Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Спикер парламента Венгрии подписал документ об одобрении вступления Швеции в НАТО
Мир
Американский подполковник в отставке заявил о необходимости мира с Россией
Армия
Российские войска за сутки улучшили положение на трех направлениях
Мир
ФСЭГ выразил неприятие внедрения потолков цен на газ
Мир
Сийярто заявил об отсутствии у Венгрии нужды в транзите газа через Украину
Общество
В Москве успешно протестировали систему электронного голосования
Мир
Королю Норвегии установили кардиостимулятор после госпитализации в Малайзии
Мир
В Йемене подтвердили затопление атакованного хуситами сухогруза Rubymar
Мир
Лавров заявил об отсутствии серьезных предложений о переговорах с Украиной
Мир
Минобороны ФРГ подтвердило факт перехвата разговора об атаке на Крымский мост
Общество
Умер народный артист России и Украины Валерий Ивченко
Общество
Глобальный марафон «Знание. Первые» открыли на Всемирном фестивале молодежи
Происшествия
Российская ПВО уничтожила украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин объявил Всемирный фестиваль молодежи открытым
Общество
Более 10 тыс. человек за сутки подали заявки на участие в программе «Время героев»
Сюжет:

ФИФА попросили наказать футболистов из Швейцарии и Хорватии

Посол Сербии в РФ и международная организация Sport for all обратились к федерации в связи с заявлениями игроков на ЧМ-2018
0
Фото: youtube.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная федерация футбола (ФИФА) должна осудить политические заявления, которые были сделаны во время проведения матчей Швейцария–Сербия и Россия–Хорватия на ЧМ-2018. Об этом «Известиям» заявил посол Сербии в РФ Славенко Терзич. По его мнению, ФИФА должна быть более последовательной в случае выявления подобных инцидентов. Международная организация Sport for all, которая является участником FARE (мировая сеть, борющаяся против расизма и ксенофобии в европейском футболе), подготовила письмо к ФИФА с призывом применить санкции к отдельным игрокам.

Участники чемпионата мира по футболу, который прошел в России с 14 июня по 15 июля, неоднократно отмечали, что турнир был организован на высочайшем уровне и прошел без каких-либо серьезных происшествий. Тем не менее посол Сербии в РФ Славенко Терзич в беседе с «Известиями» подчеркнул, что ФИФА не стоит забывать об инцидентах, которые связаны с политическими жестами и заявлениями футболистов некоторых сборных — например, Швейцарии и Хорватии.

— ФИФА должна четко и ясно осудить политические заявления, которые прозвучали, например, на матче Сербия–Швейцария и после игры Россия–Хорватия. ФИФА необходимо действовать против каких-либо политических выступлений на футболе. Надо быть последовательными и не применять двойные стандарты — тогда это пойдет на пользу спорту, — заявил Славенко Терзич.

Во время матча группового этапа Сербия–Швейцария швейцарские игроки Гранит Джака и Джердан Шакири, имеющие косовские корни, после забитых голов продемонстрировали руками орла — символ Албании. Как известно, именно Тирана является одним из главных союзников Приштины. Официальный Белград, в свою очередь, не признает одностороннее провозглашение независимости Косово в 2008 году — статус региона остается одной из главных проблем Балканского полуострова.

После игры российской сборной против Хорватии в 1/4 финала защитник Домагой Вида и бывший игрок сборной Хорватии Огнен Вукоевич опубликовали видео, в котором заявили, что победа их команды посвящена Украине. Сам Вида прокричал лозунг украинских националистов «Слава Украине!». Вскоре после инцидента, который вызвал возмущение болельщиков, Домагой Вида принес извинения за свой поступок.

— Подобные инциденты недопустимы. Все понимают, что эмоции зашкаливают, но это не должно служить оправданием. Поэтому мы подготовили письмо в ФИФА с просьбой применить более жесткие меры в отношении конкретных лиц, — пояснил «Известиям» глава организации Sport for all Янис Кузинс. — Домагоя Виду необходимо оштрафовать за подобные лозунги. В случае с швейцарскими футболистами я считаю, что они должны быть дисквалифицированы на несколько матчей (ФИФА уже оштрафовала игроков сборной Швейцарии. — «Известия»). С их стороны это была очевидная провокация, которая могла усилить раздор между народами и вызвать стычки между болельщиками.

ФИФА слишком мягко отреагировала на заявления Домагоя Виды, объявив ему предупреждение, считает сербский депутат Александр Шешель.

— Нельзя забывать, что это был очевидно ультраправый лозунг и провокация по отношению к России, а также неуважение не только к российским болельщикам, но и к своей стране, — заявил «Известиям» парламентарий, следивший за чемпионатом мира в России.

Посол Сербии в РФ добавил, что, несмотря на эти инциденты, все «участники и болельщики должны поздравить Россию с блестящей организацией чемпионата мира по футболу». По словам Славенко Терзича, сербская сборная повсюду встречала гостеприимство, дружелюбие и сердечность.

Чемпионат мира по футболу в России проходил в 11 российских городах на 12 футбольных аренах. В число городов — организаторов турнира входили Москва (матчи проводились на стадионе московского «Спартака» и на арене «Лужники»), Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Калининград, Волгоград и Саранск. Чемпионом мира стала сборная Франции, победившая в «Лужниках» хорватов (4:2).

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир