Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Взялись за оружие
2018-07-18 15:19:00">
2018-07-18 15:19:00
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

18 июля состоятся слушания по делу гражданки РФ Марии Бутиной, которую США обвиняют в работе в качестве иностранного агента. В ФБР считают, что девушка занималась лоббированием российских интересов и выстраиванием дружественных контактов с американским истеблишментом. Об аресте россиянки было объявлено 16 июля в день встречи глав президентов России и США в Хельсинки. Кто такая Мария Бутина и чем она заинтересовала американские власти — в материале портала iz.ru

Что известно о Марии Бутиной?

Марии Бутиной 29 лет, она родилась в Барнауле и изучала политологию в Алтайском государственном университете. Бутина начинала карьеру как журналист, а затем ушла в предпринимательство. Ее отец занимается производством мебели. Мария Бутина не скрывает своего увлечения стрельбой. Впервые она взяла в руки ружье еще в детстве, а в 2011 году уже основала общественную организацию «Права на оружие».

Фото: Global Look Press/facebook.com/mvbutina

Бутина занималась в том числе правозащитной деятельностью и отстаивала право женщин на самооборону. Она один из ярых сторонников принятия в России американской «доктрины крепости» — права обороняться для защиты себя и своих близких, если кто-то вломился в ваш дом. В этой же организации состоял бывший российский сенатор Александр Торшин, ныне занимающий должность зампреда ЦБ. По версии американского минюста, именно он был «серым кардиналом», якобы посылавшим инструкции Марии Бутиной.

Что Бутина делала в США?

Мария приехала в Америку два года назад по учебной визе. По информации на странице девушки в соцсети, она получила степень магистра в Американском университете в Вашингтоне. Там она занималась изучением международных отношений. Впрочем, американские власти уверены, что девушка приехала не только ради учебы, но и для того, чтобы лоббировать интересы российского правительства в США.

Согласно документам на сайте американского минюста, девушка якобы работала агентом и пыталась установить отношения с политиками и влиятельными людьми с целью продвигать интересы России в стране. По данным ведомства, Бутина работала на высокопоставленного чиновника, попавшего под санкции США.

В чем суть обвинений?

Основные претензии американских властей в том, что Бутина должна быть зарегистрирована в качестве иностранного лоббиста и уведомить генерального прокурора о своей деятельности. Наказание по статье о «сговоре» составляет до пяти лет лишения свободы, а вот вторая статья — «Работа иностранным агентом без регистрации» — карается сроком до десяти лет. По данным следствия, Бутина связывалась по электронной почте с неким влиятельным американским политиком и пыталась организовать мероприятие, на котором могли возникнуть кулуарные связи между российскими властями и членами Республиканской партии. При этом из России она якобы получала инструкции и посылала отчеты о выполненной работе.

Фото: Getty Images/Eduardo Munoz Alvarez/VIEWpress/Corbis

Спецагент Кельвин Нельсон в своем заключении указал, что Мария Бутина под руководством российского чиновника пыталась добиться реализации долгосрочных стратегических целей. Причем отмечается, что к такому выводу он пришел, основываясь на собственном опыте. По его версии, Бутина использовала свои связи в Национальной стрелковой ассоциации (NRA) для организации дружеских вечеров, в которых принимали участие влиятельные политики. Она присутствовала на национальном молитвенном завтраке и перекинулась парой фраз с людьми из окружения Трампа. Изучив переписку девушки в электронной почте и Twitter, он пришел к выводу (пока неясно, на каком основании), что она работала агентом России в США. При этом слово «шпионаж» в обвинениях не фигурирует. Бутиной вменяют исключительно статьи, связанные с незаконным лоббизмом, а вовсе не разведдеятельностью на территории США. 

Каково мнение стороны защиты?

Адвокат Бутиной Роберт Дрисколл отрицает обвинения в лоббизме. Он указал на отсутствие фактов и назвал дело в отношении россиянки раздутым.

«Власти США пытаются обвинить ее в том, что посещение молитвенного завтрака было «незаконным поступком», в то время как Бутина «просто налаживала отношения с американцами», — пояснил Дрисколл, назвав обвинения злоупотреблением закона об иностранных агентах. По его словам, несколько месяцев назад Бутина добровольно дала показания в сенате США, предоставив тысячи документов, указывающих на отсутствие состава преступления. Он уверен, что нет никаких признаков того, что Бутина пыталась повлиять на политические процессы в стране.

Родственники Бутиной узнали о ее задержании из сообщений в СМИ. Отец девушки уверен, что она никогда не занималась тем, в чем ее обвиняют.

«Я уверен, что она никакими подобными делами не занималась и не занимается, и уверен в этом более чем на 100%. Это психопатия. Охота на ведьм», — заявил Валерий Бутин. 

Что говорят представители российской стороны?

Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что российская сторона прикладывает все возможные усилия для скорейшего освобождения Бутиной. Глава дипмиссии назвал действия американских властей «охотой на российских граждан». «Строго говоря, у меня никаких официальных сообщений по линии нашего диппредставительства в Америке на этот счет пока нет, к сожалению. Но хочу уверить вас: мы сделаем всё, чтобы как можно быстрее вызволить нашу, российскую гражданку», — пояснил Антонов.

В Госдуме склонны считать арест россиянки частью системной кампании. Задержание Бутиной произошло в день саммита лидеров США и России. Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин связывает два этих события.

Фото: Global Look Press/facebook.com/mvbutina

«Те самые службы, которые перед встречей пытались ее сорвать, объявив о 12 гэрэушниках (сотрудниках Главного разведывательного управления (ГРУ). — Ред.), сейчас обвиняют эту девушку», — заявил депутат в интервью телеканалу RT, добавив, что дело направлено в первую очередь против американского президента, а уже потом против России.

Заместитель председателя Госдумы по международным делам Алексей Чепа назвал инцидент с задержанием реакцией на итоги встречи Путина и Трампа.

«Кто-то хочет в бочку с медом ложку дегтя засунуть», — отметил Чепа в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала обвинения в адрес девушки «притянутыми за уши», а претензии американских властей странными. Такое заявление она сделала, выступая перед журналистами.

«Создается впечатление, что ФБР, вместо того чтобы заниматься своими основными обязанностями по борьбе с преступностью, выполняет откровенный политический заказ. Как мы понимаем, он исходит от тех сил, которые продолжают нагнетать русофобскую истерику, для чего периодически вбрасываются новые выдуманные сенсации о якобы российском вмешательстве в американские внутренние процессы», — подчеркнула Захарова.

По ее словам, арест россиянки был спланированной акцией, чтобы минимизировать успехи переговоров в Хельсинки. 

«Такое впечатление, что кто-то взял часы, калькулятор и рассчитывал, когда нужно принять решение об аресте Марии Бутиной для того, чтобы сорвать итоги саммита с участием президентов России и США», — добавила официальный представитель МИДа.

Слушания по делу Бутиной начнутся 18 июля, они пройдут в окружном суде Вашингтона.