двусторонние отношения, и отношения в рамках Евразийского альянса омбудсменов, с тем чтобы получить дополнительный инструментарий для помощи нашим соотечественникам.

Удалось передать 18 граждан Украины отбывать наказание на родину, я смогла посетить Одинцова и Баранова (задержанные украинскими силовиками российские военные, ранее служившие в армии Украины. — «Известия»), которые находились в следственном изоляторе города Николаева.

Там, где дипломатические отношения или прерваны, или сужены до предела, роль омбудсменов особенно возрастает.

Мария Бутина

Фото: Global Look Press/facebook.com/mvbutina

— Вы упомянули Константина Ярошенко. Есть ли какой-то прогресс по его делу?

— Его перевели в другую тюрьму. Сейчас я написала запрос директору тюремного ведомства по поводу того, в каких условиях он там содержится. Потому что в прежней тюрьме Ярошенко находился в ужасных условиях, у него сильно пошатнулось здоровье. И тюремное ведомство ответило мне, что переводит его в другую тюрьму в целях безопасности, поскольку есть угроза его жизни. Я обеспокоена тем, кто ему угрожает, какие меры приняты и в связи с чем стало возможно, что в пенитенциарной системе жизнь человека оказалась под угрозой? Все эти вопросы я задала и жду ответа.

— Нарушения прав россиян в каких странах вызывают у вас особое беспокойство?

— Украина и, пожалуй, США. На Украине более 400 граждан РФ содержатся в местах лишения свободы. Это и те, кто совершил уголовные преступления и реально должен быть наказан, и граждане, которые, на мой взгляд, стали жертвами произвола для создания так называемого обменного фонда. Когда людей задерживают и потом предлагают обмен на своих граждан. Против такого подхода, насколько я понимаю, выступает президент России Владимир Путин.

— Удается ли наладить взаимодействие с украинской стороной в плане обмена заключенными?

— Мы делали попытку с Людмилой Денисовой, уполномоченным Верховной рады по правам человека, договориться (в свете недавнего разговора между президентами России и Украины) о возможности взаимного посещения, чтобы проверить порядок и условия содержания под стражей граждан Украины у нас и граждан России — там.

Поскольку в большинстве случаев эти люди имеют двойное гражданство, их посещения консулом, как правило, не разрешены. Сенцов — гражданин России и Украины, Вышинский — тоже. Поэтому украинская сторона считает Кирилла Вышинского (обвиняемого в государственной измене. — «Известия») гражданином Украины и не пускает нашего консула. В этом случае мы могли бы взаимодействовать, но пока у нас пауза. Не получается наладить систему паритетности и зеркальности посещений.

Встреча уполномоченных по правам человека России и Украины Т.Москальковой и Л.Денисовой

Фото: ТАСС/Щербак Александр

Со своей стороны я способствовала посещению консулом Украины в Омске осужденного (за подготовку диверсии в Крыму. — «Известия») Штыбликова. Он был в том списке, который мне представила Денисова.

Я, со своей стороны, представила ей список из 34 человек, которых мы хотели бы посетить, к ним не допускаются консулы. Но после посещения украинским консулом осужденного Штыбликова нашего консула не допустили в Киеве в СИЗО. Это стало неким мотивом для недоверия. Надеюсь, эти отношения все-таки восстановятся и войдут в конструктивное русло.

— Как этого можно добиться?

— Я бы предложила расширить наш формат переговоров с Людмилой Денисовой, дополнив его представителями правозащитного сообщества с обеих сторон и бывшими уполномоченными. Со стороны России это может быть Владимир Лукин (сенатор, российский омбудсмен в 2004–2014 годах. — «Известия»), Олег Миронов (омбудсмен в 1998–2004 годах. — «Известия»). С их стороны — Нина Карпачева (уполномоченный Верховной Рады Украины в 1998–2012 годах. — «Известия»), Валерия Лутковская (уполномоченный в 2012–2017 годах).