Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Базаревич: «Реал» будет играть с ЦСКА без давления»

Главный тренер сборной России — о предстоящем «Финале четырех» Евролиги
0
Фото: РИА Новости/Григорий Соколов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В «Финале четырех» Евролиги московский ЦСКА сыграет с испанским «Реалом», а литовский «Жальгирис» — с турецким «Фенербахче». Решающая стадия самого престижного баскетбольного турнира Европы пройдет с 18 по 20 мая на стадионе «Комбанк Арена» в Белграде. 

Шансы четырех команд на общий успех «Известия» обсудили с главным тренером сборной России Сергеем Базаревичем. В ходе беседы специалист рассказал о слабостях «Реала», причинах прорыва «Жальгириса» и козырях «Фенербахче», а также подвел итоги серии плей-офф между ЦСКА и «Химками».

— Мало кто ожидал, что путь ЦСКА в «Финал четырех» будет таким непростым. За счет чего «Химкам» удалось навязать борьбу армейцам? 

— Тут целая совокупность факторов. ЦСКА был не так хорош, как на стыке февраля-марта, когда команда показывала зрелищный и результативный баскетбол. Наверняка сказалось отсутствие Хайнса, а также тот факт, что ЦСКА одержал четыре уверенные победы над «Химками» в ходе сезона. Это расслабило армейцев, и они не были готовы к первой игре. Это задало тон всей серии, к тому же травму получил Де Коло. Баскетболисты подмосковного клуба, наоборот, были очень мотивированы и играли без большого давления в серии против явного фаворита. Это подтверждает процент точных трехочковых, который значительно вырос по сравнению с заключительными играми регулярного сезона Евролиги. Алексей Швед поймал свой бросок, а последний матч и вовсе провел на феноменальном уровне и едва не затащил «Химки» в решающую пятую игру. В целом серия была очень нервной и интересной для зрителей. Интрига была в каждой игре. 

— Как бы вы прокомментировали эпизод на последних секундах четвертого матча серии, когда не было засчитано попадание Чарльза Дженкинса?

— Мне жаль, что эта серия закончилась скандалом. Что касается эпизода, то мне бы хотелось досконально в этом разобраться, чтобы не попасть в аналогичную ситуацию в качестве тренера. 

— Кайл Хайнс и Нандо Де Коло, скорее всего, сыграют в «Финале четырех». Насколько это важно для ЦСКА?

— Отсутствие Хайнса и Де Коло в серии с «Химками» показало, что все команды Евролиги уязвимы без своих лидеров, в том числе и ЦСКА. Надеюсь они успеют восстановиться к «Финалу четырех». Но в какой форме они будут после столь продолжительной паузы — остается загадкой. Это может быть проблемой для Димитриса Итудиса. 

— ЦСКА — фаворит в игре с «Реалом»?

— В серии у «Реала» не было бы шансов против ЦСКА, но в одной игре может случиться всё что угодно. Также отмечу, что выход в «Финал четырех» — это уже большой успех московского клуба. Да, он не так ощущается из-за того, что армейцы регулярно доходят до этой стадии, но всё же это очень весомое достижение.

— Что думаете про выступление «Реала» в этом сезоне?

— «Реал» симпатичен мне тем, что основную роль в этой команде играют местные игроки плюс Лука Дончич. Хоть он и словенец, но является воспитанником клуба. Иностранные баскетболисты «Реала» — скорее ролевые игроки. Это позволяет следовать традициям, к тому же местный лидер может потребовать от иностранных игроков значительно больше, чем наоборот. Плюс сильные иностранцы мадридцев способны выстрелить в одной конкретной игре. Это касается Энтони Рэндолфа, Густаво Айона, Трэя Томпкинса. Также стоит опасаться американца Джейси Кэролла, обладающего отличным броском. Во многом за счет его снайперских качеств «Реал» стал победителем «Финала четырех» Евролиги-2014/15. 

На стабильном уровне играют Лука Дончич, Фелипе Рейес и Руди Фернандес. Последний, на мой взгляд, выступает гораздо сильнее, чем в прошлом и позапрошлом сезонах. Он моральный лидер команды и еще раз доказал скептикам, что его рано списывать со счетов.

— Какие минусы есть у «Реала»?

— Уверен, что «Реал» будет играть без давления, он уже выполнил свою задачу на сезон. Учитывая, сколько травм команда пережила по ходу сезона, они уже счастливы своему положению. Это было понятно по интервью тренера Пабло Ласо по окончании серии с «Панатинаикосом».

Если говорить про слабые стороны мадридцев, то это очень предсказуемая и негибкая команда, которая сильно зависит от того, как они начинают игру. Они не умеют перестраиваться, если что-то складывается не по их сценарию. Последняя игра с «Панатинаикосом» это лишний раз доказала. Авантюрная зона соперников и игра без центрового ввели «Реал» в такой ступор, что они чуть не упустили победу в третьей игре. А если бы «Пао» сравнял счет в той игре, то, скорее всего, выиграл бы пятую игру в Афинах.

— Возвращение Серхио Юля, пропустившего восемь месяцев из-за травмы колена, может стать решающим фактором в игре с ЦСКА?

— Юль — феноменальный игрок и человек по той причине, что после столь тяжелой травмы он принял решение выступать в решающих играх сезона. Не у каждого баскетболиста хватило бы смелости на такое. Именно Юль лишает «Реал» предсказуемости и может в одиночку решить исход любого матча. Не зря его признали самым ценным игроком (MVP) Евролиги прошлого сезона. Конечно, его возвращение помогло команде пробиться в «Финал четырех». Показалось, что даже игроки «Панатинаикоса» старались не играть против него жестко. Главный козырь Юля — забивать критические броски. Конечно, он не в лучшей форме, но их воссоединение с Дончичем дарит болельщикам «Реала» надежду.

— Хотелось бы обсудить с вами вторую полуфинальную пару. Сенсационный выход не обладающего большим бюджетом «Жальгириса» в «Финал четырех» — это в основном заслуга тренера Шарунаса Ясикявичуса?

— Не думаю, что у «Жальгириса» маленький бюджет. Он вполне на уровне клуба Евролиги. Что касается Шарунаса, то он играет главную роль в этом успехе, но не единственную. Еще бы я отметил арену литовской команды и местных болельщиков, которые неимоверно поддерживают своих любимцев. Играя в такой атмосфере, спортсмен чувствует, что выступает за команду с историей. Это очень важно для легионеров, которые в подобных клубах показывают даже чуть больше того, на что способны. Еще один важный фактор — мощный костяк местных игроков. При таком зале и традициях это важно. И, конечно, стоит отметить Кевина Пангоса. Он очень неплохо проявлял себя еще в «Гран-Канарии», но за два года под руководством Ясикявичуса зарекомендовал себя человеком, который делает игру. Хотя его физические данные точно не предвещали этого (188 см, 82 кг).

— У «Жальгириса» будут шансы в матче с «Фенербахче»?

«Фенербахче» — очевидный фаворит этой пары, но повторюсь, что в одной конкретной игре может случиться всё что угодно. В «Финале четырех» часто бывают непредсказуемые результаты. Тут важно, кто окажется в какой форме 18 мая. И не забывайте, что в регулярном сезоне команды сыграли 1:1, причем «Жальгирис» вырвал победу у турецкого клуба на его паркете.

— В чем сила «Фенербахче», потерявшего в межсезонье двух своих лидеров — Богдана Богдановича и Экпе Удоха?

— У «Фенербахче» большой бюджет, который позволил им найти адекватные замены Богдановичу и Удоху. Поэтому в рукаве у Желько Обрадовича по-прежнему много козырей, главные из которых — вариативность и размер. «Фенер» умеет играть разными сочетаниями составов. Например, когда на позиции центрового выходит Николо Мелли, второго номера играет двухметровый Марко Гудурич, а разыгрывающего — физический монстр Брэд Уонамейкер. Пока все клубы следуют тренду последних лет и наигрывают «маленькие» пятерки, Обрадович набирает максимально габаритных игроков и уничтожает своих соперников. Еще стоит выделить два очевидных фактора. Во-первых, это колоссальный опыт Обрадовича в «Финалах четырех». Тренер знает, как подготовить команду к двум решающим матчам сезона. Во-вторых, в строй вернулись Бобби Диксон и Никола Калинич, что еще больше усилит ротацию команды. Тренеру будет из кого выбрать.

— «Фенербахче» может стать доминирующим клубом в Евролиге на ближайшие годы? 

— На мой взгляд, они уже являются доминирующим клубом в Европе. Тот факт, что турецкая команда четвертый раз подряд сыграет в «Финале четырех», говорит о многом. Это колоссальное достижение для турецкого баскетбола. На мой взгляд, их противостояние с «Басконией» стало самой качественной серией плей-офф Евролиги в плане баскетбола. Испанцы очень здорово бились против турецкого клуба. Особенно в третьей и четвертой играх серии. Эти матчи стали хорошей тренировкой для «Фенербахче», что делает их еще опаснее. Думаю, что если бы «Басконии» достался не «Фенер», то они бы пробились в «Финал четырех».

Единственное, что не впечатляет в «Фенербахче», — это отказ от местных баскетболистов в играх Евролиги. Турецкие игроки в основном задействованы только во внутреннем чемпионате. И странно, что турецкая общественность вполне спокойно реагирует на этот факт. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир