Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мигранты сбавили темп

В России снизился миграционный прирост
0
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Миграционный прирост в нашей стране в прошлом году снизился на 20%. Главным донором по-прежнему осталась Украина, хотя приток приезжих оттуда, по сравнению с 2016-м, сократился в 2,5 раза, выяснили специалисты НИУ ВШЭ. Трудовая миграция из государств Средней Азии, напротив, набирает обороты. Иностранцы пока компенсируют естественную убыль населения России, но, чтобы привлечь новых постоянных жителей, а не только гастарбайтеров, в стране нужно создавать для них условия, считают эксперты. 

Чистая миграция, то есть разница между числом прибывших в Россию иностранцев и наших сограждан, уехавших за рубеж, составила в прошлом году 212 тыс. человек. Это на 20% меньше, чем год назад, когда миграционный прирост был на уровне 262 тыс. человек. Основной приток обеспечила Украина (47,8 тыс. человек). Правда, годом ранее этот показатель был гораздо выше — 120 тыс. Такие данные приводят эксперты Института демографии НИУ ВШЭ на основе информации Росстата.

На второе место в рейтинге миграционных доноров вышел Таджикистан (34,6 тыс. человек, на 27% больше, чем в 2016-м). Эта республика вытеснила на третье место Казахстан (32,7 тыс.), который занимал вторую строчку три предшествовавших года.

Основная доля миграционного прироста приходится на обмен населением между бывшими республиками СССР, потоки между Россией и странами дальнего зарубежья незначительны, рассказала «Известиям» научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Екатерина Щербакова.

Она отметила, что в основном миграционный прирост снизился за счет граждан Украины.

— Конфликт в этой стране несколько успокоился, меньше людей сталкиваются с необходимостью уезжать. А те, кто эмигрировал раньше, но не закрепился в России, возвращаются обратно, — пояснила эксперт.

Для трудовых мигрантов из Таджикистана и Узбекистана Россия стала более привлекательной благодаря стабилизации экономики.

— В период кризиса, когда снизился курс рубля и ужался рынок труда, у иностранцев сократились доходы, многие вернулись на родину. Параллельно с улучшением экономической ситуации стал расти и миграционный приток, — отметила Екатерина Щербакова.

Сокращение числа украинских мигрантов произошло за счет того, что значительная их часть переключилась на страны Восточной Европы, считает президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. В Польше, например, им стали выдавать разрешение на работу в упрощенном порядке.

Эксперты сходятся во мнении, что мигранты необходимы нашей стране, поскольку они компенсируют естественную убыль населения.

— Россия заинтересована не только в гастарбайтерах, но и в постоянных мигрантах. Но, чтобы люди оставались жить, для них нужно создавать условия, — считает директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский.

Несмотря на снижение темпов прироста, за счет мигрантов численность населения России всё еще растет. В 2017 году она увеличилась на 77,4 тыс. человек — до 146,9 млн. Смертность в стране превышает рождаемость — на 8%. Как сообщали «Известия», по оптимистическому прогнозу Росстата, к 2036 году численность населения может достигнуть 154 млн человек — но преимущественно за счет мигрантов.

 

Прямой эфир