Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Социальная организация будущего: кто и зачем всё еще ловит покемонов
2018-07-27 18:12:11">
2018-07-27 18:12:11
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Игре Pokémon Go в июле исполнилось два года. Толпы тренеров (как называют себя игроки) уже не видно на Китай-городе, да и в СМИ о них давно не пишут. Тем не менее тысячи человек общаются в специализированных чатах, вместе ездят на игровые мероприятия, дружат, встречаются и ссорятся. Пятеро из них рассказали iz.ru, сколько потратили на игру реальных денег и почему не планируют останавливаться.

Георгий, 71 год, научный сотрудник

«Стараюсь не афишировать, чтобы за маразматика не принимали» 

В моем возрасте, особенно зимой, такая вещь — приходишь с работы, диван, пульт, телевизор. Я считаю, что большинство мужчин на пенсии раньше умирают, чем женщины, потому что женщины всё равно заняты, потому что у них семья — обед, внуки. А мужик, как трутень, лежит на диване, и всё.

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Игра заставляет ходить много. Раньше бегал, сейчас лень стало. Так что я до работы за два часа выхожу — гуляю и после работы час гуляю. То есть это полезно для здоровья. А еще я немножко азартен. Вот это и заставляет играть. Пытался собирать монеты, марки, рыбок разводить, но не привилось это.

Ребята (другие игроки. — Ред.) все молодые, позитивные в основном, друг друга уважают, здороваются, прощаются, благодарят. И вот это общение совместное мне очень помогает. На работе о том, чем я занимаюсь, знает только ближнее окружение, которое тоже играет. Они мне про игру и рассказали. А так стараюсь не афишировать, чтобы за маразматика не принимали.

Дома это вызывает некоторое неудовольствие, но терпимо. Потому что я все обязанности по дому выполняю. Ну а утром встал в шесть часов — кому какая разница, все спят еще. И вечером прихожу с работы на час позже — ничего страшного. Я сразу им сказал: «Что вы смеетесь, что я, мол, это, лучше буду лежать на диване, толстеть, смотреть телевизор, переключать кнопки?» А так вышел погулял, никому не мешаю.

Фото: Global Look Press/DUITS/AFLO

Деньги трачу очень разумно (в Pokémon Go за реальные деньги можно покупать внутриигровую валюту и улучшения. — Ред.). Но как мужик я могу себе позволить? На женщин не трачу — уже возраст не тот. Ну максимум 600 рублей в месяц, и это раза три в год.

Автор цитаты

Игра, бывает, иногда зависает. Я так понимаю, что это не очень хорошее программирование. Но, говорят, когда это происходит, это меня американцы прослушивают. Я тогда в телефон всё время говорю, что американцы — дерьмо, Niantic (компания-разработчик игры. — Ред.) — дерьмо. Пускай слушают и знают, как я их воспринимаю. Такая отдушина, знаете. Как я слышал еще давно, в Японии ставят резиновую куклу начальника и каждый, кто вышел, может ему по морде дать.

Был у меня как-то небольшой конфликт с ребятами. Некоторые считают, что ходить с двумя телефонами (и двумя включенными аккаунтами. — Ред.) нельзя. А я помогал другу, взял его телефон и пришел, чтобы редкого покемона поймать. И вот я пришел, потратил пассы так называемые — лицензию, которую купили (для допуска к большому количеству рейдов, во время которых тренеры вместе борются с боссом, нужно потратить внутриигровую валюту. — Ред.). А они сказали: «Мы не любим тут с двумя телефонами». Перед этим не предупредили. Ну я улыбнулся и сказал: «Ну спасибо». И пошел к другой группе, которая не возражает. И себе и другу поймал.

А он один и не смог бы поймать, потому что он больше завязан с детьми. У него двое. А у меня уже большой ребенок, уже внучка появилась. Правда, она не со мной живет. Если у меня будет жить, может, перестану играть. А пока... вот месяца два назад стал последнего уровня (чтобы дойти до максимального, 40-го, уровня, нужно примерно полтора-два года. — Ред.). И себе еще завел второй [аккаунт] маленький. Второй телефон купил и с ним хожу. И с ним интересно в том плане, что это, как с ребенком играю. Потому что с ним, знаете, как в молодости проходил всё, теперь снова от низшего уровня. И растешь постепенно.
 

Тубан, 25 лет, фрилансер

«Если ты приезжаешь в какой-то город, там в любом случае кто-то есть из тренеров»

Сейчас в Москве играют в Pokémon Go больше тысячи человек точно с учетом количества людей в чатах. Чтобы привлечь других тренеров, социализировать тех, кто не сидит в чатах, мы с еще несколькими людьми устраиваем community days (дни сообщества. – Ред.). Это один день месяца, когда в игре появляются дополнительные бонусы, например, больше опыта за одну поимку покемона.

Тубан

Фото: из личного архива

Каждый такой день посвящен определенному покемону. Мы собираемся с тренерами, чаще всего в Александровском саду, и усиленно ловим этого покемона. И мы стараемся поощрять тех, кто приходит. Раздаем магнитики, значки, наклейки, связанные с этим комьюнити-днем. Я педагог по образованию, и это очень помогло в плане организации мероприятий. С разработчиками мы не связаны, никто нам не платит. Это на собственные деньги, на пожертвования в чате.

Автор цитаты

Тренеры сейчас в среднем — это молодые люди от 20 до 28 лет, не школьники, как было раньше. Чаще всего это либо фрилансеры, либо программисты. Есть и архитекторы, и даже люди, которые в «Роснефти» работают. Есть и нянечки, и учителя. Круг очень разный.

Играть я начал в октябре 2016 года, а больше всего внимания игре уделял в январе 2017 года, гораздо больше, чем сейчас. Наверное, это было связано с тем, что я расстался тогда с человеком и нужно было чем-то себя занять. До мая месяца я очень много играл.

Меня немножко родители не понимали, почему я в -30 градусов иду на улицу и играю. Но они очень лояльные и всегда поддерживают мои увлечения, поэтому проблемы как таковой не было. Единственное, они говорили, чтобы я не забывал о том, что есть реальный мир.

Автор цитаты

А потом в июне месяце познакомился с девушкой. Она спросила, чем я увлекаюсь. Я сказал, что играю в Pokémon Go. Она до этого не играла. И мы начали вместе играть. Сейчас я не уделяю игре больше часа в день, а раньше я мог позволить себе играть четыре часа в день спокойно.

Вместе в прошлом году ездили в Стокгольм в сафари-зону (мероприятие для игроков в Pokémon Go, которое происходит в определенном месте в определенное время. — Ред.) ловить регионального покемона, которого в России нет. Нам нужно было в Таллин, и мы подгадали поездку так, чтобы сперва заехать в Стокгольм, потому что сафари-зона работала один день.

Потом уже в Таллине через Silph Road — сайт, где есть чаты любого города по Pokémon Go, нашли тренеров. Переписывались в чатах все на английском, а когда пришел, со мной все разговаривали на русском. Хотя я спрашивал, говорит ли кто на русском, никто не отвечал. В общем если ты приезжаешь в какой-то город, там в любом случае кто-то есть из тренеров.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

На данный момент меня больше держит сообщество, нежели чем сама игра. И тренеров даже больше стало среди тех, кого я считаю друзьями. Просто люди уже взрослые все стали, и чем взрослее становишься, тем меньше времени начинаешь проводить с друзьями, кто-то забывает. А тут уже больше друзья, нежели чем соратники в игре. Мы вместе ходим в бары, в гости друг к другу.

Не могу сказать, что я очень много трачу. Потому что есть ребята, которые в неделю по 3 тыс. закидывают в игру. Я трачу в среднем в месяц где-то тысячу, может полторы. Можно играть и без траты денег, но прогресс меньше становится.

Александр и Василиса, 30 лет, менеджер по логистике и безработная

«Благодаря игре вот есть такие моменты, которым я могу искренне порадоваться»

Василиса: я начала прям сразу играть, как появилось приложение, и не прерывалась, а Саша делал перерыв где-то на полгода, потом вместе с рейдами вернулся.

Александр: да, раньше игра была однообразная, но где-то через год они смекнули, что чем больше разнообразия, тем больше людей, тем больше денег. Ввели рейды — когда можно вместе ходить на босса. Ивенты (от англ. event — событие, мероприятие) практически каждую неделю теперь проходят.

Василиса: папа у меня тоже ровно два года играет — как я ему показала, рассказала, объяснила. Недавно совсем он достиг 40 уровня, как и я. Это был долгий путь, и он очень рад этому событию. Ему 55 лет. И он, во-первых, считает, что это интересно, во-вторых, он для здоровья всё это делает — он очень много ходит, всех ловит, научился ловить на крученый мяч наконец-то (чтобы поймать покемона надо кинуть в игре в него мяч — покебол. Кидать его можно разными способами. — Ред.).

Василиса

Фото: из личного архива

Несколько раз он был на рейдах сам. Один раз в Калуге, когда мы с Сашей были в Германии. Ему пришло приглашение, и он реально туда поехал, познакомился в чатике с совершенно незнакомыми ему людьми. Встретил какого-то парня, который ехал из Обнинска, на вокзале, привез к этой локации. Это был большой рейд — там было 20 человек. Потом счастливый позвонил нам в Германию, сказал, что поймал с последнего шара. Он был так счастлив.

А мы сами в Германии только пару раз порейдили. У нас была активная туристическая программа. Пришло оповещение, мы пришли на место, и там уже люди. Мы подходим: «Ребята, можно с вами?» — «Да, давайте». Они были очень дружелюбными, и мы поделились своим опытом. Мы сами в Москве рейдили с китайцами, европейцами, индонезийцами. Мы всегда пускаем людей, потому что мы хозяева и должны быть гостеприимны.

Александр: в Москве очень активное комьюнити, особенно в Северо-Западном округе. Там люди встречаются на пикниках, шашлыки жарят, ставят люры (приманки для покемонов. — Ред.), вместе ловят покемонов, пиво пьют, вино. Каждые выходные собираются на рейды на машинах — по четыре-пять, на микроавтобусах даже ездят.

Есть еще «вертолеты» — они никуда не ездят, а с помощью приложения обманывают GPS и играют с компьютера, не выходя из дома.

Василиса: их считают, как в Индии, низшей кастой.

Автор цитаты

Мы на одного «вертолета» жаловались в компанию Niantik, потому что он нам попытался сорвать рейд. Написал в компанию: «Вот у нас рейд такого-то числа. Вы знаете, что у нас там сейчас будут митинги, выборы — это очень опасно для комьюнити. Пожалуйста, отмените этот рейд». И Niantik взяли и отменили. А это было чисто по приколу сделано. И он потом об этом написал. И мы все на английском написали огромные письма. Это не помогло, но они по крайней мере пообещали нам, что больше отмены такой не будет.

Я даже не считаю, сколько раз в день я запускаю приложение. В 100 раз чаще, чем Instagram.

Александр: я тоже очень часто. У меня и кнопка есть. Это официальный девайс, благодаря которому тебе не приходится постоянно в экран уткнутым быть. Подключаешь кнопку через Bluetooth, жмешь кнопку и ловишь покемонов, когда она вибрирует. Подруга на день рождения подарила, 5 тыс. рублей стоит.

Александр

Фото: из личного архива

Василиса: а мне Саша на 8 Марта дарил 5 тыс. монет. И больше, по-моему, ничего. (100 внутриигровых монет стоят $1. — Ред.).

Вообще в игре многие знакомятся, общаются, дружат. Одна пара так в Таиланд полетела — вместе ловить.

Александр: мы сами познакомились до выхода игры. Но, если бы Василиса не играла, я бы бросил, без нее было бы не так интересно. А так продолжаю. Ну и игра достаточно приятная, психологически расслабляет. Говорят, она даже лечит депрессию у людей. Иногда позволяет какие-то свои негативные эмоции в нее слить. Годик точно поиграем, а там посмотрим.

Василиса: а я планирую играть, сколько эта игра будет. Во-первых, мне это действительно интересно, я люблю коллекционировать. Мне нравится прокачивать свою команду покемонов. Я горжусь ими реально, горжусь своими достижениями.

Мероприятие «Сафари Покемон Гоу» в Германии

Фото: Global Look Press/DPA/Marcel Kusch

Плюс у меня сейчас не такой простой период в жизни. Мне исполнилось 30, и у меня есть некоторые проблемы с работой… депрессивное довольно состояние. И с покемонами — я достигла 40 уровня, у меня офигенная команда, я чувствую себя в каком-то моменте счастливой, наверное.

Это грустно, да, но я поняла, что благодаря игре вот есть такие моменты, которым я могу искренне порадоваться. И пусть сейчас всё не очень в моей жизни, но вот у меня по крайней мере есть команда из 20 ребят, которые завалят кого угодно. И это здорово.

У папы моего, наверное, тоже кризис очередного мужского возраста, и это тоже его подстегивает. Я думаю, он тоже будет продолжать играть.

Анастасия, 26 лет, специалист технической поддержки

«Я чувствовала себя довольно глупо, зато это было приключение»

Анастасия

Фото: Мария Злоказова

Я начала играть не сразу, когда стартовала игра, потому что на тот момент у меня, по-моему, еще не было телефона, который поддерживал бы игру. Поэтому я очень расстраивалась, что у всех моих знакомых есть возможность поучаствовать в большом хайпе, было ощущение, что весь мир играет. Месяцев через семь в апреле прошлого года я начала.

Мне кажется, что я по натуре коллекционер, и мне очень симпатизирует идея собирания разных маленьких элементов. Еще я очень люблю гулять, проводить время на природе, общаться с людьми. И игра, которая не заставляет тебя сидеть у компьютера, а как раз наоборот выгоняет тебя на улицу, — это просто идеально.

Деньги на нее я никогда не тратила — для меня это принципиально. Я хотела сама заработать все свои достижения только из игровых ресурсов. Я не безумный фанат, который упарывается и собирает все возможные достижения, а скорее делает это для удовольствия.

Фото: Global Look Press/ZUMA/Anusak Laowilas

Хотя была смешная ситуация, когда выпустили довольно редкого в наших краях покемона — обычно он появляется только в тропиках. Но почему-то границы были поставлены так, что в Москву он не попал, а в Наро-Фоминске был. Поэтому после работы в восемь вечера я поехала на Киевский вокзал, села в электричку, поехала в Наро-Фоминск. Еще погода была не очень хорошей, капал дождь. Там же были другие ребята, которые приехали из разных концов Москвы, просто чтобы этого редкого покемона поймать. В общем я чувствовала себя довольно глупо, зато это было приключение.

У нас есть телеграм-чат, в котором очень удобно можно запостить, в какое время и где будет следующий рейд. И люди собираются, если у них есть на это время и возможность.

Автор цитаты

Когда я только начала играть, меня поразила сама идея, что человек пишет пост и в точно указанное время 10 человек собираются совершенно разных, начиная от студентов, заканчивая бизнесменами. Четко без споров и ссор. Как по мне, это социальная организация будущего.

Я бы не сказала, что у меня появились какие-то очень близкие друзья благодаря игре, но появились хорошие знакомые. Кроме того, несколько раз было такое, что мне помогали люди, с которыми мы познакомились благодаря покемонам. Например, когда отключили горячую воду, меня пригласили просто сходить в душ ребята, которые живут неподалеку.

А еще, когда я искала новую квартиру, я смотрела в качестве одного из факторов, чтобы рядом был какой-то покестоп, чтоб можно было удобно собирать оттуда новые предметы и покемонов. Сейчас я живу, наверное, в 20 м от ближайшего покестопа. Иногда бывает, что GPS дотягивается, иногда сама выхожу вечером пройтись.

Я пока даже не думала о том, чтобы остановиться и перестать играть. В принципе я планирую продолжать ближайшие несколько лет, потому что еще не все покемоны выпустили, и для меня одна из главных целей — собрать всю коллекцию. Я знаю, что некоторым ребятам нужно набрать как можно больше баллов, уровней, каких-то достижений добиться. Я хочу собрать всех покемонов. Это, конечно, задача большая и надолго.

 

Читайте также