Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне стали меньше курить

Доля потребителей табака сократилась за счет мужчин
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доля взрослых курильщиков в России по итогам 2017 года сократилась до 29%, сообщили в Минздраве. Снижение произошло за счет мужчин. Среди женщин тех, кто угодил в никотиновую ловушку, меньше не стало. По словам экспертов, представительницам прекрасного пола сложнее отказаться от вредной привычки. Ароматные тонкие сигареты оказались более крепким крючком, на котором их держат табачники.

Доля потребителей табака среди взрослых россиян снизилась на 1,9 процентного пункта, до 29%. Среди мужчин в 2017-м курили 45%, а среди женщин — 15%. Такие данные приводит в годовом докладе Минздрав, ссылаясь на мониторинг Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Документ есть в распоряжении «Известий». 

Мужчины в прошлом году отказывались от сигарет охотнее, чем женщины. Аналогичное исследование в 2016-м показало, что в целом курили 30,9% жителей страны: 50,9% мужчин и 14,3% женщин. То есть за год доля курильщиков снизилась на 6 п.п., а курильщиц — увеличилась на 0,7 п.п.

Положительная тенденция по снижению числа курящих наблюдается уже несколько лет. По данным ВОЗ, их доля среди всего взрослого населения России с 2009 по 2017 год снизилась с 39,4 до 29%.

Это связано с реализацией антитабачного закона, принятого в 2013 году, считают эксперты. Документ ввел запрет на курение в общественных местах, рекламу и стимулирование продаж табака, обеспечил снижение территориальной доступности сигарет, предусмотрел ценовые и налоговые меры, направленные на сокращение спроса на табачные изделия. 

Темпы снижения числа курящих женщин в прошлом году приостановились, но увеличение доли, вероятно, является статистической погрешностью, считает сотрудник Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Виктор Зыков.

— Необходимо принимать во внимание, что начиная с 1990-х годов маркетинг табачных компаний ориентировался больше на женщин. Привлекательная упаковка, тонкие сигареты, ассоциирующиеся у женщин со стройностью и сексуальностью, разнообразные вкусовые и ароматические добавки, забивающие горький вкус табачного листа, — всё это направлено на то, чтобы держать человека на крючке, — рассказал Виктор Зыков.

По его словам, добавки в составе «женских» сигарет не только завлекают за счет вкуса и аромата, но и усиливают зависимость. Например, увеличение уровня щелочности (pH) повышает биодоступность никотина, он быстрее усваивается организмом, зависимость может возникнуть уже после второй-третьей сигареты, а избавиться от нее сложнее.

В конце прошлого года в странах ЕАЭС вступил в силу техрегламент на табачную продукцию, напомнил эксперт. На пачках сигарет запрещены надписи «легкие», «мягкие», «экстра» или «ультра». На боковой поверхности появилась надпись о содержании системных ядов и канцерогенных веществ. Не допускается наличие листов-вкладышей, содержащих рекламу. Кроме того, размер устрашающих картинок теперь составляет не менее 50% от площади пачки, они располагаются на обеих сторонах. 

Такие меры, по мнению эксперта, помогут уже в течение 2018 года снизить долю курящих женщин, поскольку для них особое значение имеет внешний вид упаковки.

Коррекция любого зависимого поведения у женщин проходит сложнее, чем у мужчин, считает директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков. Он объяснил, что дело в социальном контексте.

— Как правило, человек привязывает курение к каким-либо действиям: принятие пищи, общение в коллективе. Чтобы отказаться от вредной привычки, нужно изменить модус поведения, и женщинам это сделать сложнее, чем мужчинам, — пояснил нарколог.

Ранее «Известия» писали, что самыми эффективными мерами антитабачной кампании российские курильщики считают повышение цен на сигареты и запрет на курение в общественных местах.

С 2014 года в стране снижается смертность от болезней органов дыхания. Эксперты также считают это эффектом антитабачного закона.

 

Прямой эфир