Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Туризм
Названо самое популярное у россиян направление для перелетов в праздники в мае
Общество
Спасатели МЧС приступили к поисково-спасательным работам на руднике в Приамурье
Мир
FT узнала о намерении ЕС ввести пошлины на зерно из РФ и Белоруссии
Происшествия
ПВО РФ уничтожила девять снарядов РСЗО «Вампир» над Белгородской областью
Мир
СМИ объяснили уверенность КНР в стабильности РФ поздравлением Си Цзиньпина
Общество
Вертолет МЧС эвакуировал в Елизово туристов после схода лавины на Камчатке
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обрушения породы в шахте рудника в Приамурье
Армия
Моряки-подводники отмечают свой профессиональный праздник прямо на учениях
Мир
Пашинян предупредил об угрозе войны с Азербайджаном «в конце недели»
Армия
ВС РФ уничтожили базу готовивших теракты в Белгородской области наемников
Мир
Блинкен сообщил об обсуждении с Нигером действий после разрыва соглашений
Туризм
Аэропорт Сочи запросил режим «открытого неба» на три года
Авто
АвтоВАЗ выбрал логотип для новой версии Lada Largus
Экономика
В ФНС спрогнозировали рост поступления налогов в бюджетную систему РФ
Мир
Польский генерал указал на необходимость исчислять потери ВСУ в миллионах

Сор в избу

Россия производит всё больше коммунальных отходов
0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В стране растет количество твердых коммунальных отходов (ТКО). По итогам 2017 года россияне выбросили почти на треть больше бытового мусора, чем 11 лет назад. Программы по решению проблемы уже выработаны и реализуются, заметных результатов можно ожидать только через несколько лет. Но избыток мусора уже сейчас приводит к вспышкам недовольства. Ярким примером острого социального конфликта стали события в Волоколамске, где из-за неконтролируемого состояния полигона дети попали в больницу с подозрением на отравление. Эксперты говорят, что в стране необходимо ускоренно развивать производство товаров из вторичных материалов.

В 2017 году в России было произведено 274,5 млн куб. м твердых коммунальных отходов. Это на 30% больше, чем в 2007-м, свидетельствуют данные Росстата. Лидером по мусорообразованию остается Москва. Столица производит без малого десятую часть отходов страны (24 млн куб. м в 2017 году). На втором месте Подмосковье — 22 млн куб. м. Далее идут Краснодарский край (12 млн), Санкт-Петербург (11 млн), Самарская (10 млн) и Ростовская (9 млн) области.

Поступательный прирост объемов мусора наблюдался до 2012 года, по итогам которого страна произвела 278 млн куб. м. В последующие годы цифра колебалась то в большую, то в меньшую сторону, но в пределах 5%. Например, по сравнению с 2016 годом в 2017-м объем произведенных в стране бытовых отходов вырос на 5,7 млн куб. м, что составляет 2%.

При этом только 10% российского мусора отправляется на мусороперерабатывающие заводы. Уровень переработки ТКО за 10 лет вырос всего на 17%.

С прошлого года в России реализуется приоритетный проект «Чистая страна», цель которого — ликвидировать старые свалки, полигоны, брошенные предприятия советских лет. Планируется построить пять мусоросжигательных заводов, с помощью которых к 2023 году количество захоронений на полигонах должно сократиться на 7%. Однако в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ отмечают, что реализация проекта уже сейчас отстает от намеченных сроков.

— Поскольку эти проекты не предусматривают государственного финансирования, сроки продиктованы инвестиционными возможностями оператора, — пояснил «Известиям» пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков. — Пока мы видим отставание. С другой стороны, считаю, что в случае с заводами по термической обработке отходов лучше оценить максимально всесторонне и качественно все аспекты, разъясняя при этом особенности и характеристики этого производства гражданам. Не думаю, что следует здесь торопиться.

Развитие проекта в части строительства мусоросжигательных заводов тормозит прежде всего недовольство населения тех районов, где эти предприятия должны появиться. Как отмечают в Госдуме, сейчас нет достаточной законодательной базы, прописывающей четкий механизм общественных обсуждений таких решений. Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева считает, что население также должно участвовать в выборе технологии уничтожения мусора.

Основная ответственность за утилизацию ТКО лежит на субъектах федерации. В Минприроды уточнили, что все они уже разработали и утвердили территориальные схемы по обращению с отходами, которые включают строительство мусороперерабатывающих заводов. Но и здесь процесс идет медленнее, чем было заявлено. В министерстве констатируют, что не все регионы успеют запустить реформу в 2019 году.

Сейчас в России почти отсутствует система сортировки мусора. На всю страну действуют только 60 крупных мусоросортировочных комплексов. В результате, например, 92,5% стеклотары и стеклобоя — наиболее востребованных в мировой практике компонентов ТКО — в России отправляется на захоронение. При этом технологические возможности существующих стекловаренных печей позволяют перерабатывать 80% отходов стекла. Недостающий производствам стеклобой они восполняют за счет импорта. Об этом сказано в утвержденной правительством РФ в начале 2018 года Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления до 2030 года.

Стратегия предусматривает пятикратное увеличение количества мусоросортировочных комплексов ТКО (до 310). В результате этой и других мер на переработку должно отправляться 80% мусора. Впрочем, план мероприятий по реализации стратегии еще не разработан.

Еще одна проблема с утилизацией мусора — отсутствие в стране промышленной переработки отходов. Большая часть компьютерной и бытовой техники сейчас отправляется на свалку, потому что в России почти нет предприятий по ее утилизации. 

Нужно сделать выгодным для бизнесменов производство из вторичного сырья, полагает председатель комиссии по экологии Общественной палаты РФ Альбина Дударева. Кроме того, нужно стимулировать население к раздельному сбору мусора. И организовать необходимую для этого инфраструктуру.

Тем временем мусорная проблема в стране обостряется. Последним скандальным событием стало происшествие в Волоколамске — 21 марта 23 школьника были госпитализированы с симптомами отравления. Предположительно, дети заболели после стихийного выброса свалочных газов на полигоне «Ядрово», который находится вблизи Волоколамска. Это происшествие вылилось в массовую протестную акцию местного населения. Губернатор Московской области Андрей Воробьев обещал на следующей неделе закрыть полигон и приступить к его рекультивации. 

— Мы уже один раз откладывали переход на новую систему управления отходами. Больше — президент об этом говорил в послании Федеральному собранию — мы ничего откладывать не будем, — сказал «Известиям» пресс-секретарь Минприроды.

Выступая перед Федеральным собранием 1 марта, Владимир Путин поставил задачу убрать, рекультивировать все свалки в черте городов.

 

Прямой эфир