Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Глава ДНР сообщил о подготовке Киева к наступлению в Донбассе
Общество
Финансисты связали падение курса рубля с геополитикой и вбросами по Украине
Мир
Экс-советница президента США Рейгана Сюзанна Масси получила российский паспорт
Политика
Комитет Госдумы поддержал проект о местном самоуправлении в России
Мир
Кабулов назвал фейком сообщения о прибытии в Москву талибов и лидера ополчения
Мир
НАТО направит дополнительное вооружение в Восточную Европу
Общество
За сутки в России госпитализировали 5970 человек с COVID-19
Мир
Швеция не намерена подавать заявку на вступление в НАТО
Экономика
Зарубежные ретейлеры стали чаще уходить с российского рынка в 2021 году
Мир
Лукашенко назвал угрозы США в адрес Белоруссии «менторским тоном»

В Белград за титулом

ЦСКА постарается вновь стать чемпионом Евролиги, оставив позади «Реал», «Фенербахче» и «Жальгирис»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В «Финале четырех» Евролиги московский ЦСКА сыграет с испанским «Реалом», а литовский «Жальгирис» — с турецким «Фенербахче». Решающая стадия самого престижного баскетбольного турнира Старого Света пройдет с 18 по 20 мая на стадионе «Комбанк Арена» в Белграде. 

Для ЦСКА, обыгравшего в серии плей-офф «Химки», этот «Финал четырех» оказался 15-м за последние 16 сезонов и седьмым подряд. За это время москвичи выигрывали титул три раза (2006, 2008, 2016). В современной истории Евролиги «Реал» выиграл турнир один раз — в 2015 году. Для мадридцев это будет уже шестой «Финал четырех» за последние 10 лет.

Особое значение полуфинальная игра будет иметь для лидера ЦСКА Серхио Родригеса, выигравшего в составе «Реала» три чемпионата Испании и титул чемпиона Евролиги. По итогам сезона-2017/18 испанский защитник вошел во вторую символическую пятерку турнира.

— Безусловно, игра с «Реалом» — не пустой звук для меня, — заявил «Известиям» Серхио Родригес. — Я провел в этой команде великолепные шесть лет, остался в дружеских отношениях с игроками, тренером и менеджментом мадридцев. Но сейчас я забуду о нашей дружбе и постараюсь сделать всё, чтобы ЦСКА вышел в финал. Я подойду к игре максимально сконцентрированным и покажу свой максимум. Мы все готовы к тому, что судьба чемпионства определится в двух матчах. В нашей команде собраны очень талантливые и опытные ребята. Считаю, мы готовы сделать решающий шаг к титулу. Очень рад, что на паркет вернулись Нандо Де Коло и Кайл Хайнс, которые очень важны для ЦСКА.

Оба игрока из-за травм пропустили серию плей-офф Евролиги с «Химками», но приняли участие в заключительной игре регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ с «Пармой» (111:76). Кайл Хайнс набрал шесть очков и сделал четыре подбора, Де Коло — 17 очков и пять передач.

— Я рад, что мне снова удалось выйти на площадку и провести официальную игру перед «Финалом четырех», — рассказал Нандо Де Коло. — Пока я нахожусь не в оптимальной форме, но думаю, что за неделю тренировок выйду на свой привычный уровень.

В нынешнем сезоне команды играли друг с другом дважды. В октябре «Реал» дома уверенно обыграл ЦСКА (82:69). В Москве армейцам удалось взять реванш (93:87). По мнению чемпиона Европы, экс-тренера сборной России Бориса Соколовского, ЦСКА — фаворит полуфинала. 

— На мой взгляд, шансы ЦСКА в противостоянии с «Реалом» — 60 на 40 в пользу московского клуба, — сказал «Известиям» Соколовский. — У ЦСКА более сыгранный состав. Тренеру «Реала» Пабло Ласо весь сезон приходилось идти на вынужденные эксперименты. Из-за травм он долгое время не мог проверить всех своих лидеров в деле. Главная звезда «Реала» Серхио Юль не играл восемь месяцев и выпал из игрового ритма. Несмотря на то что он внес серьезный вклад в победу «Реала» над «Панатинаикосом» в плей-офф, ему будет тяжело противостоять задней линии ЦСКА. Для этого надо играть в хорошем ритме на протяжении всего сезона. 

Борис Соколовский считает, что поддержку болельщиков в предстоящей игре получит ЦСКА. 

— В матче ЦСКА–«Реал» симпатии местных фанатов будут на стороне армейцев, — продолжил эксперт. — Россия и Сербия — братские страны, я не раз ощущал это, когда оказывался в Белграде. Если москвичи пробьются в финал, а их соперником станет «Жальгирис», то сербы также поддержат ЦСКА, а если россияне выйдут на «Фенербахче», то зал будет симпатизировать сопернику, которого тренирует знаменитый сербский специалист Желько Обрадович. 

В качестве главного тренера Желько Обрадович выиграл Евролигу девять раз. Это рекорд турнира. В прошлом сезоне «Фенербахче» под его руководством впервые в своей истории стал сильнейшей командой континента. «Жальгирис», в свою очередь, пробился в «Финал четырех» впервые за 19 лет.  

— Шансы «Жальгириса» и «Фенербахче» на выход в финал — 50 на 50, — считает Борис Соколовский. — Литовскую команду приедут поддержать несколько тысяч фанатов, которые постараются создать в Белграде атмосферу домашней арены в Каунасе. К тому же команда Шарунаса Ясикявичуса в каждой игре демонстрирует огромную самоотдачу, и я не исключаю, что они бросят все силы на успех в этой игре. Но если они пройдут в финал, там им вряд ли хватит сил противостоять другому финалисту. Безусловно, «Жальгирис» — главное открытие сезона. Без звездного состава, с достаточно скромным бюджетом команда пробилась в «Финал четырех». В этом, безусловно, огромная заслуга Ясикявичуса, очень харизматичного человека, борца до мозга костей, который передает свои игрокам неприязнь к поражениям. Он сотворил отличную командную химию и сумел раскрыть многих игроков. 

18 мая в 19:00 по московскому времени начнется первая полуфинальная встреча между турецким «Фенербахче» и литовским «Жальгирисом». В 22:00 на площадку выйдут московский ЦСКА и испанский «Реал».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир