Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп назвал Германию заложницей России

0
Фото: REUTERS/Kevin Lamarque
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия находится в энергетической зависимости от России и является заложницей «Северного потока – 2». Такое мнение высказал президент США Дональд Трамп во время визита в Брюссель.

В разговоре с главой НАТО Йенсом Столтенбергом Трамп заявил, что поддержка Германией «Северного потока – 2» была ошибкой. «Мы должны защищаться от России, а Германия платит ей миллиарды и миллиарды долларов в год», — цитирует его Reuters.

Не входит в компетенцию

По словам американского лидера, НАТО должен «что-то сделать» с российским газопроводом, но он не знает, что именно. Столтенберг в ответ заявил, что такие решения не входят в компетенцию альянса. Эти вопросы касаются только стран-участниц проекта, передает его слова ТАСС.

Заявление в духе ток-шоу

Председатель комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков назвал слова Трампа о «Германии-заложнице» заявлением в духе ток-шоу и отметил, что оно вряд ли особо впечатлит Берлин. «Трамп уверен — «Германия полностью контролируется Россией» из-за закупок российского газа. А должна американский газ покупать себе в убыток!» — написал сенатор в Twitter.

США и некоторые европейские государства выступают против строительства газопровода «Северного потока-2». Они полагают, что реализация проекта приведет к подрыву экономической безопасности Европы, а Россия при этом получит еще один инструмент влияния. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает, что Россия сможет регулировать не только экономику, но и политику ЕС.

Вашингтон не исключал введения санкций против газопровода, но позже отказался от этой идеи. О получении соответствующих гарантий сообщало министерство экономики Германии.

Проект газопровода предполагает строительство двух ниток трубопровода в Германию из России по дну Балтийского моря. Общая мощность поставок составит 55 млрд куб. м топлива в год. Запуск ожидается до конца 2019 года.

 

Прямой эфир