Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Успеть за четыре часа
2018-07-16 21:12:40">
2018-07-16 21:12:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Саммит в Хельсинки может стать точкой отсчета возрождения российско-американских отношений. Именно с такими выводами закончились переговоры президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в финской столице. Как сообщил «Известиям» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, лидеры двух стран пока не обсуждали взаимные визиты, однако их следующие переговоры могут пройти уже в ноябре — на саммите G20 в Аргентине.

За несколько дней до саммита в СМИ активно обсуждалась информация о том, что во время беседы президенты могут затронуть дело российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего наказание в американской тюрьме. Однако, как рассказал «Известиям» Дмитрий Песков, эта тема в ходе переговоров не поднималась. Всю повестку встречи заняли Сирия, Украина, стратегическая стабильность и «вмешательство» России во внутренние дела США.

Главы двух держав больше двух часов тет-а-тет обсуждали перспективы урегулирования накопившихся проблем, а после заседания в расширенном составе — оно продлилось еще около двух часов — ответили на вопросы журналистов. Долгая дискуссия в президентском дворце прошла под аккомпанемент многочисленных уличных акций сторонников и противников переговоров Москвы и Вашингтона на высшем уровне.

Место притяжения

В понедельник Хельсинки из спокойной столицы тихой Финляндии превратился в бурлящий центр мировой политики. Понаблюдать, как Владимир Путин и Дональд Трамп будут обсуждать отношения своих стран и мировые проблемы, на берега Финского залива съехались несколько тысяч журналистов, активистов и правозащитников.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

С точки зрения безопасности финская полиция сделала все, чтобы российского и американского лидеров во время переговоров никто не потревожил. Еще накануне вечером от причала у президентского дворца — бывшей резиденции российских императоров — под пристальным наблюдением военного корабля один за одним отчаливали круизные и туристические яхты и теплоходы.

Хотя территория вокруг дворца была перекрыта, особо целеустремленные активисты все равно пытались подобраться как можно ближе к месту, где в этот день вершилась политика. Возможно, Владимир Путин, из аэропорта сразу направившийся на переговоры, даже мог увидеть большой транспарант о помощи в строительстве православного храма в Хельсинки, растянутый проживающими в Финляндии россиянами.

Конфликтовать нельзя поладить

Перед тем как удалиться в переговорную, Владимир Путин и Дональд Трамп поприветствовали друг друга перед камерами, всячески давая понять, что проблем накопилось много и копить их дальше вредно не только для двух стран, но и для мира в целом.

— Конечно, настало время обстоятельно поговорить по нашим двусторонним отношениям и по различным болевым точкам в мире: их достаточно много для того, чтобы мы обратили на них внимание, — обратился Владимир Путин к своему визави.

И прежде чем согласиться, Дональд Трамп поздравил российского лидера с проведением «одного из лучших» чемпионатов мира по футболу, отметив, что «это были потрясающие игры».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Ладить с Россией — это хорошо, а не плохо, — сказал хозяин Белого дома, подчеркнув важность проходящего саммита и готовность к откровенному диалогу.

Встреча тет-а-тет продолжалась два часа десять минут вместо запланированных полутора часов. За это время президенты успели обсудить множество проблем в российско-американских отношениях.

Пока лидеры двух государств и присоединившиеся к ним члены делегаций обстоятельно обсуждали, что делать с отношениями Москвы и Вашингтона, оказавшимися, по выражению президента США, в состоянии «хуже некуда», журналисты ждали начала пресс-конференции. Незадолго до появления Владимира Путина и Дональда Трампа произошел неприятный инцидент. Служба безопасности вывела из пресс-зала журналиста, державшего табличку «Договор о запрещении ядерного оружия». Судя по всему, охране не понравилось, что он пришел на пресс-конференцию с плакатом. Коллеги поддержали его аплодисментами, а кто-то даже успел выйти с этой новостью в прямой эфир.

Выйдя к журналистам, президенты поспешили заверить, что диалог получился откровенным и деловым.

— Сегодняшние переговоры отразили наше совместное с президентом Трампом желание выправить негативную ситуацию в двусторонних отношениях, наметить первые шаги по их оздоровлению, восстановлению приемлемого уровня доверия и возвращению к сотрудничеству прежнего уровня по всем вопросам, представляющим взаимный интерес, — сказал Владимир Путин.

По мнению российского лидера, отношения двух стран переживают сложный период, но объективной причины для этого нет и надо приступать к разморозке контактов. Как крупнейшие ядерные державы, отметил президент РФ, Москва и Вашингтон должны заняться вопросами стратегической стабильности и нераспространения оружия массового уничтожения. Российская сторона, уточнил Владимир Путин, передала американцам «записку с рядом конкретных предложений на эту тему».

Фото: Global Look Press/Ammar Safarjalani

— Говорили, конечно, и о региональных кризисах, в том числе по Сирии. Что касается Сирии, то решение задачи установления в этой стране мира и согласия могло бы стать образцом успешной совместной работы, — заявил Владимир Путин. — Россия и Соединенные Штаты, безусловно, могут взять на себя лидерство в этом вопросе и организовать взаимодействие по преодолению гуманитарного кризиса, помочь возвращению беженцев к своим родным очагам.

Подчеркнул президент России и вклад Дональда Трампа в наметившееся урегулирование проблемы Корейского полуострова. Хозяину Овального кабинета это очень понравилось, однако на ремарку Владимира Путина о несогласии с решением США выйти из иранской ядерной сделки он решил не реагировать. Судя по всему, лидеры условились, что от разногласий двум крупнейшим державам все равно никуда не деться, но искать точки соприкосновения необходимо.

Взяв слово, Дональд Трамп вновь поздравил Россию с блестящим проведением ЧМ-2018 и посетовал, что отношения Москвы и Вашингтона никогда не были настолько плохими, как сейчас.

— Но четыре часа назад это изменилось, — внезапно объявил американский президент.

Фото: Global Look Press/Tarasov

Любопытно, что теме Украины на этой встрече было уделено крайне мало времени. Дональд Трамп вообще решил не распространяться о проблемах Киева и лишь активно кивал, когда Владимир Путин отметил необходимость более серьезного воздействия Вашингтона на украинское руководство в вопросе реализации минских соглашений. А когда речь зашла о Крыме, Владимир Путин ответил: вопрос принадлежности полуострова для России закрыт, хотя позиция США иная.

Много внимания было уделено вопросу российского «вмешательства» в выборы в США. По словам американского лидера, он не знает, было ли оно, но разобраться хочет. Важно то, что Владимир Путин допустил допрос обвиняемых во вмешательстве россиян на территории РФ — хотя, возможно, и в присутствии американских следователей. Для этого Вашингтону придется направить официальный запрос. Но за это Москва хотела бы получить возможность допросить Уильяма Браудера, который в России обвиняется в неуплате налогов на $1,5 млрд, отметил Владимир Путин.

От мегафона к диалогу

Итоги саммита можно однозначно оценить со знаком плюс, сказал «Известиям» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По его мнению, на данном этапе из встречи был извлечен максимум.

— Заявлено о создании рабочей группы по экономике. Кроме того, создается «группа мудрецов» по философскому осмыслению перспектив наших отношений. Есть конкретный набор предложений и анализа, связанных с темами стратегической стабильности и антитеррора, которые на рассмотрении американской стороны. А Сирия будет, наверное, тем пробным камнем, который покажет, насколько серьезно американская сторона относится к вновь открывшимся перспективам нормализации наших отношений, — заявил Константин Косачев.

По мнению директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрия Рогулёва, саммит может положить начало переговорному процессу по военно-стратегическим и другим аспектам, интересующим обе стороны. Сейчас крайне важно воспользоваться этим шансом и перейти от «мегафонной дипломатии к прямым переговорам», пояснил он.

В любом случае будущее двустороннего диалога сейчас во многом зависит от Дональда Трампа и США. Во время переговоров Владимир Путин, подарив своему визави официальный мяч ЧМ-2018, четко дал понять: мяч теперь на американской стороне. Именно президенту США предстоит убедить вашингтонскую элиту, что ладить с Россией — это действительно хорошо.

 

Загрузка...