Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
МВД России предупредило пенсионеров о возможном мошенничестве перед 9 Мая
Общество
Собянин сообщил о начале работы сезонных ярмарок выходного дня
Общество
Шойгу предупредил о последствиях ударов ВСУ по Запорожской АЭС
Мир
МИД назвал слова Пелоси о протестующих в США уничижительным отношением к демократии
Общество
Шойгу указал на ведущие на Украину следы террористического акта в «Крокусе»
Мир
Совбез Белоруссии заявил о максимальной концентрации войск у границ страны
Общество
Медведев заявил о ведении РФ решительной борьбы с нацизмом
Общество
Суд взыскал с Киркорова 6 тыс. рублей за неуплату предыдущего штрафа
Политика
Военный эксперт указал на желание США снять с себя ответственность за провал ВСУ
Мир
Шойгу сообщил об ожидании ШОС скорого присоединения к ней Белоруссии
Общество
В ГД внесли проект о возможности продления майских праздников по решению жителей
Общество
Синоптик рассказал, когда африканская пыль уйдет из Крыма и Белгорода
Общество
Правительство расширило возможности фонда «Защитники Отечества»
Общество
Матвиенко увидела предпосылки для «демографической весны» в России
Мир
Во Франции рассказали о вербовке иностранцев в посольствах Украины
Общество
В России утвердят пятилетнюю программу развития дорог в новых регионах до мая
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на то что договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), запрещающий производство сухопутных комплексов с дальностью от 500 до 5500 км, еще действует, армия США уже не скрывает активных работ над «тысячемильными» ракетами. Портал iz.ru пробует кратко осветить планы американских военных.

О повторении истории

Можно провести немало параллелей между текущей военно-политической ситуацией и событиями 80-х годов. И тогда, и сейчас западный блок был громко обеспокоен развертыванием российских ракет средней дальности — тогда это были баллистические «Пионеры», а сегодня это комплексы с крылатыми ракетами 9М729. И тогда, и сейчас Москва пыталась увязать вопросы сокращения наступательных вооружений с обязательствами не начинать милитаризацию космоса и развертывание глобальной ПРО. И тогда, и сейчас необходимостью «дать ответ на угрозу» в Штатах обосновывают разработку новых ракетных комплексов.

Ракетный комплекс средней дальности РСД-10 "ПИОНЕР"

Ракетный комплекс средней дальности РСД-10 «Пионер»

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Впрочем, много и отличий. «Пионеры» более чем реальны и крупносерийны, 9М729 имеют полумифический характер, так как за минувшие полтора года (если отсчитывать с начала публичного обострения претензий, совпавшего с публикацией «слива» в статье The New York Times) не было предъявлено доказательств их запрещенной дальности, как и каких-либо подробностей о них. Попытки сдержать милитаризацию космоса в отличие от 80-х явно обречены на провал, а договор об ограничении ПРО прекратил действовать еще в 2002 году. Если на рубеже 70–80-х годов по поводу новых советских ракет били в набат в первую очередь в Европе, а США отреагировали сделанными наспех эрзацами, то сейчас больше всего беспокойства по поводу «угрожающих Европе русских ракет» проявляется из-за океана, там уже стартовали новые ракетные программы, а сами европейские союзники по НАТО реагируют на желание американцев их срочно спасать довольно прохладно, даже демонстрируют нестройность рядов в вопросе доказанности российских нарушений и серьезности проблемы в целом.

Автор цитаты

В ходе первого евроракетного кризиса США создали и развернули в Европе в ответ на «Пионеры» ракетные комплексы «Грифон» (наземную версию «Томагавка») и «Першинг-2» (модифицированные «Першинги-1а» с увеличенной дальностью и точностью). Наглядной демонстрацией того, что они оставляли желать лучшего, может служить тот факт, что главная страшилка того времени — возможность США нанести мгновенный обезглавливающий удар по военно-политическому руководству «Першингами» — не совсем соответствовала истине. Американской ракете просто не хватало дальности, чтобы поразить Москву, хотя и немного.

Однако то, что кто-то не просит о защите, не должно останавливать в стремлении ее предоставить. Кроме того, хотя декларируется, что все меры последнего времени направлены на «сдерживание России» и даже «убеждение ее вернуться к соблюдению ДРСМД», нет-нет да проскакивает и другой адресат, который ДРСМД и вовсе не подписывал: Китай. Так, в прошлом году на слушаниях в сенате глава тихоокеанского командования адмирал Г. Харрис сказал, что, конечно, США должны соблюдать ДРСМД, раз они его подписали, но вот лично ему на Тихом океане для сдерживания Китая комплексы «запрещенной» дальности очень бы пригодились.

Пока что основной военно-технической мерой, получившей уже второй год финансирование в рамках «Закона о сохранении ДРСМД», является разработка наземного мобильного комплекса с крылатой ракетой с дальностью, подпадающей под ограничения договора и оснащенной неядерной боевой частью. США упирают на то, что согласно букве договора разработка, до стадии производства и испытания прототипов, легальна и они готовы отказаться от дальнейших этапов, если Россия «полностью и верифицируемо» вернется к соблюдению ДРСМД. Учитывая, что наша сторона отрицает сам факт нарушений, который США, в свою очередь, считают полностью доказанным, компромисса ждать тут пока не приходится. Так что после окончания «бумажной» стадии новый американский комплекс, вероятно, приступит к испытаниям, а ДРСМД будет объявлен Штатами «временно приостановленным». Возможно, это случится уже в следующем году.

Подписание советско-американского Договора РСМД

Подписание советско-американского договора РСМД. Договор подписали: генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев и президент США Рональд Рейган

Фото: РИА Новости/Юрий Абрамочкин

«Першинг-3» и самая дальнобойная пушка в истории

О возможном облике перспективного комплекса с крылатой ракетой портал уже писал. Сегодня речь не о нем, а о программах армии США, а наземный комплекс с крылатой ракетой… практически наверняка отойдет ВВС США. Таково разделение компетенций в американских вооруженных силах — ВВС принадлежали и сухопутные «Томагавки», развернутые в Европе в 80-х годах, и более ранние крылатые ракеты, такие как MGM-13 «Мейс» или SM-62 «Снарк». К слову, в СССР ситуация была схожей — тактические крылатые ракеты ФКР-1 также были на вооружении ВВС.

Зато армии традиционно отходят нестратегические баллистические ракетные комплексы, такие как «Першинг-2». И вот спустя тридцать лет после ликвидации последних армия жаждет получить замену.

Слайд презентации ракеты DeepStrike для американских комплексов M270 MLRS и M142 HIMARS

Слайд из презентации ракет DeepStrike/armyrecognition.com

Причины очевидны — смена приоритетов с ориентации на локальные асимметричные войны, на готовность противостоять крупному технически развитому противнику. В этой ситуации, по мнению американских военных, им придется неделями действовать без полноценной авиаподдержки и увеличение дальности всей артиллерии критически важно.

В следующем году должны начаться летные испытания условного «американского «Искандера» — создаваемой на конкурсной основе корпорациями «Локхид-Мартин» и «Рейтон» оперативно-тактической ракеты с дальностью пока «до 499 км», создаваемой по программе Precision Strike Missile (PrSM). Важнейшим преимуществом PrSM должно стать использование имеющихся пусковых установок M270 MLRS и M142 HIMARS, которые сейчас используются как РСЗО или для запуска тактических ракет ATACMS (до 300 км, соответственно две и одна на ПУ).

За счет меньших габаритов PrSM планируется удвоить боекомплект ПУ по сравнению с ATACMS. Впрочем, PrSM достаточно консервативна и является эволюционным и давно назревшим развитием ATACMS. Армия США ведет куда более инновационные программы оружия, с большим запасом нарушающего ДРСМД.

В первую очередь речь о ракете Strategic Fires Missile, которая должна обладать дальностью до 2250 км. В ее описании упорно напирают на то, что она является «принципиально новым гиперзвуковым оружием», и как черт ладана избегают признания того, что, судя по опубликованным концептам, это самый настоящий «Першинг-3», просто с большей дальностью и более высокой точностью маневрирующего неядерного боевого блока, способного, возможно, даже на планирующий полет.

В 2011 году под патронажем армии по программе Advanced Hypersonic Weapon прошли успешные испытания летающей лаборатории на дальность 3700 км, хотя неясно, в какой мере это была заслуга способности имитирующего боевой блок аппарата планировать на гиперзвуковой скорости в высоких слоях атмосферы, а в какой — заслуга использовавшейся на испытаниях переделанной баллистической ракеты подводных лодок «Полярис-A3», оснащенной дополнительной третьей ступенью.

Впрочем, способность к маневрированию боевым блокам нужна в первую очередь для качественного повышения точности, во вторую — для выполнения затрудняющих перехват противозенитных маневров.

Современные и перспективные артсистемы Армии США

Современные и перспективные артсистемы армии США

Слайд с презентации на симпозиуме армейской ассоциации

Как нетрудно заметить, Strategic Fires Missile, как и российский планирующий блок «Авангард», не являются гиперзвуковым оружием в классическом представлении — то есть летательными аппаратами, оснащенными гиперзвуковыми прямоточными двигателями. Да, разумеется, они достигают в полете гиперзвуковой скорости (т.е. более 5 скоростей звука), но это делала даже немецкая «Фау-2» времен Второй мировой. Они обладают способностью маневрировать и в некоторой мере планировать в атмосфере, но это мог и боевой блок «Першинга-2», которого никто «гиперзвуковым ракетным комплексом» не называл. В данном случае «гиперзвук» является ярким и полезным ярлыком, подчеркивающим инновационность продукта.

Для США он особенно полезен — поразительно, но американские военные и эксперты в ответ на вопросы журналистов заявляют, что ДРСМД вовсе не препятствует созданию Strategic Fires Missile, т.к. договор якобы не ограничивает систему с таким профилем полета. Дело в том, что ДРСМД по своей букве ограничивает либо баллистические (которые классифицирует как «ракеты, большая часть полета которых проходит по баллистической траектории»), либо крылатые ракеты (полет которых, в свою очередь, «на большей части траектории обеспечивается за счет аэродинамической подъемной силы»).

Обсуждаемая же нами ракета с планирующим боевым блоком может действительно совершать примерно равные этапы полета по чисто баллистической траектории в космосе (после выключения двигателя) и планирования в атмосфере и как результат не являться ни тем, ни другим. Принимая на себя роль адвоката дьявола, приходится признать, что казуистичность подобного обоснования поистине впечатляет — американские мастера жонглирования словами международных договоренностей сумели дать достойный ответ российским коллегам, которые уже много лет требуют признать, строго следуя букве определений ДРСМД, крылатыми ракетами запрещенной дальности ударные БПЛА. Впрочем, вряд ли эти усилия будут оценены по достоинству, т.к. непросто надеяться, что ДРСМД просто просуществует до того, как полноценный прототип по программе Strategic Fires Missile выйдет на испытания, чего не стоит ждать раньше начала следующего десятилетия. Нет нужды пояснять, что подобные программы похоронят его куда быстрее, чем полумифические российские разработки крылатых ракет.

Вторая же программа, которую, что неудивительно, обсуждают еще больше, это Strategic Strike Artillery Cannon, SSCA, т.е. «Стратегическая пушка». С дальностью в тысячу миль. Конечно, сделать классическое орудие, хоть бы и с жидкой взрывчаткой, да даже электромагнитную «рельсовую пушку» с такой дальностью невозможно. Из того, что хотя бы планировалось построить, на подобное должен был быть способен «Большой Вавилон», который для Саддама Хусейна строил канадский инженер-авантюрист Джеральд Булл, но это должна была быть монструозная конструкция массой пару тысяч тонн со стволом длиной 156 м. Есть уверенность, что армия США хотела бы получить что-то более похожее на нормальное оружие.

Артиллерийский бой будущего

Артиллерийский бой будущего

Слайд с презентации на симпозиуме армейской ассоциации

За счет чего тогда планируют обеспечить рост дальности на порядки? За счет использования снарядов с реактивными двигателями. Причем, очевидно, речь будет идти не о чем-то похожем на имеющиеся активно-реактивные снаряды (например, M549 HERA или XM1113), которые обеспечивают небольшое увеличение дальности полета, а о том, что «пушка» будет фактически пусковой установкой для небольших ракет. Подобная система могла бы обеспечить возможность поражения целей в глубоком тылу, при куда меньшей стоимости выстрела, чем у Strategic Fires Missile. Примечательно, что и тут заранее готова отговорка по поводу соблюдения ДРСМД — если маломощный двигатель будет работать на протяжении большей части полета, то какой же это баллистический полет?

Конечно, не нужно забывать, что на данный момент обсуждаемые программы — всего лишь концепты. Возможно, из них ничего не выйдет — благо Пентагону и конгрессу далеко не впервой сворачивать подобное дорогостоящее творчество, а если и выйдет, то до строевых образцов дойдет во второй половине следующего десятилетия. Однако подобные «теоретические изыскания» создают понятный фон для рассуждений о будущем ДРСМД и заставляют задуматься о перспективе второго евроракетного кризиса и новых «Першингах» в Европе. Которые в этот раз, для надежности, поставят на тысячу километров восточнее.

Прямой эфир