Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Мир
Американский эксперт оценила 100 дней Трампа на посту президента
Культура
Актер Вдовиченков получил роль в фильме «Мужу привет» без проб
Мир
В Европарламенте рассказали о готовности к контактам с коллегами из РФ
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
Экономист Сакс не увидел вреда для КНР и РФ от пошлин Трампа
Политика
Путин прокомментировал слова Лукашенко о георгиевской ленте
Мир
Латвия запретила Кристине Орбакайте и Горану Бреговичу въезд в страну
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Мир
В Госдепе заявили о выходе США из переговоров по Украине
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Общество
ФСБ открыли архивы о самоубийстве Гитлера и последних днях Третьего рейха
Мир
Экс-президент Молдавии Додон указал на снижение интереса США к стране
Общество
Путин подписал указ о наименовании аэропорта Волгограда «Сталинград»
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
На границе Индии и Пакистана началась перестрелка
Мир
Госдеп США одобрил продажу Польше 400 ракет класса «воздух – воздух» на $1,33 млрд

Родителям предложили ограничить компьютерные игры детей тремя часами

Минпросвещения направило в школы рекомендации по борьбе с зависимостью от гаджетов и интернета
0
Фото: РИА Новости/Евгения Новоженина
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ребенок не должен играть в компьютерные игры более трех часов в день, причем юных геймеров нельзя кормить во время любимого занятия. Соответствующие рекомендации по борьбе с компьютерной и интернет-зависимостью Минпросвещения направило в регионы для распространения в школах и среди родителей. Также родителям советуют заключить с подростками письменный договор, в котором нужно указать все правила пользования гаджетами и Сетью. Важно сделать интересной жизнь ребенка офлайн, а не только устанавливать запреты, отмечают эксперты.

Методические рекомендации для родителей, позволяющие им обезопасить детей от интернет-зависимости и возможных угроз в Сети, уже направлены во все регионы. Об этом «Известиям» рассказали в Минпросвещения. Документ, с которым ознакомились  «Известия», подготовил подведомственный министерству Центр защиты прав и интересов детей для распространения в школах.

Для детей необходимо установить лимит времени, которое можно проводить за компьютерными играми — не более трех часов в день, указано в рекомендациях. При этом не стоит кормить ребенка, пока он играет. Игры, на прохождение которых требуется больше трех часов, лучше запретить, считают специалисты Центра защиты прав и интересов детей.

Родители сами не должны показывать детям дурной пример и не проводить регулярно много времени за компьютером, отмечено в документе. Дети же должны выходить в Сеть только с разрешения взрослых.

Все правила можно прописать в письменном договоре с подростком, рекомендовали специалисты. Когда ребенок подписывает бумагу, он подтверждает, что усвоил пункты договора и согласен выполнять их. Правила рекомендовано разместить рядом с каждым компьютером в доме, чтобы напоминать о них членам семьи. Специалисты приводят в пример возможные пункты договора: допустим, разрешить родителям знать логины и пароли от соцсетей, а также псевдонимы для общения в интернете.

Рекомендации позволят повысить «ресурсную базу для родителей и педагогов в обеспечении психологической безопасности детей», пояснили «Известиям» в Минпросвещения.

Заключение договоров может быть эффективно не со всеми подростками, считает детский психолог Светлана Клюваева. Если у ребенка нет других активностей, а все друзья и одноклассники сидят в соцсетях, то жизнь в онлайне будет интересовать его больше, чем в офлайне. Соответственно, велик риск нарушения договора, полагает психолог.

А совет не кормить ребенка, сидящего за компьютером, очень верный, отметила эксперт: во время игры подросток «заедает процесс, не концентрируясь на самом употреблении пищи». Это может вызвать дополнительную пищевую зависимость, полагает Светлана Клюваева.

Порой родители сами формируют у детей зависимость от интернета и гаджетов, считает директор столичного Центра образования №109 Евгений Ямбург. Плачущего малыша легко отвлечь планшетом, он к нему быстро привыкает. Потом же родители жалуются, что их дети проводят в Сети много времени, хотя основы этого заложены в семье, отметил педагог. Школьники найдут способ обойти запреты и принудительные меры, необходимо повышать их культурный уровень и показать, что реальная жизнь лучше виртуальной (например, предлагая им занятия в различных кружках), посоветовал Евгений Ямбург.

Ранее министерство направило в школы примерный сценарий профилактических  родительских собраний, которые помогут выявить учеников с суицидальными настроениями. Участникам предложено в том числе пройти тест и рассказать, «сколько ребенок сидит в интернете», «как часто у него меняется настроение».

 

Читайте также
Прямой эфир