Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Большой путь начинается с первого шага»

Председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев — о предстоящей сегодня встрече с американскими сенаторами и саммите президентов РФ и США
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Межпарламентский диалог между Россией и США необходимо сделать системным и нацеленным на конечный результат. Об этом в интервью «Известиям» рассказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По его словам, встреча российских и американских сенаторов, которая сегодня пройдет в Москве, может стать первым шагом для возобновления контактов между парламентами двух стран и создать конструктивную атмосферу в преддверии саммита президентов РФ и США. Кроме того, политик не стал исключать и возможность ответного визита российских сенаторов.

— О чем говорит факт визита американских сенаторов в Россию? Какие у вас ожидания от предстоящей встречи?

— Визит, как известно, был инициирован американской стороной. До этого мы неоднократно предлагали нашим американским партнерам в нижней и верхней палатах конгресса восстановить межпарламентский диалог. Но все наши инициативы до сих пор заканчивались ничем. Поэтому мы узнали о готовящемся визите с некоторой долей неожиданности. Трудно говорить, что сподвигло на это наших американских партнеров.

Надеемся, что для американских парламентариев стало очевидно: бесконечное воспроизведение ситуации, когда мы общаемся друг с другом в режиме непересекающихся монологов, ни к чему не приведет. Да, на определенном этапе американские элиты решали свои внутриполитические задачи через мотивирование антироссийских настроений и дискуссий в Конгрессе. И, к сожалению, этот процесс не завершен. Но, надеюсь, нашим американским потенциальным партнерам становится понятно, что невозможно бесконечно решать внутриполитические задачи США за счет и в ущерб интересам сотрудничества с Россией. Ведь в конечном итоге это входит в противоречие и с национальными интересами Соединенных Штатов, и с глобальными запросами на укрепление международной безопасности и развитие сотрудничества, где без России совершенно точно обойтись нельзя.

Если это так, если мы не ошибаемся, если наши американские коллеги руководствовались этим и с такими настроениями приехали в Россию, мы можем это только приветствовать. Это запоздалая, но долгожданная новость. И если мы увидим готовность выстраивать диалог — мы к этому, разумеется, всегда будем готовы.

— Какие основные темы будут затронуты во время переговоров?

— Поскольку наша встреча будет первой за несколько последних лет, рассчитывать на то, что этот разговор будет нацелен на решение конкретных задач, думаю, не приходится. Сейчас самое главное — почувствовать заинтересованность в таком общении, готовность придать им регулярный характер. Это, в свою очередь, будет выводить нас на более глубокое понимание. А, возможно, и на какие-то дополнительные идеи и договоренности по более конкретным вопросам — будь то ситуация на Корейском полуострове, вокруг Ирана, на Ближнем Востоке, в Сирии, вокруг Украины. Есть большое количество тем, и ни одна из них не должна быть табу. Ни одна из них не должна оставаться вне нашего диалога - даже тогда, когда мы будем радикально расходиться в оценках.

Для меня главная цель предстоящей встречи — убедиться, что и с той, и с другой стороны существует интерес к тому, чтобы институализировать этот диалог, сделать его системным, регулярным и нацеленным на конечный результат. Рассчитываю, что с американской стороны видят в этом такой же смысл.

— Как можно институализировать межпарламентский диалог с американскими сенаторами? Речь идет, например, о группе дружбы?

— Мы уже после крымских событий несколько раз встречались с моим визави — председателем комитета Сената по международным делам Бобом Коркером. Говорили о том, чтобы сделать контакты по линии комитетов регулярными, о том, что для начала было бы удобнее встречаться в третьих странах. Но потом началась избирательная кампания в США, и нам сказали: «Давайте подождем». Потом возникла тема «вмешательства» России, и наши американские партнеры от дальнейших дискуссий ушли. Я считаю правильным вернуться к этой конструкции.

Мы с нашими французскими коллегами по сенату не просто регулярно общаемся, но уже вышли на уровень подготовки совместных докладов по актуальным международным вопросам. Мы работаем так с нашими израильскими партнерами и рядом других зарубежных парламентов. И готовы работать так же с американскими партнерами. Уверен, что это возможно. Как минимум необходимы контакты по линии профильных комитетов по международным делам, но и диалог по линии других комитетов. И, конечно, важны контакты между комитетами по обороне и безопасности — там точек соприкосновения больше, чем где бы то ни было. А дальше — по линии комитетов, занимающихся экономикой, торговлей, сельским хозяйством, технологиями и так далее. И как максимум — диалог на уровне руководства с выработкой рекомендаций соответствующих палат правительствам двух стран. Это — работа, и она совершенно точно не выстроится сразу. Но любой большой путь начинается с первого шага. Очень хотелось бы верить, что эта встреча таким шагом и станет.

— Рассматриваете ли вы возможность ответного визита в США?

— Мы — убежденные сторонники развития межпарламентского диалога. Даже в ситуациях, которые развиваются по неблагоприятному сценарию. Парламентарии должны оставаться друг для друга востребованными собеседниками, даже когда не получается разговор на других треках. Именно об этом мы и будем говорить завтра. Неважно, кто кого позовет, и дело не в том, чтобы заниматься обменными визитами ради обменов визитами. Если мы увидим, что готовы выслушивать позиции друг друга, то будем к этому готовы.

— Визит американских сенаторов пройдет незадолго до переговоров президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. Это может способствовать положительному исходу главного саммита июля?

— Визит американских сенаторов задумывался еще до того, как была достигнута договоренность о встрече на высшем уровне. Автоматической увязки визита как элемента подготовки к саммиту нет. Но с другой стороны, я эту увязку вижу, поскольку на финальной стадии подготовки визита сенаторов пришла новость о достижении договоренности по саммиту. Теперь наша встреча приобретает дополнительное измерение. Мы будем рады, если сможем совместными усилиями создать дополнительную конструктивную атмосферу для договоренностей на уровне президентов.

 

Прямой эфир

Загрузка...