Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Кулеба связал потерю Авдеевки ВСУ с недостатком западных боеприпасов
Спорт
Россиянка Калинская проиграла Паолини в финале турнира WTA 1000 в Дубае
Происшествия
Силы ПВО сбили беспилотник в Новооскольском городском округе Белгородской области
Мир
Явка на досрочных выборах в парламент Белоруссии достигла 41,71%
Спорт
Форвард «Динамо» установил рекорд по числу очков за один регулярный чемпионат КХЛ
Мир
G7 пообещала ввести санкции против поддерживающих РФ стран
Мир
Кулеба заявил об огромном дефиците снарядов у ВСУ
Происшествия
Украинские военные нанесли удар из РСЗО HIMARS по центру Донецка
Мир
ЕК в марте представит программу переговоров о вступлении Украины в ЕС
Армия
На Западе восхитились российской гаубицей «Коалиция-СВ»
Мир
Американские военные сбили ракету хуситов в Аденском проливе
Спорт
Российский теннисист Хачанов выиграл турнир ATP в Дохе
Общество
Панде Катюше из Московского зоопарка исполнилось шесть месяцев
Общество
Добровольцы из зоны СВО поженились на выставке «Россия» в Москве
Мир
Захарова усомнилась в компетентности Бербок из-за слов о санкциях против РФ

В Госдуме прокомментировали задержание россиянки Бутиной в США

0
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал задержание в США россиянки Марии Бутиной за якобы незарегистрированную деятельность в качестве агента. По его словам, это дело связано со встречей президента РФ Владимира Путина и лидера США Дональда Трампа.

«Те самые службы, которые перед встречей пытались ее сорвать, объявив о 12 гэрэушниках (сотрудниках Главного разведывательного управления (ГРУ). — Ред.), сейчас обвиняют эту девушку», — заявил депутат в интервью телеканалу RT.

Затулин считает, что в будущем возможны и другие подобные случаи, так как сейчас «идет борьба за право определять вектор внешней политики в Соединенных Штатах». Депутат отметил, что это обвинение направлено не столько против России, сколько против Трампа. 

Американские спецслужбы задержали 29-летнюю Марию Бутину в Вашингтоне 15 июля. В понедельник, 16 июля, она предстала перед окружным судом округа Колумбия и была оставлена под стражей до следующего слушания. Девушку обвиняют в завязывании связей с людьми и компаниями, имеющими влияние на американскую политику. Ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа прошла в понедельник, 16 июля, в Хельсинки и продолжалась 3 часа 50 минут. Лидеры провели открытые переговоры, а также пообщались тет-а-тет. Во время встречи обсуждалось большое количество тем, в том числе экономическое сотрудничество, приписываемое России вмешательство в американские выборы и ситуация вокруг противоракетной обороны США. 17 июля издание The Washington Post сообщило, что Трамп проигнорировал советы сотрудников администрации, которые те подготовили перед его встречей с российским коллегой. По словам источника, высказывания Трампа были недостаточно жесткими и «очень сильно противоречили плану».

За несколько до этого власти США предъявили обвинения 12 российским офицерам военной разведки в якобы взломе компьютеров Демократической партии и кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Они являются сотрудниками двух подразделений ГРУ.

 

Прямой эфир