Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат назвал задержание россиянки в США провокацией против Трампа

0
Фото: REUTERS/Press Service of Civic Chamber of the Russian Federation
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянка Мария Бутина задержана 15 июля. Изначально ее обвинили в «сговоре с целью работы иностранным агентом без регистрации», за что ей грозит пять лет лишения свободы. Позже добавился еще один пункт — «Работа иностранным агентом без регистрации». По первой статье максимальное наказание составляет пять лет лишения свободы, по второй — десять. По данным минюста США, россиянка действовала по распоряжению высокопоставленного лица в российском Центробанке, не раскрывая тот факт, что является агентом.

Адвокат-международник, полпред Адвокатской палаты ЕС в России Александр Трещев считает, что задержание Бутиной — провокация. Она, по его мнению, направлена против американского президента Дональда Трампа.

«Конечно, это была большая провокация в расчете на то, что [президент России Владимир] Путин обратится к Трампу», — сказал он порталу iz.ru. За попыткой американского лидера вмешаться в эту ситуацию, по мнению адвоката, мог последовать импичмент.

«Несмотря на то что огромное количество людей пытаются избавиться от Трампа, все-таки официальных и возможных с точки зрения права, таких инструментов пока еще в Америке не представилось», — отметил Трещев.

Юрист выразил уверенность, что никаких доказательств по делу Бутиной обвинение не представит, так как «невозможно доказать то, чего не было в природе». Суд, по его мнению, не примет те аргументы, которые есть на сегодняшний день. Он подчеркнул, что Центробанк, в действиях по распоряжению которого обвиняют россиянку, «больше имеет отношение к центральной резервной системе, чем к каким-то официальным российским органам».

Адвокат считает, что задержание Бутиной было нужно американским властям, чтобы запугать население и обосновать расширение полномочий Агентства национальной безопасности (АНБ) и других спецслужб, которым недовольны рядовые жители страны.

Ранее, 18 июля, посол России в США Анатолий Антонов заявил, что дипмиссия предпринимает усилия для встречи с Бутиной. Официальной информации по делу у него до сих пор нет, подчеркнул дипломат.

 

Прямой эфир