Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Осада от WADA
2018-03-23 13:25:33">
2018-03-23 13:25:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в конце марта пригрозило международным спортивным федерациям судом, если те не будут расследовать дела против российских атлетов. В целом спортивные чиновники настроены решительно и не сбавляют обороты, говоря об очередных нарушениях россиянами антидопинговых правил и применяя к ним санкции. Российских атлетов лишили десятка медалей на Олимпиаде в Сочи в 2014 году (большую часть потом вернули), а многих не допустили к Играм в Рио. Кроме того, всю сборную как таковую отстранили от соревнований в Южной Корее. Национальное  антидопинговое агентство РУСАДА, Всероссийскую федерацию легкой атлетики и Паралимпийский комитет отказались восстанавливать в правах до тех пор, пока Москва не признает существование в стране государственной системы поддержки допинга. И это требование держит в заложниках весь российский спорт. Чем на этот раз недовольно  WADA — в материале портала iz.ru.

Новые нарушения

В марте WADA поделилось с федерациями новой информацией по российским спортсменам, в частности сведениями по их стероидным профилям. По словам главы отдела расследований организации Гюнтера Юнгера, которые приводит портал Inside the games, дела против россиян не обещают быть простыми, но некоторые из них имеют довольно серьезные основания, чтобы начать расследование.

Юнгер не сильно вдавался в детали. СМИ даже интерпретировали его двусмысленную фразу, будто всего выявлено более 60 новых случаев нарушений, которые имели место как в олимпийских и паралимпийских видах спорта, так и в неолимпийских. ​Однако потом менеджер по связям с общественностью и коммуникациям агентства Мэгги Дюран прояснила РБК, что Юнгер имел в виду совсем не то. Он якобы хотел сказать, что WADA направило информацию о россиянах в 60 международных федераций.

Справка «Известий»

В 2009 году была внедрена программа Биологического паспорта спортсмена. Ее смысл заключается в том, чтобы отслеживать  изменения биологических показателей атлета с течением времени. Сначала паспорт состоял только из гематологического модуля (для этого делаются анализы крови).

В 2014 году к программе добавили стероидный модуль, который фиксирует изменение концентрации стероидов в моче. Эти показатели используются для выявления  нарушений  антидопинговых правил.

 

Ожидается, что международные федерации теперь займутся каждым случаем в отдельности и при необходимости примут дисциплинарные меры. Если они этого не сделают, WADA подумает о том, чтобы обратиться в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Как пишет Inside the games, некоторые федерации, в том числе те, которые связаны с Паралимпийскими играми, предлагают сосредоточиться на коллективных, а не индивидуальных наказаниях из-за юридических трудностей. Другие, например Международная федерация хоккея на льду, и вовсе не проявляют особого интереса к этим вещам.

Указывается, что новые сведения о предполагаемых нарушениях WADA получило из базы данных Московской антидопинговой лаборатории.

Недоказательная база

Откуда у агентства доступ к ней? В ноябре 2017 года WADA заявило: «В распоряжение следственного департамента WADA поступил электронный файл, который является базой данных московской антидопинговой лаборатории со всеми результатами тестирования спортсменов с января 2012 по август 2015 года». Файл агентству предоставил Григорий Родченков,  возглавлявший ранее эту лабораторию. 

Министр спорта России Павел Колобков чуть позже рассказал, что базу разработали бывшие коллеги Родченкова. Это Олег Мигачев и Тимофей Соболевский, теперь проживающие в США. Они предусмотрели возможность удаленного доступа в систему и могли вносить в нее изменения, не оставляя следов.

Григорий Родченков

Фото: Global Look Press/Viktor Chernov

Следственный комитет, в свою очередь, сообщил о наличии доказательств, что Мигачев, Соболевский и Родченков работали в базе даже после того, как уехали в Штаты. Обладая правами доступа к результатам тестирования спортсменов, вплоть до июня 2016 года они могли изменять их, утверждали в СК.

В декабре Юнгер подтвердил, что предоставленная Родченковым информация подлинная. Учитывая эти данные, Международный олимпийский комитет выносил решение по допуску российских спортсменов к Играм в Пхёнчхане.

Убрали сильнейших

МОК в начале декабря отстранил российскую сборную от Олимпиады в Южной Корее и постановил, что атлетов из этой страны допустят к участию в соревнованиях только под олимпийским флагом и в статусе «Спортсмены-олимпийцы из России» (OAR). Их список определяла специальная комиссия.

В итоге было решено, что на Олимпиаду отправятся 169 россиян. При этом десятки спортсменов, которые вообще не были замешаны в допинговом скандале, не пригласили выступить на ОИ. Они обратились в CAS вместе с теми, кого оправдали по обвинению в употреблении запрещенных препаратов, но всё равно не были допущены МОКом. Всего апелляции подали 45 спортсменов и два тренера, суд все обращения отклонил.

Здание штаб-квартиры Международного олимпийского комитета в Лозанне

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

 

На Игры не попали многие сильные спортсмены, включая Виктора Ана, Антона Шипулина, Сергея Устюгова, Евгения Гараничева. 

В Международном олимпийском комитете попытались объяснить, почему именно лидеры в своих дисциплинах не попали в перечень приглашенных, но получилось не очень вразумительно. «Мы хотели быть абсолютно уверенными, что в отношении тех, кто будет приглашен, нет ни малейших сомнений или подозрений», — сказала глава Независимой организации антидопингового тестирования (ITA) Валери Фурнейрон. При этом даже она признавала: «Невключение в список не обязательно означает, что спортсмен нарушал антидопинговые правила». 

Не похоже на слухи

В январе «Известия» писали, что Москва собирается призвать к ответу тех людей, которые стоят за исключением российской команды. 

— Мы должны вывести на божий свет людей, которые за спиной Международного олимпийского комитета, используя WADA, подталкивали к отстранению нашей сборной... После окончания Олимпийских игр и олимпийского цикла мы определим виновных и раздадим всем по заслугам, — отметил председатель комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов.

Два источника в парламенте подчеркнули, что речь может идти о десятке человек и не все они — функционеры WADA. Против них могут возбудить уголовные дела и ограничить въезд в Россию.

Глава Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди

Фото: Global Look Press/Bai Xuefei

Позднее РБК со ссылкой на источники в аппарате верхней палаты сообщил, что Совет Федерации подготовил предварительную версию списка лиц, причастных к отстранению России от Олимпиады. В него вошли глава Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди, глава комиссии WADA по расследованию обвинений в допинг-махинациях на Олимпиаде в Сочи Ричард Макларен, член этой комиссии Ричард Янг и следователь комиссии Мартин Дюббей, а также спецпрокурор США, бывший директор ФБР Роберт Мюллер, который ведет расследование вмешательства России в президентские выборы в Соединенных Штатах. 

Затем Климов неожиданно назвал фейком сообщения о санкционном списке. «Мы говорим о том, что надо выявлять людей, которые стояли за спиной всего этого скандала, это правда. Про какие-то санкции речь не шла»,— сказал сенатор ТАСС. Он пояснил, что идет работа над Черной книгой с фактами вмешательства одних государств в дела других, а также готовится «доска позора», на которую попадут те, кто спровоцировал принятие антироссийских санкций на основании недостоверной информации.

Уже в марте в Совфеде неофициально снова заговорили о планах привлечь к ответственности за унижение россиян в ситуации с ОИ-2018 и о том, что санкции могут применить к высокопоставленным зарубежным спортивным чиновникам. 

Под влиянием ФБР

В декабре президент Владимир Путин говорил, что Россия с уважением относится к международным спортивным и антидопинговым организациям и осознает, что они испытывают давление. «Кстати говоря, и к WADA, и тем более к МОК, у нас там очень много друзей. Мы понимаем, что им тяжело, на них самих давят с утра до ночи и запугивают», — отмечал глава государства.

Среди тех, кто оказывает влияние на антидопинговое агентство, может быть ФБР. В январе хакерская группировка Fancy Bear, которую подозревают в работе на Россию, заявила, что получила в свое распоряжение переписку чиновников МОК между собой, а также с представителем Олимпийского комитета США и Маклареном. По словам хакеров, американцы с союзниками хотят отстранить европейцев от руководства олимпийским движением.

Глава комиссии WADA по расследованию обвинений в допинг-махинациях на Олимпиаде в Сочи Ричард Макларен

Фото: Global Look Press/Maurizio Gambarini

Fancy Bear также указывает, что некоторые члены комиссии Макларена, которая расследовала употребление допинга российскими спортсменами, связаны с американскими спецслужбами. И это как раз Янг и Дюббей, которых Москва думает призвать к ответу за отстранение национальной команды от Игр. 

Во Всемирном антидопинговом агентстве обвинили Fancy Bear в желании подорвать работу WADA и назвали опубликованную информацию устаревшей. 

И за Крым, и за Сирию

Есть мнения, что действия WADA, CAS и МОКа,  касающиеся России, преследуют исключительно политические цели. Например, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что решение спортивного арбитража оправдать российских спортсменов и не допустить их при этом к Олимпиаде принято под давлением Международного олимпийского комитета.

Причем МОК, с точки зрения сенатора, «повелся на призывы западных политиков «возместить» России за блестящую Олимпиаду в Сочи, за Украину и за Крым, за Сирию». 

Коллега Косачева по сенату, Алексей Пушков, похожим образом прокомментировал отстранение сборной от Игр-2018. Он указал, что это «не изменит нашу линию в Сирии, не отменит воссоединения с Крымом и не повлияет на выборы». 

Как отметил в этой связи глава государства, повод был, пусть и незначительный, но основная причина атаки лежит вне спорта. «Скандал раздувается в преддверии внутрироссийского политического календаря, — констатировал президент в декабре. — Но мы сами в этом виноваты... Выявлены реальные случаи использования допинга. И в других странах они были выявлены, но вокруг этих стран нет такого политизированного ажиотажа».

 

Загрузка...