Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Совсем зеленые
2018-04-05 17:34:49">
2018-04-05 17:34:49
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство россиян считают экологическую обстановку в месте своего проживания благополучной. По крайней мере об этом свидетельствуют опубликованные 5 апреля результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Десять лет назад состояние окружающей среды положительно оценивали меньше половины жителей страны — 39%. Сейчас же их 59%. Наиболее остро, по мнению респондентов, стоят проблемы загрязнения воздуха и мусорных свалок. Эти вопросы власти не игнорируют, а потихоньку решают. 2017 год, например, был объявлен Годом экологии специально, чтобы сконцентрироваться на этом направлении. Было принято множество мер, направленных на улучшение ситуации. Итак, какой регион лучше всех справляется с созданием самых «экологичных» условий для жизни, как ему это удалось и кто стал аутсайдером — в материале портала iz.ru.

Кто молодец, а кто лузер?

Самым «чистым» регионом эксперты общественной организации «Зеленый патруль» признали Тамбовскую область. Она занимает первое место рейтинга на протяжении последних четырех лет.

В тройке лидеров также Республика Алтай и Алтайский край. Они держат свои позиции второй год подряд.

«Эти три субъекта показали высокий уровень экологической ответственности, проведя многочисленные природоохранные мероприятия и образовательные акции», — прокомментировал председатель «Зеленого патруля» Андрей Нагибин.

За наиболее «экологичными» регионами следуют Белгородская, Курская, Мурманская и Ульяновская область, Санкт-Петербург, Чувашия и Коми.

Мусоросортировочный комплекс в Мурманской области

Фото: ТАСС/Лев Федосеев

«Мурманская область в 2017 году показала уверенный рост и улучшила свои позиции на девять пунктов, впервые войдя в топ-10 экологического рейтинга. Это произошло благодаря таким значимым событиям, как запуск мусоросортировочного комплекса в Заполярье, реализация проекта по ликвидации несанкционированных свалок судов, а также экологическая модернизация ряда промышленных предприятий», — указал Нагибин.

Теперь об аутсайдерах. Всего в рейтинге 85 мест. И Челябинская область оказалась в самом конце списка из-за слишком грязного воздуха.

«Жители [Магнитогорска] утверждали, что ряд промышленных предприятий города только на бумаге сокращает выбросы загрязняющих веществ. На деле же город находится в зловонном ядовитом облаке», — объяснил эколог. 

Перед Челябинской идут Свердловская и Московская области. В последней особенно остро стоит проблема со свалками.

Неделями без солнца

В послании Федеральному собранию в этом году президент Владимир Путин заявил, что в стране должны быть высокие стандарты экологического благополучия.

«Трудно говорить о долгой и здоровой жизни, если до сих пор миллионы людей вынуждены пить воду, которая не соответствует нормам, если выпадает черный снег, как в Красноярске, а жители крупных индустриальных центров из-за смога неделями не видят солнца, как в Череповце, Нижнем Тагиле, Челябинске, Новокузнецке и некоторых других городах», — подчеркнул глава государства.

Чтобы снизить промышленные выбросы, в России ужесточили экологические требования к предприятиям. С 2019 года на экологичные технологии должны перейти 300 предприятий, которые портят окружающую среду, а с 2021-го это должны сделать все подобные объекты.

Послание президента России В. Путина Федеральному собранию РФ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Также нужно модернизировать ТЭЦ, котельные, разгрузить города от транзитных автомобильных потоков, перейти на экологичные виды общественного транспорта.

Наконец, надо решить проблему свалок — в России их насчитали порядка 22 тыс. 

Проблемный мусор

В апреле стало известно о планах до 1 июля 2018 года закрыть самую большую свалку в России, расположенную в черте города. Это полигон в Челябинске. Его открыли в 1949 году, и тогда свалка располагалась на окраине, но затем город разросся и окружил ее со всех сторон. Площадь составляет порядка 80 га, а горы мусора достигли высоты с девятиэтажный дом. Решение о выводе свалки из эксплуатации приняли еще в 1992 году, но альтернативной площадки так не нашлось.

«Если мы говорим об экологии в самом широком смысле этого слова, то самая острая и, я не побоюсь этого слова, запущенная проблема — это утилизация твердых бытовых отходов», — констатировал спецпредставитель президента по вопросам экологии, природоохранной политики и транспорта Сергей Иванов

Бытовой мусор на полигоне твердых отходов, Челябинская область

Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

Власти работают над вопросом, однако пока не слишком успешно. Как рассказывал «Известиям» председатель Общественного совета при Минприроды Николай Касимов, была предложена очень спорная мера для решения проблемы обращения с отходами — сжигание. Этого недостаточно, считает эксперт, поскольку в стране нет раздельного сбора мусора, а каждый его тип требует своего способа утилизации. Мусоросжигательный завод сам по себе может быть источником загрязнения окружающей среды, заметил Касимов. 

Заслуженный эколог России Андрей Пешков, в свою очередь, заявил, что решение о строительстве мусоросжигательных заводов по устаревшей технологии сильно разочаровало специалистов. «Сжигание мусора на колосниковых решетках было популярно в мире лет 30 назад. Сейчас эти заводы не подлежат ремонту, закрываются и не рекомендованы Евросоюзом к строительству. Страны, которые заботятся об экологическом благополучии, такие технологии к себе не пускают, потому что они представляют собой реальную угрозу жизни и здоровью населения», — отметил он.

А пыль всё там же

Помимо всех перечисленных экологических проблем и многих других, о которых пишут целые книги, резонанс получил вопрос загрязнения воздуха угольной пылью в портовых городах. На это обратил внимание президента мальчик из Находки, который во время «прямой линии» пожаловался Путину на открытую перевалку угля. Из-за этого экологическая ситуация ухудшается и в Мурманске, и в поселках Токи и Ванино в Хабаровском крае.

Депутаты Госдумы в прошлом году готовили законопроект о запрете открытой перевалки угля, но потом передумали. Законодатели решили сконцентрироваться на том, чтобы обязать владельцев морских терминалов модернизировать оборудование для сокращения выбросов.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Виктор Пинский в марте раскритиковал чиновников за то, что ситуация в Находке не изменилась. «К сожалению, за год плотной работы со всеми, я подчеркиваю, со всеми ведомствами, в обязанности которых входит защита экологии и безопасность людей, мы по факту не сдвинулись с места. Все ведомства уверяют, что прилагают максимум усилий, чтобы прекратить загрязнение угольной пылью. Год прошел. Пыль там же, где и была», — посетовал он.

Буквально через несколько дней после этого заявления появились сообщения местных жителей о большом черном пятне у берегов Находки. Очевидцы утверждали, что воду покрыла угольная пыль, которую разгоняли буксиры. В Сеть даже выложили соответствующие кадры, однако власти назвали видео фейком, хотя нашли пятно и взяли пробы.

В целом, согласно докладу Минприроды в 2017 году, в городах с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха проживают 16,4 млн человек. Это 15% всего городского населения России. При этом общий объем выбросов в атмосферу продолжает расти — в 2016 году он составил 31,6 млн т, что на 1,1% больше, чем в 2015-м. 

Средняя температура по больнице

По словам руководителя практики политического анализа и консультирования ВЦИОМа Михаила Мамонова, в России «экологическая проблематика — преимущественно локальна» и из-за этого появляются некоторые исследовательские риски.

Измерение «средней температуры по больнице», пояснил он, не показывает остроту проблем в конкретных населенных пунктах, а именно такие ситуации обладают наибольшей резонансностью. 

«Если говорить об общих трендах, то следует признать снижение актуальности вопроса, что, скорее всего, связано с внедрением более жестких экологических стандартов по различным направлениям. Но в силу того, что ключевым фактором оценки проблемности экологической ситуации является состояние воздуха, риск изменения оценок очень высок», — заключил Мамонов.

Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМа Михаил Мамонов

Фото: ТАСС/Интерпресс/Александр Снытко

За щитом

В России сейчас принято множество программ по защите окружающей среды, принята стратегия экологической безопасности до 2025 года, реализуется большое количество проектов по сокращению выбросов, реабилитации рек и озер, созданию заповедников. Реализуется тажке закон о «зеленом щите». Он предполагает, что города окружат лесопарковые зоны, которые защитят от вырубки. 

Как раз одна из них, скорее всего, появится у Тамбова — столицы региона с самой благополучной в России экологической обстановкой. Ожидается, что площадь зеленого пояса превысит 120 кв. км.  

Однако Тамбовская область впереди не только благодаря действиям властей, но и сознательности предпринимателей. Бизнесмены успешно решают проблему отходов. Например, как пишут «Аргументы и факты», у спиртового производства 100% отходов перерабатывается в товарный продукт: сухую барду. Крупнейшие сахарные заводы тоже справляются. На многих предприятиях модернизируется оборудование для утилизации.

Система обращения с твердыми бытовыми отходами также совершенствуется. В 2017 году был принят план, согласно которому устаревшие полигоны должны постепенно выводиться из эксплуатации, а современные прийти им на смену. 

В области ведется работа по очистке рек, которым здесь уделяется особое внимание, поскольку регион маловодный.

Объемы выбросов с предприятий продолжают уменьшаться. Пассажирский транспорт переводят на экологически чистое топливо. 

Плохая экология убивает

По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, причины почти четверти смертей в мире связаны с экологическими факторами. «Если бы мы взяли под контроль экологию, мы могли бы сохранять не менее 13 млн жизней», — сказала министр.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Эксперты авторитетного медицинского журнала The Lancet, со своей стороны, отмечают, что болезни, вызванные загрязнением окружающей среды, привели к преждевременной смерти 9 млн человек в 2015 году. Это в три раза превышает число людей, которые умерли от СПИДа, туберкулеза и малярии вместе взятых, и в 15 раз — количество погибших в результате войн и других форм насилия.

При этом грязный воздух стал причиной летальных исходов 6,5 млн человек, а вода — 1,3 млн человек.

«Почти 92% летальных исходов, связанных с загрязнением, зафиксированы в странах с низким и средним уровнем дохода домохозяйств. При этом, независимо от уровня дохода, болезням, которые стали результатом загрязнения, больше подвержены меньшинства и социально отчужденные граждане», — говорится в исследовании.

Из-за таких болезней снижается производительность работников, а расходы на здравоохранение повышаются. В итоге экономики ежегодно теряют $4,6 трлн. Это 6,2% мирового ВВП.