Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

ФИФА попросили наказать футболистов из Швейцарии и Хорватии

Посол Сербии в РФ и международная организация Sport for all обратились к федерации в связи с заявлениями игроков на ЧМ-2018
0
Фото: youtube.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная федерация футбола (ФИФА) должна осудить политические заявления, которые были сделаны во время проведения матчей Швейцария–Сербия и Россия–Хорватия на ЧМ-2018. Об этом «Известиям» заявил посол Сербии в РФ Славенко Терзич. По его мнению, ФИФА должна быть более последовательной в случае выявления подобных инцидентов. Международная организация Sport for all, которая является участником FARE (мировая сеть, борющаяся против расизма и ксенофобии в европейском футболе), подготовила письмо к ФИФА с призывом применить санкции к отдельным игрокам.

Участники чемпионата мира по футболу, который прошел в России с 14 июня по 15 июля, неоднократно отмечали, что турнир был организован на высочайшем уровне и прошел без каких-либо серьезных происшествий. Тем не менее посол Сербии в РФ Славенко Терзич в беседе с «Известиями» подчеркнул, что ФИФА не стоит забывать об инцидентах, которые связаны с политическими жестами и заявлениями футболистов некоторых сборных — например, Швейцарии и Хорватии.

— ФИФА должна четко и ясно осудить политические заявления, которые прозвучали, например, на матче Сербия–Швейцария и после игры Россия–Хорватия. ФИФА необходимо действовать против каких-либо политических выступлений на футболе. Надо быть последовательными и не применять двойные стандарты — тогда это пойдет на пользу спорту, — заявил Славенко Терзич.

Во время матча группового этапа Сербия–Швейцария швейцарские игроки Гранит Джака и Джердан Шакири, имеющие косовские корни, после забитых голов продемонстрировали руками орла — символ Албании. Как известно, именно Тирана является одним из главных союзников Приштины. Официальный Белград, в свою очередь, не признает одностороннее провозглашение независимости Косово в 2008 году — статус региона остается одной из главных проблем Балканского полуострова.

После игры российской сборной против Хорватии в 1/4 финала защитник Домагой Вида и бывший игрок сборной Хорватии Огнен Вукоевич опубликовали видео, в котором заявили, что победа их команды посвящена Украине. Сам Вида прокричал лозунг украинских националистов «Слава Украине!». Вскоре после инцидента, который вызвал возмущение болельщиков, Домагой Вида принес извинения за свой поступок.

— Подобные инциденты недопустимы. Все понимают, что эмоции зашкаливают, но это не должно служить оправданием. Поэтому мы подготовили письмо в ФИФА с просьбой применить более жесткие меры в отношении конкретных лиц, — пояснил «Известиям» глава организации Sport for all Янис Кузинс. — Домагоя Виду необходимо оштрафовать за подобные лозунги. В случае с швейцарскими футболистами я считаю, что они должны быть дисквалифицированы на несколько матчей (ФИФА уже оштрафовала игроков сборной Швейцарии. — «Известия»). С их стороны это была очевидная провокация, которая могла усилить раздор между народами и вызвать стычки между болельщиками.

ФИФА слишком мягко отреагировала на заявления Домагоя Виды, объявив ему предупреждение, считает сербский депутат Александр Шешель.

— Нельзя забывать, что это был очевидно ультраправый лозунг и провокация по отношению к России, а также неуважение не только к российским болельщикам, но и к своей стране, — заявил «Известиям» парламентарий, следивший за чемпионатом мира в России.

Посол Сербии в РФ добавил, что, несмотря на эти инциденты, все «участники и болельщики должны поздравить Россию с блестящей организацией чемпионата мира по футболу». По словам Славенко Терзича, сербская сборная повсюду встречала гостеприимство, дружелюбие и сердечность.

Чемпионат мира по футболу в России проходил в 11 российских городах на 12 футбольных аренах. В число городов — организаторов турнира входили Москва (матчи проводились на стадионе московского «Спартака» и на арене «Лужники»), Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Калининград, Волгоград и Саранск. Чемпионом мира стала сборная Франции, победившая в «Лужниках» хорватов (4:2).

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...