Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Геймеров в России будут идентифицировать по номеру телефона

0
Фото: DPA/TASS/Lino Mirgeler
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ФСБ совместно с Минкомсвязи до 1 июня 2018 года разработают меры для идентификации пользователей онлайн-игр и социальных сетей по номеру мобильного телефона. Соответствующее поручение в ведомства направил Совет безопасности РФ.

По данным телеканала «360» со ссылкой на РБК, с 1 января 2018 года определением личности пользователей по номеру мобильного телефона займутся мессенджеры. Также они будут передавать эти сведения в правоохранительные органы по запросу. Для этого владельцев мессенджеров обязали заключить соглашения с операторами сотовой связи для идентификации пользователей по базе данных операторов.

Требование идентификации, по мнению Совбеза, нужно распространить на онлайн-игры и на соцсети. Однако пока неизвестно, как именно эта идентификация будет работать.

Как напомнил главный аналитик ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян, с 1 июля 2018 года в силу вступает «закон Яровой», предписывающий попавшим в реестр «организаторов распространителей информации» ресурсам хранить содержимое переписки пользователей в течение шести месяцев, а данные о фактах коммуникации — в течение года. В Минкомсвязи оценивают затраты одного оператора на исполнение положений пакета антитеррористических законов («пакета Яровой») в десятки млрд рублей

По мнению Казаряна, требования о дополнительной проверке пользователей являются неактуальными и избыточными, поскольку в настоящее время социальные сети и без того запрашивают у пользователей номер мобильного телефона для подтверждения аккаунта.

Ранее портал iz.ru сообщал, что SIM-карта будет выполнять функцию удостоверения личности. Разработка законопроекта стартует весной следующего года.

 

Прямой эфир