Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саммит надежды

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа может сыграть ключевую роль в разрешении сирийского конфликта, заявил премьер-министр Болгарии
0
Фото: ТАСС/пресс-служба президента РФ/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Болгария связывает большие надежды с предстоящей встречей президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Об этом, отвечая на вопрос «Известий», заявил болгарский премьер-министр Бойко Борисов. Он подчеркнул, что российско-американский саммит может способствовать решению конфликта в Сирии и, как следствие, урегулированию проблемы с беженцами и незаконными мигрантами в Европе.

Быстрых результатов от саммита ждать не стоит, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Однако он может положительно сказаться на международной политической атмосфере. Вместе с тем среди политиков есть и те, кто верит, что Владимир Путин и Дональд Трамп придут к согласию и по вполне конкретным пунктам. Премьер Болгарии Бойко Борисов видит в саммите «окно» для договоренностей по сирийскому урегулированию.

— Я действительно считаю, что грядущая встреча президентов Путина и Трампа поможет найти способы урегулировать сирийский вопрос, что могло бы остановить неконтролируемый поток беженцев, — сказал «Известиям» Бойко Борисов. — Недавно мы убедились, что переговоры можно вести даже с КНДР. Думаю, оба президента достаточно сильны, чтобы принять решения, которые в итоге спасут жизни, судьбы и целые поколения.

Болгарский премьер отметил, что был бы очень рад, если бы и в рамках Евросоюза удалось организовать встречу по урегулированию вопросов в двусторонних отношениях с Россией.

28 июня по итогам визита в Москву советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона стороны объявили: встреча российского и американского лидеров пройдет 16 июля в  Хельсинки. Владимир Путин приедет в столицу Финляндии по окончании чемпионата мира по футболу – 2018, а Дональд Трамп — после саммита стран — членов НАТО.

Двусторонний саммит станет первой полноформатной встречей лидеров с момента избрания Трампа президентом США. Ранее главы государств общались лишь в рамках международных площадок. Так, в июле 2017 года переговоры Путина и Трампа прошли на полях «большой двадцатки». Они продлились два часа и касались обстановки на Украине, ситуации в Сирии и проблемы борьбы с терроризмом.

Согласно заявлению президента Финляндии Саули Ниинистё, темы грядущей встречи стороны определят в течение ближайших двух недель, однако общие контуры саммита уже намечены.

— В повестке дня наверняка будет международная ситуация в комплексе и, надеюсь, вопросы контроля над вооружениями и разоружения. Даже небольшие шаги для снятия напряженности соответствовали бы интересам всех сторон, — отметил Саули Ниинистё. — Помимо вышеупомянутых тем в ходе своих встреч с президентами я планирую затронуть обострение ситуации в районе Балтийского моря, а также наши задачи в Арктике, особенно в части совместной работы по борьбе с выбросами черного углерода.

Новости об официальной встрече двух лидеров начали появляться в СМИ с момента вступления Дональда Трампа в должность президента в 2017 году. Однако реальные предпосылки к ней появились лишь в июне 2018-го, когда Владимир Путин совершил свой первый зарубежный визит в Австрию в качестве вновь избранного главы государства. Тогда австрийский канцлер Себастьян Курц выступил за снижение напряженности в отношениях Запада с Россией и даже предложил посреднические услуги. После этого в зарубежной прессе появилась информация, что президенты РФ и США в середине июля встретятся в Вене. Однако встречу решили провести в финской столице, которая оказалась логистически более удобной для обоих лидеров.

Любая стабилизация отношений между Россией и США снизит общую напряженность, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации (СФ) по международным делам Владимир Джабаров.

— С момента вступления Трампа в должность прошло уже полтора года, а подобной встречи российского и американского лидеров еще не было. Для стран, настолько вовлеченных в международные процессы, это неприемлемо. Поэтому не случайно мировое сообщество рассчитывает на эту встречу, — сказал «Известиям» сенатор. — За всю историю отношения России и США еще ни разу не опускались до такого низкого уровня, поэтому любая разрядка между странами определенно привнесет в мир облегчение.

С точки зрения переломных решений многого от этого саммита ждать не стоит, однако уже сам факт его проведения способен изменить общую международную атмосферу, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев. 

— Саммит запланирован на июль, и на его подготовку отводится очень мало времени. За этот короткий период разработать какое-то детальное соглашение просто невозможно, — сказал «Известиям» эксперт. — Однако эта встреча важна с точки зрения атмосферы двусторонних отношений: всё, что происходило в последние месяцы, привело не просто к противостоянию, а к откровенной враждебности. Число контактов резко сократилось, и все проблемы, как образно выразился наш министр иностранных дел Сергей Лавров, «решались через мегафон» — то есть через прессу. Это не тот уровень отношений, который должен быть между двумя ядерными державами.

Предстоящая встреча говорит еще и о том, что все попытки исключить Москву из международного контекста были непродуктивными и в принципе не удались, обратил внимание Владимир Джабаров. 

— На данном этапе решить международные проблемы без участия России и США не получается, — подчеркнул сенатор. — Это явно демонстрирует ситуация в Сирии, где российская вовлеченность играет важную роль: до нашего вмешательства ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России. — «Известия») расширяло зоны своего влияния. Теперь кольцо вокруг террористов сжимается, и от них остаются лишь разрозненные очаги, которые постепенно уничтожают.

Дональд Трамп проявил себя как твердый политик, поскольку он последовательно выполняет свою предвыборную программу, отметил Владимир Джабаров. В связи с этим сенатор высказал надежду на стабилизацию двусторонних отношений, поскольку их нормализация также была одним из пунктов программы.

 

Прямой эфир

Загрузка...