Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые разработали «усыпляющее» раковые клетки вещество

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые в Австралии разработали новое вещество, способное навсегда «усыпить» раковые клетки. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Вещество воздействует на белки KAT6A и KAT6B, играющие важнейшую роль в развитии раковой клетки, отмечают специалисты. Тесты на лабораторных мышах с раком крови показали, что благодаря подавлению этих белков новым веществом продолжительность жизни животных увеличилась в четыре раза. Также оно предотвратило рост и распространение раковых клеток. При этом ДНК здоровых удалось не повредить.

Ученые напомнили, что лучевая терапия и химиотерапия — наиболее популярные в настоящее время методы лечения рака — наносят серьезный вред здоровым клеткам, когда уничтожают раковые. Это вызывает у пациентов бесплодие, выпадение волос и снижение иммунитета.

Особенность нового вещества заключается в том, что оно лишает раковые клетки способности запускать клеточный цикл. «Технически это называется клеточным старением. Клетки не умирают, но они больше не могут делиться и размножаться. Проще говоря, раковая клетка навсегда «засыпает», — цитирует «РИА Новости» участвовавшую в исследовании профессора Энн Восс.

Сейчас ученые создают новый препарат на основе разработанного вещества, сообщает телеканал «360». Предполагается, что особенно он может быть полезен в после первичного курса лечения онкологического заболевания во время консолидирующей терапии.

 

Читайте также
Прямой эфир