Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Представитель Далай-ламы в РФ сложил полномочия верховного ламы Калмыкии
Мир
Глава минфина США предупредила о катастрофических последствиях дефолта в стране
Мир
На Украине заявили о готовности потратить $544 млн на беспилотники
Мир
Премьер Чехии подтвердил победу Петра Павела на выборах президента страны
Общество
Пожар на подмосковном рынке «Синдика» полностью потушен
Общество
Опубликовано видео из разрушенной при ударе ВСУ больницы в Новоайдаре
Мир
Захарова заявила о доказательстве одобрения США терактов на «Северных потоках»
Происшествия
Движение по внутренней стороне МКАД восстановлено после возгорания авто
Мир
Подполковник армии США указал на загнанных в тупик Зеленского и Байдена
Общество
Умер бывший журналист Гостелерадио СССР Александр Цирульников
Армия
Военный эксперт предрек танкам Leopard 2 судьбу «Тигров» в годы ВОВ
Мир
Три человека погибли и четверо ранены в результате стрельбы в Калифорнии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поклонники российского спорта за последнее время привыкли к плохим новостям. Поэтому мало кого удивило известие об отказе совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) на заседании в Сеуле признать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) соответствующим международному кодексу. Портал iz.ru разбирался в причинах этого решения, а также в том, чем оно грозит нашей стране.

Первая причина  это…

Вопросом восстановления РУСАДА в правах в WADA занимается комитет по соответствию во главе с Джонатаном Тэйлором. В Сеуле чиновник отметил, что впечатлен работой россиян по реформированию антидопингового агентства, однако для возвращения РУСАДА былого статуса этого недостаточно. По словам Тэйлора, международная изоляция организации продолжается по трем причинам. Во-первых, по мнению WADA, в России до сих пор не решен вопрос с доступом допинг-офицеров в закрытые города, в которых проживают некоторые спортсмены. Тэйлор отметил, что в ряде случаев сотрудники агентства не могли добраться до интересующих их атлетов на протяжении нескольких часов или даже дней.

Автор цитаты

Это требование по сравнению с остальными выглядит наименее трудновыполнимым.

Помимо этого, в WADA требуют от нашей страны признать существование сговора, включающего чиновников из Министерства спорта, РУСАДА и Московской лаборатории. Пока таких признаний не последовало, дело ведет Следственный комитет. По мнению Тэйлора, расследование проходит слишком инертно, а многие факты, приведенные в знаменитом докладе Макларена, никак не комментируются.

Фото: TAСС/AP/Alexander Zemlianichenko

Третье требование WADA больше похоже на риторический вопрос, здесь лучше привести цитату Тэйлора: «Если прошлая работа РУСАДА была полностью коррумпирована министерством и ФСБ, а вы это отрицаете, как вы можете гарантировать, что этого не повторится?». Как ответить на этот выпад уважаемому чиновнику в России наверняка не знает никто…

Наш ответ

На заседании совета учредителей WADA выступили глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков и министр спорта России Павел Колобков, однако вряд ли приведенные ими аргументы были способны поменять решение WADA.

После окончания мероприятия Жуков отметил, что выполнить некоторые требования невозможно, к тому же они не имеют никакого значения для нормального функционирования РУСАДА. Кроме того, отсутствие у агентства прав на тестирование спортсменов затрудняет борьбу с допингом в России, по поводу которой так беспокоятся международные спортивные чиновники.

Автор цитаты

«Создалось впечатление, что решение было принято заранее. Тэйлор выступал пространно и не допускал никакого обсуждения. Мы считаем, что все свои обязательства государство выполнило», — заявил в интервью ТАСС Колобков.

Павел Колобков

Фото: Global Look Prees/Kremlin Pool

Министр спорта также отметил, что мероприятие больше было похоже на «судилище». По его мнению, ни одна страна не заслуживает подобного отношения.

Аналогичным образом отреагировали и в Кремле. «Это, безусловно, очень неприятная информация, неприятная новость такое решение WADA. Мы, безусловно, не согласны с таким решением, мы считаем его несправедливым»,  заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Его слова приводит ТАСС.

Атака на Пхенчхан

Вице-премьер РФ Виталий Мутко по традиции дал оперативный комментарий после новости о РУСАДА, в котором постарался успокоить российских болельщиков.

Фото: REUTERS/Kim Hong-Ji

«Решение WADA никак не влияет на участие сборной РФ в Олимпиаде в Пхенчхане, потому что это уже прерогатива МОК, который ведет свое расследование. Государство приняло уже ряд решений, вышло из учредителей РУСАДА, ввело уголовную ответственность за вовлечение в допинг, не вмешивается ни в какие процессы и т.д. Что мы еще должны сделать?», — отметил в интервью ТАСС главный спортивный чиновник.

Это мнение разделяют и в Кремле.

Автор цитаты

«Исходим из недавнего заявления Томаса Баха о том, что это решение WADA не имеет прямого отношения к вопросу об Олимпийских играх», — отметил Песков.

Примерно о том же самом заявил Жуков. Кроме того, глава ОКР добавил, что многие страны не имеют собственных антидопинговых агентств, что не мешает им участвовать в крупнейших международных соревнованиях. РУСАДА было дисквалифицировано два года назад, с тех пор наши спортсмены с переменным успехом, иногда в неполном составе, но всё же участвуют в Олимпиадах и чемпионатах мира.

Точной даты принятия решения относительно поездки нашей команды в Пхенчхан пока не существует, это должно произойти до нового года. При этом некоторые СМИ и журналисты, среди которых журналист Хайо Зеппельт (создатель фильмов на немецком телеканале ARD о допинге в России), делают неутешительные для россиян прогнозы.

Александр Жуков

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

Предсказать, каким на самом деле будет решение МОК, практически невозможно. Для этой ситуации отлично подходят недавние слова главного тренера «Локомотива» Юрия Семина о будущем чемпионе страны по футболе: «Как всё закончится, знает только осьминог Пауль. Но он уже умер».

 

Читайте также
Реклама