Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Семья россиянки Бутиной узнала о ее задержании в США из СМИ

0
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задержание россиянки Марии Бутиной в США по подозрению в якобы шпионаже в пользу РФ стало неожиданностью для ее родных, живущих в Петербурге. Эту новость они узнали из СМИ, рассказала журналистам сестра девушки.

«С момента задержания (связи с сестрой. — Ред.) нет», — цитирует Марину Бутину ТАСС.

От комментариев о дальнейших шагах семьи сестра задержанной отказалась.

Журналисты также связались с заведующей кафедрой политологии Алтайского госуниверситета Ярославой Шашковой, которая была научным руководителем Бутиной во время обучения в аспирантуре. Она рассказала, что в последний раз общалась с девушкой в прошлом году. 

Преподавательница отметила, что была крайне удивлена информации о том, что бывшую ученицу подозревают в шпионаже. По ее словам, в данном случае речь, скорее всего, идет о некорректной интерпретации действий Бутиной.

«Если охарактеризовать ее в трех словах, то это умная, целенаправленная, активная», — рассказала Шашкова.

Алтайский журналист Артем Кузнецов, который ранее работал с Бутиной, назвал ее «девушкой немного авантюристичного склада». Он также отметил ее активность и ярко выраженную позицию.

Спецслужбы США  задержали 29-летнюю гражданку РФ в Вашингтоне 15 июля. Уже на следующий день она предстала перед окружным судом округа Колумбия и была оставлена под стражей до следующего слушания. Россиянку обвиняют в завязывании связей с людьми и компаниями, имеющими влияние на американскую политику. Ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Адвокат Бутиной заявил об отсутствии фактов шпионажа. По его словам, Бутина находилась в Соединенных Штатах по студенческой визе и недавно закончила Американский университет в Вашингтоне, получив степень магистра в сфере международных отношений.

 

Прямой эфир