Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«НАТО придется либо бежать, либо наращивать войска»

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов — о саммите Североатлантического альянса, переговорах с талибами и встрече Владимира Путина и Дональда Трампа
0
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва готова и дальше выполнять роль посредника в урегулировании афганского конфликта. Об этом в интервью «Известиям» заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. В ходе беседы дипломат также рассказал о возможной смене стратегии Соединенных Штатов на афганском направлении, перспективах мирного урегулирования конфликта и возможном обсуждении проблемы на встрече президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.  

— Как вы оцениваете решение о пролонгировании присутствия альянса в Афганистане, принятое на саммите НАТО?

— Судя по заявлениям, речь шла о возможном наращивании контингента НАТО в Афганистане, а также о финансировании афганских силовых структур после 2020 года. Как вы знаете, это решение было принято на саммите альянса, который прошел в 2016 году в Варшаве.

На прошедшей в Брюсселе встрече я не увидел принципиального изменения методологии НАТО в отношении Афганистана. Речь идет о дальнейшем присутствии, однако отсутствует какая-либо самокритика. Столько денег, сил и времени альянс потратил на это (присутствие в Афганистане. — «Известия»), а результат всё равно, оказывается, минусовый. Может, это проговаривается за закрытыми дверьми, однако в официальных заявлениях я этого не услышал.

Сейчас обсуждения ведутся так, будто это совершенно обычное дело, business as usual. Однако на самом деле ситуация постоянно ухудшается. Преднамеренное игнорирование этой тенденции приведет НАТО к еще более тяжелым последствиям, и тогда придется либо бежать, либо еще больше наращивать войска, если они думают о силовом решении.

Тем не менее, при всем при этом отмечу, что на саммите уже прозвучали разумные вещи: в НАТО заговорили о том, что надо искать пути переговоров с движением «Талибан» (запрещено в РФ. — «Известия»).

В любом случае необходимо выработать такую линию, которая учитывала бы всю массу сотворенных ошибок и предлагала способы разрешения ситуации.

— Вы сказали об отсутствии у стран НАТО самокритики. Однако сейчас в СМИ появляется информация, что Дональд Трамп и американское руководство недовольны тем, как развивается ситуация в Афганистане, и планируют выработать новую стратегию.

— Я читал эти утечки. В любом случае, желание американской администрации пересмотреть свою стратегию по Афганистану — это позитивная тенденция. Давно пора. Мы изначально говорили, что предыдущая методология была ошибочна. Тогда США заявляли, что силой заставят талибов вести переговоры. Не получилось. Поэтому необходимо использовать более реалистичные подходы, которые были бы на пользу прежде всего стране и региону в целом. Мы такой реализм можем только приветствовать.

— Какова перспектива политического диалога между официальным Кабулом и движением «Талибан», с учетом того что последние не поддерживают продление режима прекращения огня?

— Перспектива мирного урегулирования появится только тогда, когда США пойдут навстречу талибам и согласятся на прямые переговоры по обсуждению графика вывода американских и других иностранных войск из Афганистана. Начнется этот процесс — появятся перспективы.

— Россия по-прежнему готова предоставить площадку для переговоров по урегулированию ситуации в Афганистане?

— Да, определенно готова. Мы сейчас работаем над созывом очередной встречи в так называемом московском формате для консультаций с участием всех стран региона — включая Центральную Азию, Афганистан, его соседей и, конечно же, Китай. На эти консультации мы всегда приглашали США, однако они их игнорировали. Мы действительно готовим эту встречу и хотели бы, чтобы она дала толчок межафганскому диалогу.

— В России «Талибан» признан террористическим движением. В свете того что сейчас оно воспринимается как реальная сила и потенциальный участник переговоров с официальным Кабулом, есть ли предпосылки для изменения его статуса в РФ?

— Об этом пока рано говорить. Сейчас нам не надо заниматься юридическим крючкотворством. Талибы на поле боя доказывают, что они являются военно-политической силой. Если мы действительно хотим добиться политического решения и прекращения военных действий в Афганистане, надо всячески подталкивать талибов к началу переговоров с правительством страны и широким спектром афганского истеблишмента.

— Будет ли тема Афганистана затронута на саммите Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки?

— Сложно об этом судить. Во всяком случае, я знаю, что у нашего президента в записях к разговору эта тема обозначена. Если Дональд Трамп проявит заинтересованность, думаю, Владимир Путин будет готов обсудить эту тему.

— Можно рассчитывать на какие-то изменения на афганском направлении по итогам этой встречи?

— Очень надеюсь. Но это очень непредсказуемая вещь. Отмечу, что решение вопроса будет зависеть в большей степени от американской стороны.

 

Прямой эфир