Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Интернет
Патрушев рассказал о кибератаках на объекты атомной энергетики в России
Мир
Игрока футбольного клуба ПСЖ ограбил трансвестит
Общество
Обвиняемую в убийстве рэпера Картрайта Марину Кохал выпустили из СИЗО
Экономика
Аналитики заявили о снижении интереса к покупке вторичных квартир на 15%
Туризм
Запрет на посещение туристических групп ввели на «Куршской косе»
Мир
Зеленский поручил изучить возможность запрета гастролей россиян
Мир
Меркель заявила лидерам ЕС об увеличении поставок газа Россией
Общество
Объем изъятых в Центральной России наркотиков за год вырос вдвое
Спорт
Дина Аверина стала 15-кратной чемпионкой мира по художественной гимнастике
Мир
Генсек ООН сообщил о расширении «Талибаном» доступа для сотрудников миссий

Иван Савельев: «Буду играть там, где буду востребован»

Лидер «Спартака-Приморье» — о победе над «Самарой» в финале Суперлиги, готовности клуба вступить в Единую лигу и шансах ЦСКА на успех в «Финале четырех» Евролиги
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

БК «Спартак-Приморье» в третий раз в своей истории стал чемпионом Суперлиги — второго по значимости баскетбольного турнира России. В драматичном финале клуб из Владивостока вырвал победу у «Самары». Для выявления победителя командам пришлось провести максимальное количество матчей. 

Итоги финальной серии «Известия» обсудили с лидером «Спартака-Приморье», серебряным призером Единой лиги ВТБ и Кубка России в составе «Нижнего Новгорода» Иваном Савельевым. В ходе беседы 30-летний защитник рассказал о трудных авиаперелетах из Владивостока и сильных качествах наставника команды Милоша Павичевича, а также отметил, что его клуб готов к вступлению в Единую лигу ВТБ.

— После двух выездных побед «Спартак-Приморье» дважды уступил «Самаре» на своем паркете. Что случилось с командой?

— Причина очень простая — игроки, тренеры и даже наше руководство очень сильно переволновались. Мы слишком рано поверили в общий успех. Играли дома, в раздевалке уже были приготовлены чемпионские майки и шампанское. Всё это сказалось на нашей игре. Я заметил, что у многих моих партнеров стали дрожать руки при исполнении бросков, при принятии ключевых решений... Это всегда приводит к плохому результату.

— Тогда как же команде удалось настроиться на решающую пятую игру, которую надо было вновь проводить на выезде?

— Пятый матч был завершающим этапом сезона. Все понимали, что на следующий день все полетят домой, в отпуск, к семьям. Мы решили принять этот факт и сыграть в пятом матче в свое удовольствие. А серебро у нас в итоге будет или золото — не так уж и важно. В любом случае это был очень хороший сезон, а в финале встретились объективно две лучшие команды Суперлиги на данный момент. После этого давление спало и мы выдали отличный матч.

— Игроки «Спартака-Приморье» не брились весь плей-офф. Помните, как пришла такая идея?

— Перед серией с ЦСКА-2 мы решили, что не будем бриться и стричься на удачу до конца нашего пути в этом году. На фарт. Причем, перед пятой финальной игрой с «Самарой» поступило предложение всем привести себя в порядок и выйти на матч более опрятными. Все-таки игру показывали на федеральном канале. Но на командном собрании мы решили, что раз не брились весь плей-офф, то не стоит этого делать и сейчас. 

— На сайте РФБ заметно повысилось количество просмотров игр Суперлиги. Как вы думаете, с чем это связано? 

— В каждой из команд первой восьмерки Суперлиги играют по 5–6 человек, которые имеют опыт выступления в Единой лиге ВТБ, кто-то выступал в Еврокубке, кто-то в Евролиге. Это хороший опыт, который ребята передают своим одноклубникам, от этого растет и общий уровень турнира. Об этом говорит и Кубок России. В трех из пяти последних розыгрышей этот трофей выиграли представители Суперлиги. Поэтому уровень турнира под эгидой РФБ очень высок. Уверен, команды из первой пятерки способны быть конкурентоспособными в Единой лиги. 

— Многие называют вашего наставника Милоша Павичевича одним из самых перспективных тренеров Восточной Европы. Согласны?

— Милош — очень требовательный тренер, со своей психологией и видением игры. Он всё затачивает под свою систему. Если кто-то из игроков ее не соблюдает, сразу выпадает из состава. На мой взгляд, у него как тренера всё еще впереди. Если он будет так же уверенно идти к своей цели и продолжать гнуть свою линию, то вполне может возглавить топ-клуб.

— «Спартак-Приморье» готов к выступлению в Единой лиге? 

— Если брать нынешний состав команды и приобрести несколько сильных легионеров, вполне. А готов ли клуб и Приморский край к тому, чтобы выполнить условия турнира и увеличить бюджет — я сказать не готов. Лучше адресовать эти вопросы нашему руководству. Но интерес к баскетболу в регионе, безусловно, есть. А теперь есть и чемпионский титул. 

— А сами не соскучились по уровню борьбы в Единой лиге? 

— Я спокойно отношусь к этому вопросу. Если позовут, я поеду, нет — не расстроюсь. Я буду играть там, где буду востребован. 

— После возвращения Зорана Лукича в «Нижний Новгород» (НН) на вас не выходили с предложением вернуться в команду? 

— Нет, таких разговоров не было. 

— Но вы по-прежнему следите за выступлением нижегородцев?

— Да, конечно. Там у меня осталось очень много друзей. Вадим Панин — один из моих самых близких товарищей. В отпуске обязательно посмотрю их серию с УНИКСом. Считаю, что у НН есть шанс не только навязать борьбу казанцам, но и выиграть серию. Важно, чтобы тренер смог совладать с ситуацией. В сезоне-2013/14 в нас тоже мало кто верил, но в плей-офф мы сначала обыграли «Астану», а затем «Химки» и «Летувос Ритос». 

— В сезоне-2015/16 вы выиграли Суперлигу с «Сахалином», теперь выступаете за клуб из Владивостока. Тяжело профессиональному спортсмену выступать за команду с Дальнего Востока?

— Если честно, это определенное испытание. Перелет из Владивостока до Москвы занимает девять часов. А на все игры с командами из Екатеринбурга, Самары или Рязани мы совершаем перелеты через российскую столицу. В этом году у нас их было примерно 15. Это тяжело сказывается на организме обычного человека, а на организме спортсмена — вдвойне. Появляются проблемы со спиной, коленями... Но жаловаться — не наш стиль, что мы и доказали в этом суперфинале. Теперь с очень хорошим настроением буду смотреть «Финал четырех» Евролиги в Белграде, болеть за ЦСКА и своего друга Андрея Воронцевича. 

— У ЦСКА высокие шансы вернуть себе титул лучшей команды Европы? 

— Думаю, что да. В ЦСКА подобралась очень сильная команда. Не зря они заняли первое место по итогам регулярного сезона. Важно, чтобы везение было на их стороне. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир