Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о непричастности к повреждениям кабелей в Красном море
Общество
В Смоленской области арестовали организатора и 11 членов созданной в 1990-х ОПГ
Мир
Британия заявила об отсутствии планов по «широкомасштабной» отправке войск на Украину
Экономика
Стоимость биткоина превысила $57 тыс. впервые с 1 декабря 2021 года
Армия
Минобороны РФ подтвердило уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Лавров заявил, что РФ не оправдывает атаки хуситов на суда
Мир
Власти Литвы признали угрозой нацбезопасности почти 400 россиян
Мир
В Варшаве 10 тыс. фермеров вышли на марш в центре города
Мир
Беженцев в Германии решили привлечь к выполнению общественных работ
Авто
В Белоруссии начнут выдавать водительские права сроком на 20 лет
Армия
Российские силы за неделю выбили ВСУ из трех населенных пунктов в ДНР
Общество
В России за использование мобильного телефона на работе может грозить увольнение
Мир
В Узбекистане приняли закон о запрете физических наказаний детей
Происшествия
Над Белгородской областью уничтожены два украинских беспилотника
Мир
В Афинах таксисты объявили двухдневную забастовку

Захарова назвала Пентагон «фактическим спонсором» талибов

0
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала бездоказательными обвинения США в адрес России в сотрудничестве с радикальным движением «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) в Афганистане.

Дипломат подчеркнула, что контакты Москвы с талибами осуществляются только для обеспечения безопасности россиян в Афганистане и для содействия процессу национального примирения, передает «РИА Новости».

Также она выразила сожаление, что Вашингтон «не слышит или не хочет слышать» аргументы Москвы, которая уже не раз комментировала обвинения подобного рода.

При этом, по ее словам, у России есть свидетельства того, что «одним из фактических спонсоров движения талибов является сам Пентагон».

В качестве примера Захарова привела отчет специального генерального инспектора конгресса США по восстановлению Афганистана и мартовский доклад генинспектора Пентагона. В обоих документах говорится о том, что «американская военная помощь Кабулу осуществляется без надлежащего учета и просто разворовывается на месте», пояснила она.

Так, американские военные недосчитались 95 тыс. автомобилей, переданных Афганистану с 2005 года, а в 2016-м в одном из докладов Пентагона говорилось об утере выделенных Ираку и Афганистану 1,5 млн единиц оружия. По словам Захаровой, такие объемы позволяют вооружить армию, а в США они записываются как «неучтенка».

«В такой ситуации становится очевидным, что регулярные обвинения России со стороны Вашингтона ставят своей целью скрыть собственные военно-политические просчеты в Афганистане, который за годы военного присутствия НАТО превратился в эпицентр мирового производства наркотиков», — заключила представитель МИДа.

США начали проведение антитеррористической операции в Афганистане с 2001 года. Позднее в стране стали действовать международные силы по обеспечению безопасности (ISAF) под командованием НАТО.

Боевой контингент покинул Афганистан в 2014 году, а с 1 января 2015 года стартовала небоевая миссия «Решительная поддержка». 12 июля 2018-го стало известно о том, что лидеры НАТО планируют одобрить мандат этой миссии до 2024 года.

 

Прямой эфир