Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова назвала Пентагон «фактическим спонсором» талибов

0
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала бездоказательными обвинения США в адрес России в сотрудничестве с радикальным движением «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) в Афганистане.

Дипломат подчеркнула, что контакты Москвы с талибами осуществляются только для обеспечения безопасности россиян в Афганистане и для содействия процессу национального примирения, передает «РИА Новости».

Также она выразила сожаление, что Вашингтон «не слышит или не хочет слышать» аргументы Москвы, которая уже не раз комментировала обвинения подобного рода.

При этом, по ее словам, у России есть свидетельства того, что «одним из фактических спонсоров движения талибов является сам Пентагон».

В качестве примера Захарова привела отчет специального генерального инспектора конгресса США по восстановлению Афганистана и мартовский доклад генинспектора Пентагона. В обоих документах говорится о том, что «американская военная помощь Кабулу осуществляется без надлежащего учета и просто разворовывается на месте», пояснила она.

Так, американские военные недосчитались 95 тыс. автомобилей, переданных Афганистану с 2005 года, а в 2016-м в одном из докладов Пентагона говорилось об утере выделенных Ираку и Афганистану 1,5 млн единиц оружия. По словам Захаровой, такие объемы позволяют вооружить армию, а в США они записываются как «неучтенка».

«В такой ситуации становится очевидным, что регулярные обвинения России со стороны Вашингтона ставят своей целью скрыть собственные военно-политические просчеты в Афганистане, который за годы военного присутствия НАТО превратился в эпицентр мирового производства наркотиков», — заключила представитель МИДа.

США начали проведение антитеррористической операции в Афганистане с 2001 года. Позднее в стране стали действовать международные силы по обеспечению безопасности (ISAF) под командованием НАТО.

Боевой контингент покинул Афганистан в 2014 году, а с 1 января 2015 года стартовала небоевая миссия «Решительная поддержка». 12 июля 2018-го стало известно о том, что лидеры НАТО планируют одобрить мандат этой миссии до 2024 года.

 

Прямой эфир