Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подробности о деле советского разведчика Зорге рассказали в Японии

0
Фото: ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все сообщения печатных изданий Японии, связанные с делом советского разведчика Рихарда Зорге, подвергались во время Второй мировой войны тщательной цензуре со стороны японских властей.

Как пишет газета Mainichi Shimbun, об этом свидетельствуют обнаруженные архивные документы, серди которых, в частности, была найдена особая директива министерства юстиции от мая 1942 года. В ней открыто указывалось на необходимость тщательного контроля появляющейся в газетах информации по данному делу. Отмечается, что власти всячески пытались не дать дело Зорге широкой огласки, передает ТАСС.

Германский коммунист Рихард Зорге прибыл в Японию в 1933 году по заданию советской военной разведки и создал крайне эффективную сеть сбора информации. Он пользовался полным доверием посольства гитлеровской Германии в Токио и одним из первых сообщил о примерном времени готовившегося нападения нацистской Германии на СССР.

Зорге был арестован японской контрразведкой 18 октября 1941 года. После долгих допросов он был приговорен к смертной казни через повешение, которая состоялась 7 ноября 1944 года.

Министерство обороны РФ в День памяти и скорби 22 июня опубликовало цифровые копии рассекреченных документов начала Великой Отечественной войны. На сайте ведомства были выложены директивы военного командования СССР, множество приказов и документов по военным округам, включая наградные листы и трофейную немецкую карту с планом «Барбаросса».

9 августа в центре японского города Нагасаки в Парке Мира прошла траурная церемония в память жертв американской бомбардировки 1945 года, сообщала «Газета.ру». 6 августа аналогичная траурная церемония прошла в Хиросиме, отмечает «Федеральное агентство новостей».

 

Прямой эфир